Современная поп-культура – влияние на общество
Социальная психология
Анна Боровкова 25 Февраля 2018

Современная поп-культура: дна нет

Современная поп-культура, захватившая мир около десятилетия назад, по праву может считаться пятым всадником Апокалипсиса. В музыкальной моде сегодня на коне вульгарность, эгоцентричность и распущенность, которые так нравятся подросткам и прочим незрелым личностям. Само слово «культура» предполагает приобщение к новым положительным ценностям, к чему-то прекрасному и вдохновляющему, что поднимает на новую ступень развития. Но вместо культурного совершенствования мир получил своеобразную клоаку, в которой кипит и бурлит ядовито-цветная бесформенная масса, совершающая непристойные движения и изрыгающая полную бессмыслицу. Ушли в прошлое бойз- и герлз-бенды с очаровательными парнишками и красивыми девочками, которые хоть и не блистали на сцене интеллектом, но убедительно пели о любви, снимаясь при этом в клипах, от которых не вытекали глаза. Сегодня балом правят Майли Сайрус, Ники Минаж, Кеша и, прости господи, новоявленная поп-звезда Ольга Бузова, бездарно пытающаяся соблазнить в своем видео купленного на час Джереми Микса движениями роботизированной секс-куклы.

Цветы зла

Нигилизм, семена которого были посеяны в поп-культуре на заре 20-го века, в последние годы расцвел буйным цветом и начал источать приторный трупный аромат. Отголоски высокой культуры начали смешивать с культурой примитивной, стирая все адекватные границы между музыкой и дешевым стриптизом в занюханном кабаре для шахтеров. Произошло переформатирование общества под темную сторону постмодернизма – ее влияние легко проследить во многих вещах, начиная той же поп-музыкой и заканчивая перформансами в арт-центрах, которые вызывают взрыв мозга в самом плохом смысле. По сути, это можно назвать самой настоящей террористической деятельностью по подрыву основ цивилизации с использованием технологий, превращающим подростковую психику в клетку с бесноватыми бабуинами. Они учатся у своих поп-кумиров развязности, низкопробному китчу, стремлению жить одним днем и ни в чем себе не отказывать – а еще, вере в то, что им, таким крутым, никто ни в чем не сможет отказать. Подобная деструктивность, льющаяся из Интернета и ТВ, разрушительно влияет даже на взрослых, что уже говорить о детях, имеющих доступ к заветному Ютубу чуть ли не с горшка?

Дети смотрят ютуб-каналы

С широко закрытыми глазами

Причем эта тенденция, распространившаяся со скоростью бубонной чумы, присутствует не только в творческих потугах зарубежных и отечественных поп-звезд. Ею под завязку пропитаны реалити-шоу, фильмы и сериалы, в которых постоянно происходит что-то негативное. Персонажи ненавидят друг друга, перемывают кости в самых отвратительных выражениях, изменяют друг другу, убивают друг друга и еще кучу людей за компанию – да, иногда это действительно может быть забавным, но отсутствие чувства меры превращает такие сюжетные ходы в дешевый ширпотреб.  Публичное обнажение, имитация половых актов на публику, появление в пьяном виде и прочие прелестные явления современности стали нормой, вызывающей восторг и желание подражать. Да, человек глубоко внутри животное, но самоконтроль и интеллект делают его homo sapiens, а не proteus vulgaris. И да, ханжество, другая крайность, не менее отвратительна, но о золотой середине между ханжеством и развратом, похоже, можно забыть надолго.

Развратные выступления Майли Сайрус

Разделяй и властвуй

Поп-культура чрезвычайно вместительна, как и резиновое изделие №2, поэтому под этот термин можно подогнать очень многое. Бренды охотно пользуются слабостями современного общества, втридорога продавая им продукты от звезд, за которыми люди часами стоят в очередях и выдирают друг другу позвоночники за последнюю пару кроссовок от Тимати и Канье Уэста. Принцип прост: владеешь брендовой вещью – ты успешен, ты приподнялся над среднестатической прослойкой и присоединился к кругу небожителей. Это идеальный пример манипуляции человеческими умами, о котором сказано уже столько, что не осталось ничего непонятного. Тем не менее многие люди продолжают терять разум от новостей о свежеизрыгнутых новинках, экономя на всем, но покупая брендовый продукт за бешеные деньги.

