Шесть основ женского здоровья

Женское здоровье и физическое состояние организма опираются на уровень гормонов. Для того, чтобы сохранить и поддерживать работу всех систем организма долгие годы, необходимо правильно подходить к нормализации уровня гормонов и оптимизации процесса их выработки.

Как нужно стимулировать выделение тех или иных гормонов и какова польза каждого из них?

Эндорфин и его регулировка

Этот гормон отвечает за то, чтобы вы чувствовали приливы радости, ощущение счастья и безмятежной легкости. Чтобы ощущать прекрасное трепетание «вечной весны» в груди, необходимо, чтобы ваше тело получало нужное количество гормона эндорфина. Иногда эксперты сравнивают эндорфины с опиатами - они способны доставить почти такое наслаждение. Что необходимо, чтобы железы вырабатывали его в нужном количестве?

- You can get high on running! Да-да,самый простой и действенный способ получить ваши эндорфины это бег, занятия фитнесом или просто любимая физическая работа. Вы наверняка замечали, как много времени люди проводят, работая в саду или просто занимаясь хобби, включающим в себя физическую нагрузку. Им сложно остановиться или прервать этот процесс.

Это они - эндорфины! Люди устают, но получают истинное наслаждение от работы, включающей в себя физическую назгрузку.

Различные организмы будут вырабатывать эндорфины с разной интенсивностью, поэтому в фитнесс-зале или во время бега можно каждые 10 минут устраивать себе мини-тест и спрашивать себя, насколько ;вы довольны и счастливы в данный момент. Когда вы абсолютно счастливы и удовлетворены, вы достигли максимума выработки этого гормона.

- Занятие сексом. Недорогая и всем доступная терапия. В ответ на занятия сексом, организм не только одарит вас потоком эндорфинов, но и произведет множество других гормонов, которые повысят ваше настроение.

- Шоколад! Какао содержит улучшающие настроение субстанции такие, как фенетиламин и теобромин. Фенетиламин это органическое соединение, которое вызывает эндорфиновый всплеск, а теобрамин способен увеличить болевой порог и создать состояние удовольствия и некоторой эйфории.

- Почаще балуйте себя вечерами спокойствия, используя ароматические свечи и эфирные масла. Отлично для этого подойдет душистая мята, которая, попадая в носовую полость, затрагивает рецепторы, сообщая в головной мозг, что необходим выброс эндорфина. Это влечет за собой скачок настроения, радостное ощущение в груди и появляется энергия совершать новые дела.

- Во время готовки не жалейте специй.

Острые и ароматные блюда, благодаря обонянию и вкусовым рецепторам, помогают выделяться эндорфину, тем самым поднимая ваше настроение. Лучше всего блюда с острыми специями употреблять в зимний период – для женщин в это сложное время года такие приправы просто-таки панацея.

- Laugh until it hurts! Еще отличный способ это смех, причем смех до боли в животе :)

смех

Грелин и лептин – главные контролеры калорий

Что касается лептина, то он отвечает за то, чтобы калории, которые вы получите с едой, тратились вместе с вырабатываемой энергией. Если в организме произошел сбой выработки этого гормона, то калории, полученные с пищей не используются организмом, а наоборот сохранаются в адипозной ткани, что и приводит к ожирению.

Также лептин дает мозгу установку о том, что желудок уже полон и больше организм в еде не нуждается.

Состояние лептиновой резистентности обычно сопровождает диабет 2 типа (инсулиновой резистентности). Ваш организм "не видит" и не способен определить повышение уроня лептина или не понимает, что лептин не вырабатывается в нужном количестве. Вы можете потребить огромное количество калорий, но по-прежнему чувствовать голод.

Что касается грелина, то этот гормон, вырабатываемый в желудке сообщает, что вы голодны и вам пришло время подкрепиться.

Что нужно для того, чтобы эти гормоны работали правильно и не нарушали жизненную структуру всех органов?

- Правило № 1 и самый главный постулат - это уменьшить поступление в организм чистых сахаров без их антидота клетчатки. Особенно это касается фруктозы, которая является компонентом любого столового сахара. Следует избегать любые сладости, произведенные в США, так как они содержат в изобилии high fructose syrup.

К сожалению, американские корпорации уже внедрили свои технологии везде, где только ступила нога западной цивилизации.

- Спите по восемь часов в день. Если вы привыкли поздно ложиться и мало спать, то грелина становится больше, а лептин – уменьшается. Это все может привести к ожирению и проблемам с питанием.

Спите по графику, спокойно и в отведенное время – тогда эти гормоны будут работать слаженно.

- "Берегите нервные клетки!" Не поддавайтесь стрессовым ситуациям, так как они разрушают действие лептина и организм начинает уверенно набирать лишний жир.

стресс

Допамин – гормон необходимый для памяти

Это вещество вырабатывается в мозге, и гарантирует то, что вы будете помнить все происходящие с вами события и выученную информацию. Также этот гормон отвечает за вашу работоспособность, внимательность и умение сконцентрироваться. Чтобы наладить работу этого гормона, и чтобы он не исчерпал свое действие, нужно делать следующее:

- Музыка – лучшее решение. Если не хватает концентрации или же у вас много работы, а организм устал – просто слушайте любимую музыку.

Аккорды, производимые музыкальными инструментами, стимулируют выделение гормона допамина.

Окситоцин – гормон мамочек

Типичный женский гормон. Без него женщина не имела бы то духовное состояние, которым она обладает. Ведь благодаря окситоцину люди умеют сострадать, привязываться, любить, ощущать чью-то любовь и радоваться этому. Также его считают стимулом материнского инстинкта. Именно во время родов этот гормон выделяется в большом количестве, поэтому женщины часто чувствуют невероятную эйфорию, когда им дают малыша.

- Чтобы этот гормон вырабатывался в достаточном количестве, чаще обнимайтесь. Объятия стимулируют его действия на головной мозг, тем самым повышая количество окситоцина.

- Старайтесь побольше петь песни. Неважно, какой у вас голос, как красиво или нет вы поете. Главное, чтобы это было искренне и с душой. Тогда в вашем организме окситоцин начнет свою активную работу.

пение

Тестостерон как признак мужественности

Этот гормон все знают, как мужской, который усиливает волосяной покров, делает грубее голос и всю фигуру менее изящной. Все старательно стараются избежать его большого количества в организме, но, это не совсем верно. Ведь активность, жизненная позиция, настойчивость и характер проявляется исключительно благодаря тестостерону. Учитывая современный уклад жизни, этот гормон становится необходим любой женщине.

- Побольше двигайтесь. Если вы чувствуете, что уже не можете продолжать работу или ваша жизненная энергия отказывается подчиняться – пройдитесь, сделайте легкую разминку или небольшую зарядку. После чего можно смело приступать к работе с новыми силами.

- Цинк в организме. Он является основной поддержкой тестостерону. Поэтому употребляйте говядину, семечки тыквы и прочую еду, которая содержит в себе этот элемент.

DazzleCare
  • 5960

  • 0

31 Декабря 2014
Похожие статьи

Комментарии (0)