Гидрохинон и арбутин в косметике – польза или вред?
Уход за кожей
Оксана Бобошко 5 Февраля 2019

Гидрохинон или арбутин для борьбы с гиперпигментацией?

Я все чаще сталкиваюсь с проблемой гиперпигментации у пациентов. Практически в каждом случае она является следствием неправильного постпилингового ухода, чрезмерной инсоляции, а также побочным эффектом от лазерных процедур. Борьба с пигментацией всегда занимает много времени, сил и требует комплексного подхода. Многочисленные растительные и народные средства по борьбе с гиперпигментацией, неоднократно доказывали свою НЕСПОСОБНОСТЬ подавить чрезмерный меланогенез.

Поэтому на сегодняшний день в профессиональной косметологии активно используются два основных реально работающих агента для борьбы с дихотомией – ГИДРОХИНОН и АРБУТИН. Но в чем же разница? Какое вещество безопаснее и менее токсично? Я попробую ответить вам на эти вопросы, ссылаясь на личный опыт и исследования научных институтов.

Итак, по данным научно-исследовательской лаборатории Biochemical Research Laboratory, Ezaki Glico Co. Ltd., Osaka, Japan, было доказано, что уровень ингибирующего действия гидрохинона и арбутина на активность тирозиназы были почти одинаковыми. Ингибирующее действие обоих соединений на меланогенез изучали с использованием культивированных клеток меланомы B16, в ходе которого было доказано, что гидрохинон и арбутин ингибируют (тормозят) меланогенез, воздействуя на тирозиназу (фермент ускоряющий синтез меланина), а не убивают меланоциты.

лечение гиперпигментации

Большие различия в токсичности для нормального кератиноцита человека не были обнаружены между этими двумя глюкозидами. Поэтому считается, что гидрохинон является эффективным и безопасным ингредиентом для косметики. Сила ингибирования меланогенеза зависит от дозы, поэтому очень важно использовать средства с определенным содержанием гидрохинона и четко соблюдать режим предписанный специалистом.

При использовании средств с 4% гидрохинона даже самая стойкая посттравматическая гиперпигментация уходит через 3-4 недели, однако, гидрохинон оказывает более выраженный окислительный стресс на клетки кожи. И этот факт необходимо учитывать. Следовательно, вносить это активное вещество в повседневный уход я настоятельно не рекомендую.

В зависимости от цветотипа кожи, причины возникновения гиперпигментации, регенеративных способностей кожи и образа жизни пациента, подбирается индивидуальная программа лечения.

Также, хочу подчеркнуть, что людям склонным к гиперпигментации разного генеза, необходимо использовать солнцезащитные средства круглый год, так как гиперпигментация – это незваный гость с привычкой возвращаться.

Будьте красивыми!

Комментарии

Оставить комментарий