Сквален и сквалан: общие свойства и отличия

сквалан

Сквален – натуральный ингредиент, содержащийся в масле оливок, рисовых отрубей и пшеницы. Вещество также присутствует и в печени акулы. По мнению некоторых ученых, сальные железы человеческого организма вырабатывают данный компонент в объеме 10-14%, распределяя его рядом с поверхностью кожи в качестве ее защитного элемента.

Данное обстоятельство является очень важным: кожа признает данный компонент своим, не отторгает, за счет чего он легко впитывается. Сквален без проблем проникает в глубокие слои эпидермиса, обеспечивая смягчающий и увлажняющий эффект. Компонент подходит даже для сухой и потрескавшейся кожи с сильно выраженным шелушением.

Однако у сквалена есть и недостатки – молекула данного вещества нестабильна и быстро окисляется. Из-за этого сквален в косметологии практически не используется, однако применяется его термоустойчивая и стабильная форма – сквалан.

Сквалан в косметологии

Данный продукт образуется путем гидрирования. Правда, некоторые из его полезных свойств при этом утрачиваются, зато сквалан может храниться более 2 лет, не подвергаясь окислению и не теряя высокую молекулярную стабильность.

На практике используют сквалан, полученный из оливок или печени акулы. Особой разницы между двумя видами сквалана нет, поскольку формула чистого вещества является одинаковой. Но для натуральной косметики больше подходит и чаще применяется продукт растительного, а не животного происхождения.

Сквален вырабатывается нашими сальными железами, причем до 23 лет это процесс протекает более активно, а потом показатели идут на спад. К 50 годам содержание сквалена уменьшается до 5%. Поэтому специалисты считают целесообразным после 25 лет применять косметические средства, содержащие оливковый сквалан.

Влияние на кожу

Сквалан смягчает все шероховатости, сохраняет влагу, избавляет эпидермис от морщин и трещин, приносит облегчение при обезвоживании и ультра-чувствительности. Он дает антибактериальный эффект, предотвращает появление возрастных пятен и различных повреждений. При приеме сквалана внутрь он серьезно насыщает кожу, питает ее кислородом.

Концентрация этого вещества в косметике составляет 1-10%. Обычно сквалан используется в кремах, а также в специальных масках для чувствительной кожи. Эти препараты решают проблемы преждевременного старения, обезвоживания, чувствительности, способствует регенерации, питанию, увлажнению и защите кожи. Они нормализуют цикл клеток, являются отличным средством профилактики негативных явлений на коже, придают ей эластичность, здоровый и безупречно красивый вид.

DazzleCare
  • 2179

  • 0

7 Июня 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)