Всё о ботоксе
Косметология
DazzleCare 18 Июня 2017

Всё о ботоксе

Из всех современных малоинвазивных косметических процедур, ботокс пользуется наибольшим спросом. Его использование проводится с целью устранения морщин на коже лица и шеи, а также межбровных морщин, «гусиных лапок».

Ботокс (иначе называемый ботулиническим токсином типа А) в течении последних двадцати лет прошел более 200 исследований. Более того, все полученные результаты были неоднократно подтверждены на практике процедурами, проводимыми на большом количестве людей.

Врачи получают ботокс в порошкообразном состоянии, а перед осуществлением инъекции они разбавляют его физраствором. За производство и реализацию ботокса ответственна компания Аллерган Инкорпорейтед.

ботокс

Краткий исторический очерк

Еще в апреле 2002 г. ботокс получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на использование его для устранения межбровных морщин (глабеллярных складок) разной степени выраженности – было присвоено официальное торговое название BOTOX® Cosmetic. Хотя надо отметить и то, что ботокс нашел применение и в качестве средства, применимого для удаления морщин, расположенных в других областях лица.

Все исследования проводились на добровольцах разных возрастных групп (от 18 до 65 лет). Кроме того, ботокс применялся для устранения проблем с кожей как у мужчин, так и у женщин.

Вырабатывается ботулотоксин бактериями clostridium botulinum, которые вызывают такое заболевание, как ботулизм. Но в малых дозах это вещество, как оказалось, может быть применено в качестве косметологического средства.

Даже само по себе название «ботокс» взято от наименования «ботулинический токсин».

История открытия

Изначально были открыты свойства ботулотоксина как препарата против мигренозных болей, усиленного потоотделения и мышечного спазма.

Еще в 1980-х годах контролирующими органами США было одобрено использование ботокса в качестве средства против блефароспазма (непроизвольного смыкания век) и стробизма. А врачи-косметологи успешно применяли ботокс еще задолго до получения на это официального разрешения.

ботокс

Кому показано проведение процедур с использованием ботокса?

В первую очередь на проведение инъекций ботокса следует отправиться пациентам, которые желают избавиться от морщин на лице, не прибегая при этом к помощи пластической хирургии.

А вот людям, имеющим расстройства нервной системы, лучше от использования рассматриваемой методики воздержаться. Причиной тому служит особенность влияния ботулотоксина на нервные клетки человека.

Точно также неприменим ботокс и у беременных – нет еще ни одного исследования, которое подтвердило бы безопасность этого препарата для плода. Во время кормления грудью введение ботулотоксина также противопоказано.

Чем стоит поинтересоваться людям, которые решились сделать инъекции ботокса?

Для того, чтобы убедиться в безопасности использования ботулотоксина, следует уточнить некоторые моменты:

1. Нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к использованию этого средства? Этот вопрос лучше задать врачу терапевту или же аллергологу, так как они могут подтвердить или исключить наличие индивидуальной непереносимости.

2. Не стоит стесняться попросить врача-косметолога лишний раз подтвердить свою квалификацию. Они прекрасно понимают все опасения пациентов, так как в данном случае речь идет об использовании серьезного препарата.

3. Проинформируйте доктора о всех препаратах, которые вы принимали последнее время (или же принимаете на протяжении длительного времени). В первую очередь, это касается антибиотиков, а также модулирующих иммунитет препаратов. Кроме того, обязательно сообщите обо всех заболеваниях, которые перенесли (или страдаете на данных момент), информируйте о наличии реакций гиперчувствительности к чему бы то ни было.

ботокс

Механизм действия ботулотоксина

Физиология мышечного сокращения реализуется благодаря тому, что нервные клетки выделяют ацетилхолин (нейромедиатор). Это возможно при условии того, что наличествует взаимосвязь пузырьков, в которых храниться это вещество, с мембранами нервных клеток. Как только поступает импульс, происходит высвобождение нейромедиатора, подается сигнал к мышце, после чего и происходит ее сокращение.

На биохимическом уровне механизм действия ботокса проявляется следующим образом:

1. Ботулотоксин проникает к нерву и распределяет вдоль всей мембраны особый белок, в результате чего становится невозможным выделение нейромедиатора.

2. Как следствие – к мышце не поступает сигнал и она временно теряет способность к сокращению.

