Витамин С в косметике для кожи лица – свойства, формы
DazzleCare 13 Февраля 2018

Витамин С (аскорбиновая кислота) для осветления кожи

Витамин С является распространенным ингредиентом в косметических продуктах для отбеливания кожи. И не зря, ведь он работает. Его свойства подтверждены не только многочисленными положительными отзывами потребителей, но и клиническими испытаниями. Напрашивается вопрос: каким образом витамин С контролирует синтез меланина? Давайте разбираться.

Механизм действия витамина С

В коже витамин С находится в своей активной форме в виде L-аскорбиновой кислоты. Он работает в трех направлениях, чтобы прервать процесс меланогенеза:
– взаимодействует с ионами меди в активном центре фермента тирозиназы, блокируя его активность;
– осветляет темный цвет окисленного меланина;
– разлагает меланин в эпидермисе, отшелушивает и способствует процессу обновления кожи.

Дополнительные преимущества

Местное применение витамина С приводит к подавлению пагубного влияния УФ-индуцированных свободных радикалов. Происходит остановка воспалительного процесса, который вызван меланогенезом. Витамин С снижает проявление темных кругов под глазами путем выработки естественного коллагена и утолщения дермы. Какая форма витамина С наиболее эффективная?

L-аскорбиновая кислота крайне нестабильна на коже. Она склонна к быстрому окислению и распаду. Эффективнее более стабильные производные витамина С: аскорбилфосфат магния, натрия аскорбилфосфат и аскорбил глюкозид. Они могут сохранять свою активность до 200 дней. Эти формы витамина С глубже проникают в слои кожи.

Аскорбилфосфат магния – производное витамина С, которое легко растворимо в воде и обладает высокой липофильностью. Это соединение более эффективно поглощается клетками кожи, где и блокирует меланогенез. Жирорастворимые производные (например, аскорбил пальмитат) легче проникают через эпидермальные слои в сравнении с L-аскорбиновой кислотой.

Выводы

Витамин С эффективно и безопасно подавляет выработку меланина через несколько механизмов. Он обладает и другими преимуществами, которые делают витамин С идеальным ингредиентом в составе ухаживающих средств.

Ссылки на исследования:

Комментарии

Оставить комментарий