Уход за зубами и полостью рта. Часть 1

Современный уход за полостью рта невозможно представить без ирригации ротовой полости и десен. Обычно для этих целей используется вода или массмаркетовые полоскалки Колгейт, Листерин и их точные копии под другими названиями. Листерин содержит эвкалипт и обычно рекомендуется стоматологами в рутинном домашнем уходе, как как одно из лучших средств для полоскания.

уход-за-зубами.jpg

Долгое время я их и слушалась - ирригировала и полоскала рот с Листерином несколько раз в день. Пока страшное слово пОкет (карман в десне) не стало явью. Что же делал Листерин, когда у меня образовывался этот карман? Он же должен был убивать этих ужасных микробов, которые там сидят и, того гляди, расплодятся до космических колоний и начнут кушать мою кость. Вообщем, Листерин был отправлен в отставку и, кажется, заменен на Колгейт с другим промышленным антисептиком. С карманом упорно боролись, делали скалинг, дип клининг, промывали хлоргексидином и вставляли антибиотик Аристин. Зубы чернели от хлоргексидина, карман неохотно сжимался, на время. Но как только действие антибиотика ослабевало, опять становился большим. Дантист «успокаивал» - мол, это у всех так, и с возрастом будет только глубже и карманы возникнут и на других зубах. Придется резать десну (зубы после этой процедуры высокие, как у лошади), потом начнется парадонтоз, импланты. Ну и дальше я уже не слушала.

уход-за-зубами.jpg

Пришлось самостоятельно задуматься и как-то модифицировать весь процесс ухода за зубами. Перво-наперво я заменила все массмаркетые зубные пасты с фтором, синтетическими растворителями, sodium-lauryl-sulfate, исскуственными подсластителями и красителями и прочим nasty stuff. Все это совсем необязательно класть в рот. И перешла на альтернативные натуральные зубные пасты и порошки. Зубные порошки прекрасно очищали зубы, но как-то не справлялись с предотвращением налета. Так что, хотя мне нравилась эта идея, пришлось от нее отказаться и отобрать несколько натуральных паст, перепробовав, пожалуй, все их варианты на рынке.

Состояние десен после перехода на натуральные пасты значительно улучшилось и даже цвет стал другой.

Карман чуть подтянулся, данстисты стали недоуменно спрашивать: не недавно ли я делала чистку? Настроение улучшилось и осталось только заменить Листерин-Колгейт на что-то менее агрессивное. Все же десну они раздражают. Порывшись в отзывах и поспрашивав натуропатов, я стала добавлять в ирригатор настойки прополиса, тоники для рта с настоями растений и йода и втирать в десну всякие лечебные мазилки. И мой покет сдался! Десна подтянулась и заползла обратно на зуб. Дантист, у которого я в течении пары лет делала глубокую чистку и скалинг, сказал, что мне это больше не нужно. Десна сидит плотно, не воспалена и и глубина карманов составляют 3 мм.

Натуральные зубные пасты

Зубная паста на глине - один из самых лучших способов очистить зубную эмаль. Кроме того, это хороший способ доставить организму небольшие порции богатой минералами глины для детоксикации пищевого тракта. Так же, как и на коже, где глинянные маски впитывают токсины, бактерии и лишние жиры, глина впитает в себя какое-то их количество и внутри желудка и пищевода. Не обязательно ее выплевывать, можно проглотить (если сможете). ClayBrite Natural Toothpaste, пожалуй, лучшая зубная паста на глине, которую я пробовaла. У нее нейтральный приятный вкус и налет на зубах не появляется довольно долго. Если вам попался кусочек глины, то просто разотрите ее. Я растираю пальцем и специально массирую глиной десна и язык. Глина, которую они используют (Montmorillonite), очень мягкая и десну не повредит.