3. Исчезают морщины лица.

Иначе говоря, после инъекции ботокса наблюдается локальное нарушение иннервации, которое проявляется параличом определенной группы мышц. Эффект длится на протяжении 3-4 месяцев.

Преимущества и недостатки применения ботокса

Как и любой другой действующий препарат, ботокс имеет свои плюсы и минусы. Прежде, чем принимать решение о целесообразности использования этого препарата, следует с ними со всеми обязательно ознакомиться. Итак, преимущества использования ботулотоксина:

1. Процедура осуществляется быстро и не требует прохождения длительного восстановительного периода. Более того – она проводится даже без использования местного наркоза. Человек после введения ботулотоксина хорошо себя чувствует и может возвращаться к обычному ритму жизни сразу же по окончанию лечения.

2. Быстрое наступление видимых результатов (приблизительно от 3 до 5 дней после введения), сочетающееся с продолжительностью действия, которая сохраняется на срок до 3-4 месяцев.

3. При повторном введении ботулотоксина, действие вещества становится более продолжительным.

4. Введение ботокса в подмышечную область помогает избавиться от повышенного отделения пота. Механизм этого эффекта реализуется путем паралитического действия ботулотоксина на мышцы, ответственные за сокращение потовых желез.

5. Улучшается состояние кожных покровов.

6. Снижается интенсивность головной боли при мигренозном приступе.

7. Избавляет ботокс также и от морщин, которые возникают при мимических движениях (например, когда вы морщите лицо целенаправленно).

ботокс

Но даже у самых современных и высокоэффективных препаратов есть некоторые недостатки:

1. Ощущение незначительной болезненности в месте введения препарата, возникновение небольших гематом.

2. Не исключена вероятность возникновения головных болей.

3. Каким бы заметным не был эффект, он длится не более полугода.

4. Высокая стоимость процедуры – это объяснить легко, так как используется дорогостоящий препарат. Кроме того, практическая реализация данной процедуры требует высочайшей квалификации медицинского персонала.

5. Иногда возникают нежелательные побочные явления – симптоматика инфекционной болезни (гриппа), непроизвольный птоз века (опущение) – возникает не более, чем у 1% людей, тошнота.

6. Возможно нарушение мимики лица вследствие блокирования некоторых групп мышечных волокон. Некоторые пациенты отмечали, что у них определенные области лица якобы «замораживались» – возникало такое ощущение.

7. Наличие большого количества противопоказаний – в том числе и запрета на использование ботокса беременным и кормящим матерям.

Подготовка к процедуре

1. Перед процедурой следует исключить из рациона все аллергенные продукты (в первую очередь – кофе, шоколад, цитрусовые). Помимо этого, прекратите употреблять за неделю до введения ботокса рыбий жир (как и любые разновидности рыбы), жирную, жаренную, острую пищу, алкоголь и зеленый чай.

2. Не использовать медицинские препараты из группы НПВС (ибупрофен, аспирин), а также дизагреанты и антикоагулянты – это позволит снизить интенсивность распространения гематом и возможных кровотечений.

Как проводится эта процедура?

1. Область введения тщательно дезинфицируется.

2. Врач-косметолог попросит пациента напрячь мышцы лица, дабы идентифицировать необходимое место введения препарата.

3. Введение ботокса осуществляется тончайшей иглой исключительно в ту мышцу, сокращение которой приводит к возникновению морщины. Продолжительность этой эффективной и относительно безопасной процедуры составляет около 10 минут. Но может и больше – это определяется тем, насколько обширной является обрабатываемая область.

3. Болезненность незначительна и нет необходимости в анестезии. При желании клиента может быть использован крем для обезболивания EMLA.

4. После введения ботокса происходит блокировка передачи нервных импульсов, что и приводит к предотвращению сокращения.

ботокс

Восстановление после проведения процедуры

В принципе, никаких серьезных мер по восстановлению пациента после введения ботокса не предусмотрено – человек практически сразу может возвращаться к нормальной жизни. Единственное, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Сразу же после проведения процедуры не стоит ложиться спать.

2. На протяжении суток периодически массируйте место введения ботокса.

3. Избегайте повышенной физической и эмоциональной активности.

