Растяжки кожи (стрии): причины возникновения и можно ли от них избавиться

Mоя подруга на седьмом месяце беременности стала обладальницей огромного количества растяжек на животе. Знакомый тинейджер в период быстрого расширенного роста костей заметил симметричное появление растяжек на коленях. Другая знакомая в 42 года стала испытывать симптомы перименопаузы и тоже внезапно заметила появление множества растяжек на бедрах, груди и даже икрах. При этом вес ее, если и изменился, то незначительно. Она прочитала в интернете, что втирание в растяжки мази с ментолом, популярной здесь при простудах, избавит от них. Она также втирает пару капсул с витамином Е. До сих пор изменений замечено не было. No surprise there!

Вы все еще думаете, у мужчин не бывает растяжек? Как бы не так!

Дуэйн-Джонсон.jpg

Медицинский термин для растяжек - striae distensae. Они появляются, когда кожа абнормально растягивается в короткий срок или настолько теряет эластичность, что не может выдерживать давление внутренних тканей. Это верно даже в том случае, если внутренее давление тканей не изменилось и осталось прежним. Как результат, коллагеновые и эластиновые волокна рвутся и на этом месте образуется своеобразный шрам. Он отличается от обычного шрама тем, что сформирован изнутри наружу, а не наоборот, как при обычных разрезах на коже.

Как правило, стрии сначала окрашены в розово-голубой или красноватый цвет и со временем белеют. Иногда они становятся даже светлее, природного цвета кожи из-за снижения количества меланоцитов в этом месте. Растяжки плохо загорают и иногда выделяются на загорелой коже.

В последнее время все чаще можно увидеть женщин с грудными имплантами, установка которых привела не только к увеличению груди, но и к появлению на ней растяжек в верхних полюсах. Тоже самое касается любителей объемистых ягодиц. Имплантирование или фэтграфтинг голени также может привести к некрасивым вертикальным стриям. Хотя кожа на этом месте со временем становится гладкой и на ощупь растяжки часто незаметны, эстетически они доставляют неудобства их обладательницам.

растяжки-после-маммопластики.png

Далеко не каждый человек становится обладателем растяжек. Считается, что в их появлении есть генетический вклад, но точная взаимосвязь все еще неизвестна. Хотя растяжки появляются у людей всех рас, они отличаются цветом. Как правило, у темнокожих людей они сильно пигментированы.

Обычные anti-stria средства

Обычно дерматологи используют третиноин, химические пилинги, микродермабразию и неаблативные лазеры.

Третиноиновый крем: Tretinoin (Retin-A, Renova) дает умеренный эффект. В основном исследовались концентрации в 0.1% и лучший эффект они дают при самых первых признаках. В момент зарождения растяжки она называется stria rubra. Это справедливо, когда на коже появляется легкое покраснение или растяжкка остается розовой незначительный пероиод времени. Созревшая растяжка называется stria alba, т.е. белая. Типичные улучшения при использовании третиноина в stria rubra составляют 8%-20% уменьшения длины и ширины. Совсем она не исчезает и, кроме того, третиноин противопоказан при беременности и кормлениии.

Лазер/Свет/Радиочастоты: Использование Intense pulsed light (IPL), pulsed dye lasers (PDL) излучающих свет с частотой волны 585 nm, xenon-chloride laser (Excimer) эмитирующего 308 nm, имеет клинические результаты, которые значительно варьируются от человека к человеку. Такие лазеры как Neodymium-doped YAG (Nd:YAG), диодный и фракциональный фотототермолиз (Fraxel) все активнее используются в последнее время и показывают обнадеживажие результаты.

Примерно такой же эффект как от применения лазеров, можно получить и используя дермароллеры для тела.

Чего можно добиться при помощи дермароллера можно представить посмотрев замечательную работу киевского врача Игоря Сафонова:

лечение-растяжек.png

В нескольких исследованиях также нашли, что радиочастотные приборы (Thermage), используемые в комбинации с PDL лазерами - безопасны и довольно эффективны для решения этой проблемы.

Химические пилинги: Trichloroacetic acid (TCA) пилинг в концентрация 15%-20% может вызвать умеренные улучшения и улучшить внешний вид. Также есть данные, что использование 20% glycolic acid (GA), АХА дает положительный результат. Но в этих исследованиях гликолиевый пилинг применялся вместе с третиноином 0,05% или 10% аскорбиновой кислотой, поэтому сложно определить, что конкретно дает наибольший вклад.

Микродермабразия: Данных, подтверждающих эффективость этой процедуры, недостаточно. Однако были замечены обнадеживающие результаты после пяти сессий микродермабразии с недельным интервалом.