Бестселлер среди зубных паст на всех сайтах, продающих натуральные продукты - Periobrite Toothpaste. Немного густоватая и очень концентрированная. Ее нужно совсем немного, не накладывайте целую колбаску на щетину, только пару жемчужин. В качестве абразивных материалов там пудры из корицы, грецкого ореха и коры деревьев, био-сапонины и такие необычные составляющие для зубной пасты, как CoQ10, эхинацея, фолиевая кислота, клевер и еще множество растительных добавок, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами.

И, конечно, я не смогла пройти мимо зубных паст с зеленым чаем, маслами чайного дерева и нима. Нимом я брызгаю растения, и это лучший способ избавится от всяких микроорганизмов и грибков, которых очень много во влажном климате. Во рту у нас тоже влажно и тепло и кого там только нет. Вот вариант Organic Neem Toothpaste с виноградной косточкой и фенхелем хорошо работает как противовоспалительный и антимикробный уход. Среди страдающих парадонтозом или гингивитом, особенно сопровождающихся кровотечениями из десен, он очень популярен.

уход-за-зубами.jpg

Пара натуральных зубных паст с отбеливающим эффектом - с маслом чайного дерева Tea Tree Whitening Toothpaste и на растительной основе. Estrella Natural Whitening Toothpaste. Обычно я использую два разных тюбика, один из предстваленых выше и второй из отбеливающих. Дело в том, что тоники, о которых я напишу ниже, немного тонируют зубы, особенно тоники с прополисом или с йодом. Это не страшно, этот налет хорошо удаляется. Альтернативный или дополнительный вариант это использование меламиновых пилинговых спонжев или палочек для очищения эмали Dental Peeling Sponge. Они, кстати, не только удаляют пятна, но и отлично полируют поверхность зуба.

Уточню, что все умомянутые выше зубные пасты не содержат фтора, отношение к которому в настоящий момент довольно настороженое. Особено в тех странах, где фторируется вода.

Если говорить о налете на зубах и языке, который образуется в течении дня, существенно меняет ситуацию использование пробиотиков, которые естественным образом регулируют колонии вредных бактерий, живущих в ротовой полости. Я использую леденцы Advanced Oral Hygiene с двумя пробиотиками, специально подобранными для ротовой полости.

Ионная зубная щетка

Что касается зубных щеток, то лучше всего минимизировать трение щетины травмирующее эмаль и десну. Электрические ультразвуковые щетки не исключение. Вместо этого лучше всего использовать ионные зубные щетки, которые действуют как магнит для зубного налета и прекрасно вычищают отложения, в том числе и из десневого желобка. Они требуют минимального и легкого контакта с эмалью и деснами даже на самых дальних молярах. Например вот это отличная японская ионная щетка со сменными насадками - Ionic toothbrush.

уход-за-зубами.jpg

Эта щетка не требует зарядок и батареек и поэтому незаменима в поездках. Насадки работают месяца два - три. Ионный поток, работающий как магнит для зубного налета, обеспечивается разницей в зарядах между щетиной и противоположно заряженным элементом из диоксида титана, вделанным в ручку щетки. Ионный поток активизируется нажатием влажного пальца на металлическую часть расположенную в центре ручки и работает от встроенной батареи. Батарея тестируется маленькой кнопкой на кончике щетки. Батарея работает у меня не меньше полутора лет. При ее полной разрядке щетку придется заменить на новую. Да, и конечно, щетка абсолютно безшумная и с очень мягкой шелковистой щетиной, которая к тому же еще и утончается к концу ворсинок. Пользоваться зубной пастой, если у вас такая щетка и нет проблем с деснами или кариесом, необязательно. Она очистит налет, если вы ее просто намочите водой. Начав использование леденцов и ионных зубных щеток, вы почувствуете разницу во вкусе во рту в течении дня.

Внимание - если у вас встроенный рacemaker (электрокардиостимулятор), т.е. прибор регулирующий электрические сигналы в сердце, такой щеткой лучше не пользоваться. Сердечный ритм может сбиться.

Уход за зубами и полостью рта. Часть 2

Isa
  • 3584

  • 0

8 Декабря 2014
Похожие статьи

Комментарии (0)