Последствия неправильного применения

Ботулотоксин разводится и вводится таким образом, что вреда нанести им практически невозможно. Все серьезные осложнения происходят в том случае, если же в ходе выполнения процедуры были нарушены правила разведения и/или введения ботокса.

1. В том случае, если во время инъекции косметолог заденет стороннюю мышечную группу (которая не была выбрана заблаговременно), то пациент имеет все шансы утратить способность к самостоятельному подъему век.

2. Производимые инъекции вокруг губ опасны по своему – нарушения техники выполнения процедуры приводит к тому, что у человека может появится перекошенная улыбка, непроизвольное слюноотделение, а кроме того – он утратит способность пить через соломинку.

Но не стоит сильно переживать – в любом случае, эти последствия не продлятся более полугода.

Предостережения

Если пациент решается на проведение процедур, связанных с использованием ботулотоксина, то принципиально важным моментом, на котором ему следует предельно заострить внимание, является целесообразность применения только лишь оригинального (марочного) ботокса, производимого компанией Аллерган Инкорпорейтед. Важность применения оригинального препарата лишний раз подтверждается тем фактом, что в США доктора некоторых клиник понесли уголовную ответственность за использование поддельного ботокса, в результате чего был нанесен ущерб здоровью пациентов.

ботокс

Зарегистрированы летальные случаи, связанные с введением ботокса, но они связаны не с косметологией, а с возникшей необходимостью купирования мышечных спазмов в педиатрической практике (смерть во всех случаях наступала в результате распространения ботулотоксина за пределы области инъекции). На основании тщательного анализа каждой из ситуаций, американские контролирующие инстанции пришли к выводу, что при правильном применении ботокс сохраняет безопасность, а все летальные исходы объясняются нарушением дозирования препарата.

Комментарии

Оставить комментарий
Olga Novoselova
Olga Novoselova
О самой процедуре: да - не очень приятно, да - есть правила до и после применения процедуры. Эффект на лицо уже через пар недель.
О самом препарате: полезный -на 100%, потому что в нынешнее время можно в свои немолодые года выглядит просто великолепно.
О самой процедуре: да - не очень приятно, да - есть правила до и после применения процедуры. Эффект на лицо уже через пар недель. О самом препарате: полезный -на 100%, потому что в нынешнее время можно в свои немолодые года выглядит просто великолепно.

Аня
Да, только стоит аккуратно это делать, скрывать наиболее проблемные зоны, а не полностью обкалывать все лицо, превращая себе в подобие этих голливудских "красавиц". Ну и цена сама за себя говорит.
Да, только стоит аккуратно это делать, скрывать наиболее проблемные зоны, а не полностью обкалывать все лицо, превращая себе в подобие этих голливудских "красавиц". Ну и цена сама за себя говорит.

Оксана
Если здоровье позволяет и проблемных участков очень много, то можно колоть ботокс больше. Мне кажется, от этого только лучше коже будет. Артисты часто пользуются этой процедурой и выглядят великолепно. Это лучше и безопаснее, чем пластическая хирургия.
Если здоровье позволяет и проблемных участков очень много, то можно колоть ботокс больше. Мне кажется, от этого только лучше коже будет. Артисты часто пользуются этой процедурой и выглядят великолепно. Это лучше и безопаснее, чем пластическая хирургия.

Lera
Наиболее приемлемая для меня процедура. Все что касается скальпелей отметаю сразу. Только клиника должна быть не  "подзаборная". Дилетанты могут и на такой процедуре искалечить. Знаю, увы, тому примеры. 
Наиболее приемлемая для меня процедура. Все что касается скальпелей отметаю сразу. Только клиника должна быть не  "подзаборная". Дилетанты могут и на такой процедуре искалечить. Знаю, увы, тому примеры. 

Наталья
Что бы не говорили, я все равно отношусь к этой процедуре с недоверием. Больше придерживаюсь к стороне поддерживающей натуральную, естественную красоту, данную нам самой природой. Конечно меня немного расстраивают морщинки, но я горжусь своим возрастом, а они лишь его показатель и не более.
Что бы не говорили, я все равно отношусь к этой процедуре с недоверием. Больше придерживаюсь к стороне поддерживающей натуральную, естественную красоту, данную нам самой природой. Конечно меня немного расстраивают морщинки, но я горжусь своим возрастом, а они лишь его показатель и не более.

Показать все (5)