Альтернативные способы

Существует ли какие-нибудь альтернативные и натуральные крема или мази, который смогут избавить или значительно улучшить внешний вид растяжек? Ответ прост - НЕТ. Сейчас на рынке множество средств, которые якобы призваны справится с этими проблемами, но данные об их действии носят хаотический и неподтвержденный статистикой характер. Эти известные средства в основном дают эффект увлажнения и наполнения кожи, но не изменяют внешний вид стрий. Как правило, это увлажняющие крема с маслами какао и ши, витаминные капсулы E, A and C и растительные масла (шиповник, жожоба, авокадо, миндальное, эвкалипта и пр.).

Также известны крема, которые тестировались в Германии и Испании, но недоступные на рынке США. Их применение дает некоторые положительные результаты. Это комбинированные препараты Trofolastin, Verum, Alphastria.

Trofolastin крем содержит экстракт Centella asiatica, vitamin E and collagen-elastin hydrolysates.

Verum мазь содержит vitamin E, panthenol, hyaluronic acid, elastin and menthol.

Alphastria крем содержит hyaluronic acid, allantoin, vitamin A, vitamin E and dexpanthenol.

Крема Trofolastin and Alphastria были тестированы против плацебо в нескольких исследованиях с небольшим количеством женщин. В каждом из этих исследований отмечался положительный эффект. Крем Verum с эластином не тестировался против плацебо.

Другие широко известные варианты - StriVectin-SD, StriCell Stretchmarks Prevention & Treatment Cream, Vita-K Solution, Magia Bella Ultra-Intensive Anti-Stretch Mark Concentrate, Mederma Stretch Marks Theraphy, Maternity Solutions Stretch Mark Cream, Phytomer SeaTonic Stretch Mark Reducing Cream, Decleor Stretch Mark Restructuring Cream.

Профилактика появления растяжек

При наличии эластичной хорошо увлажненой кожи появление растяжек менее вероятно. Для профилактики можно использовать, например, следующие недорогие препараты: вязкую терпентеновую формулу с 45000 IU вит Е Pure Natural Skin Oil, жидкую гелевую формулу Phytolastil Solute от Лейрак и недорогую мазь-бальзам для кожи живота от WiseWays Beautiful Belly Balm. Или вот такой вариант на декольте, грудь и верхнюю часть рук Aroma Naturals приготовленый по особой холодной технологии с натуральными токотриэнолом и токоферолом, разными омегами, витаминами А и С и альфалипоиком.

крем-от-растяжек.jpg

Добавлю еще пару недорогих средств. Это массажный крем для беременных для бюста с эластином и пептидами Massage Cream for Stretch Marks. И люксовое средство от Де Виты Shea Butter Brulée с пантенолом, витамином К, тетрапептидами и бета-глюканом, которые должны увеличить эластичность и толщину кожи.

Особенное внимание превентивным мерам стоит уделить в период гормональной перестройки. Это касается не только беременности, но и периода полового созревания, пери- и менопаузы. Также превентивный уход желателен перед такими пластическими операциями, как увеличение груди, ягодиц, икр и абдоминопластики.

Isa
  • 11516

  • 5

6 Октября 2014
Похожие статьи

Комментарии (5)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Gala-15 23.10.2014
что то боязно стало импланты вставлять. А какова вероятность что они появятся?
что то боязно стало импланты вставлять. А какова вероятность что они появятся?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 23.10.2014
Точно не помню, но видела исследование на эту тему. Процентов 10% вероятность после увеличения груди .
Точно не помню, но видела исследование на эту тему. Процентов 10% вероятность после увеличения груди .

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Лариса Сокур 28.10.2014
Йога специально от тех у кого растяжки на животе. Пусть девочки хорошеют, чтобы мальчики не плохели.
Растяжки на животе
Йога специально от тех у кого растяжки на животе. Пусть девочки хорошеют, чтобы мальчики не плохели. [url=http://dayoga.ru/sovety_yogov_v_povsednevnostitretiy_borba_s_rastyazhkami_na_zhivote_posle_rodov_ili_operaciy_po_snizheniyu_vesa]Растяжки на животе[/url]

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Tammi 03.11.2014
Лариса спасибо. Интересно такие упражнения действительно работают? Вы их делали?
Лариса спасибо. Интересно такие упражнения действительно работают? Вы их делали?

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Делла 19.01.2017
А кто это с имплантами на первой фотке? У Скарлет Йохансон значит импланты в груди ?
А кто это с имплантами на первой фотке? У Скарлет Йохансон значит импланты в груди ?