Очередь за брендовой вещью

Фри лав

Здоровая сексуальность, которую нам принесли бунтарские 90-е, сменилась гиперсексуальностью, возведенной в степень абсурда. Поп-звезды наперегонки пытаются превзойти друг друга в похабности, ведь от этого зависит хайп в соцсетях, увеличивающий количество фанатов. Распущенное половое поведение сегодня стало нормой, которой активно следуют те же подростки, начинающие заниматься неловким сексом уже с шестого-седьмого класса. Звучит ужасно, но беременные дети – вот что звучит еще ужаснее, а учитывая неблагополучность многих российских семей, легко можно представить, каким вырастут новые поколения, вскормленные протухшим молоком поп-культуры. Им не внушают, что они личности, которые могут развиваться до бесконечности – им внушают, что пора курить, пить, заниматься сексом, жрать дешевую наркоту и постить нарциссические фоточки в инстаграм, чтобы сверстники обзавидовались. И это работает. И приводит к ранним депрессиям, разочарованиям и суицидам.

Разочарования и депрессия подростока

Все плохо?

В результате пятнадцатилетняя прыщавая детвора сегодня хочет стать: звездами, фриками, директорами нефтяных компаний или просто богатыми бездельниками. При этом многие из них тотально безграмотны – достаточно зайти в любую социальную сеть, предпочитаемую подростками, и выйти оттуда седым и с энурезом. Понятно, что умненьких и всесторонне развитых детей тоже очень много, но плохое всегда видится в более крупном масштабе и этот масштаб не стоит недоооценивать. Масла в огонь подливает и то, что сегодня очень легко приобрести популярность в определенных кругах – возьмем Диану Шурыгину, участников Дома-2 и прочих трендовых стримеров/влогеров/ютуберов, несущих со своих каналов какой-то лютый бред. На их фоне та же Бузова, пусть и не имеющая таланта и сногсшибательного фасада, но упорно что-то там делающая для пролезания в топ, выглядит упрямым трудоголиком. А нам остается только надеяться на эволюцию, которая все же победит бесплодную поп-культуру и вколет будущим поколениям эффективную вакцину от превращения в безмозглых зомбаков.

Комментарии

Оставить комментарий
Ольга
Ольга
Не все так плохо. Поп-культура, как лакмус, отсекает хомо сапиансов от современной вариации петикантропов. Я знаю 15-летних, которые в будущем году сдают ЕГЭ и уходят в ВУЗ. И сами этого хотят. Знаю и тех, кто смеется над Бузовой в свои 15 и слушает Цоя, а среди поэтов предпочитает Бродского.
Есть глубокие люди и мелкие, кмк. И то, что им нравится - индикатор их умственного развития.
Не все так плохо. Поп-культура, как лакмус, отсекает хомо сапиансов от современной вариации петикантропов. Я знаю 15-летних, которые в будущем году сдают ЕГЭ и уходят в ВУЗ. И сами этого хотят. Знаю и тех, кто смеется над Бузовой в свои 15 и слушает Цоя, а среди поэтов предпочитает Бродского. Есть глубокие люди и мелкие, кмк. И то, что им нравится - индикатор их умственного развития.

Аерина
Ээээ, не согласна про умственное развитие. Что посеешь то и пожнешь. И в тех кто способен отсекать эту мерзость, есть правильный посев. Семья например. Помести их изначально в семью , где смотрят каждый день клоачный культут-мультут, вырастут такими же клоачными.
Так что сеять надо доброе и вечное, пока у нас еще в школах не стреляют- время есть. Вот в штатах вряд ли уже что- то доброе посеют.
Ээээ, не согласна про умственное развитие. Что посеешь то и пожнешь. И в тех кто способен отсекать эту мерзость, есть правильный посев. Семья например. Помести их изначально в семью , где смотрят каждый день клоачный культут-мультут, вырастут такими же клоачными. Так что сеять надо доброе и вечное, пока у нас еще в школах не стреляют- время есть. Вот в штатах вряд ли уже что- то доброе посеют.