Виды ретиноидов в косметических средствах
DazzleCare 26 Декабря 2017

Виды ретиноидов в косметических средствах

Ретиноиды – это группа производных от витамина А. Они регулируют обновление поврежденных клеток кожи, заменяя их новыми. Эта биологическая функции позволяет широко использовать ретиноиды в косметологии.

Их применяют для:
– ускорения обновления клеток кожи;
– повышения выработки коллагена;
– очищения пор;
– устранения акне;
– уменьшения глубины морщин и выраженности пигментации.

Ретиноиды – единственный ингредиент, одобренный FDA для лечения морщин. Их эффективность подтверждена многочисленными независимыми исследованиями, которые продемонстрировали механизм влияния на процессы старения кожи, акне и пигментацию.

Ретиноиды оказывают непосредственное влияние на ряд клеточных процессов. Также они действуют опосредованно через рецепторы и снижают активность ферментов, которые запускают процессы старения кожи и препятствуют синтезу коллагена.

Ретиноиды отшелушивают верхний роговой слой кожи, содержащий избыток пигмента – меланина. Эти активные вещества действуют непосредственно на меланогенез, осветляя кожу.

уход за кожей

Виды ретиноидов

Ретиноиды могут быть рецептурными и безрецептурными. Обе группы имеют свои преимущества и недостатки, их выбор зависит от типа кожи.

Ретиноиды очень нестабильны, они теряют свою активность в присутствии света и воздуха. Правильная упаковка должна минимизировать воздействие внешних факторов. Не стоит забывать, что ретиноиды противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Третиноин

Третиноин – это чистая ретиноевая кислота. Это биологически активный компонент, входящий в состав многих аптечных форм. Например: Ретин-а, Stieva-а, Ретин-а микро и Ренова.

Практические исследования подтвердили эффективность третиноина. В одной из работ исследовали действие 0,05% третиноина на кожу лица в течение 3-12 месяцев. За это время отмечалось существенное улучшение состояния кожи: активизировалась выработка коллагеновых волокон, а гранулы меланина подверглись дисперсии. В результате текстура кожи приобрела гладкость, а цвет – матовость. Третиноин в концентрации 0,5% показан для осветления гиперпигментации и возрастных пятен.

Интересно то, что действие третиноина продолжается до 6 месяцев после завершения интенсивного курса применения. Сначала средство наносят регулярно как минимум в течение 6 месяцев, чтобы воздействие достигло глубоких слоев кожи. Далее дозу и частоту нанесения продукта снижают.

Поскольку, третиноин – это чистая ретиноевая кислота, его воздействие может привести к раздражению кожи, стойкому покраснению и дерматиту. Правильное применение продукта минимизирует риск негативных эффектов. Нанесение третиноина начинают с низких концентраций и малых доз состава, разбавляют активный компонент увлажняющими и успокаивающими средствами.

Адапален

Адапален (название препарата: Дифферин) – синтетический ретиноид, который в отличие от третиноина выборочно воздействует на клеточные процессы. Он воздействует на конкретные рецепторы. Такая избирательность делает адапален менее агрессивным, что дает возможность применять его даже на чувствительной и темной коже.

Исследования подтвердили, что адапален эффективен для лечения акне и фотоповреждения кожи.

Тазаротен

Тазаротен (название препарата Тазорак) – это синтетический ретиноид, который используется для лечения акне и псориаза. Также как и адапален, он избирательно связывается с клеточными рецепторами.

В клиническом исследовании приняли участие 10 здоровых женщин с признаками умеренного фотоповреждения на коже. В течение 12 недель они наносили на лицо 0,1% тазаротен в форме геля. После курса терапии наблюдалось значительное снижение выраженности пигментных пятен, морщинок и неровностей текстуры кожи.

В другом исследовании ученые сравнивали действие 0,1% тазаротена и 0,05% третиноина. Оказалось, что действие состава с тазаротеном более эффективно и деликатно.

0,05% и 0,1% тазаротен гель показан для лечения легкого и умеренного псориаза.

Ретинол

Ретинол – безрецептурная форма, которая обладает менее выраженным воздействием. Ретинол редко вызывает раздражение кожи. Для активизации ему необходимо пройти цикл биохимических превращений: ретинол преобразуется в ретинальдегид, а затем в ретиноевую кислоту. Это снижает его биодоступность для клеток кожи.

Исследования доказали, что ретинол стимулирует выработку коллагена, борется с признаками фотоповреждения. При этом его действие связано с меньшей потерей трансэпидермальной влаги (в сравнении с третиноином). Ретинол – это оптимальный вариант для тех, кто только начинает применение ретиноидов или имеет чувствительную кожу.

Важно! При покупке безрецептурных препаратов обращайте внимание на упаковку. Свет и воздух приводят к потере активности компонентов, поэтому избегайте средств в баночках.

Ретинальдегид

Ретинальдегид – это предшественник ретиноевой кислоты. Он действует аналогично ретинолу, имеет минимум побочных эффектов и редко вызывает стойкое раздражение кожи.

Ретинил пальмитат

Ретинил пальмитат – это комбинация ретинола и пальмитиновой кислоты. Действие ретинола пальмитата считается менее раздражающим, чем чистого ретинола. Это связано с наличием жирных кислот, однако, нет научных исследований, которые доказывают это утверждение.

Ретинол ретонат

Ретинол ретонат относится к ретиноидам нового поколения. Он более эффективен, но менее агрессивен для кожи по сравнению с ретинолом.

Ведущие дерматологи и косметологи утверждают, что применение ретиноидов – лучшее, что можно сделать для кожи (после использования солнцезащитного крема).

Ссылки на исследования:

Комментарии

Оставить комментарий