DazzleCare 12 Февраля 2018

Питание может влиять на распространение раковой опухоли

Ученые Кембриджа собрали еще больше доказательств того, что продукты в тарелке влияют на распространение рака. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature. Оказалось, что аминокислота – аспарагин имеет важное значение в распространении онкологического процесса. Аспарагином богаты следующие продукты: спаржа, мясо птицы и морепродукты. Ученые надеются увеличить эффективность профилактики и лечения грозной болезни за счет «кулинарных пристрастий».

Исследование

Опыты проводились на мышах со стремительно развивающимся раком молочной железы. Обычно такие животные погибают уже через пару недель, когда опухоль распространяется по всему организму. Онкологический процесс развивался медленнее у мышей, которые ели корм с низким содержанием аспарагина либо получали препараты, блокирующие активность аспарагина.

В прошлом году было доказано, что аминокислоты глицин и серин замедляют прогрессирование лимфомы и рака кишечника. Видимо, конкретный вид раковой опухоли зависим от определенных компонентов пищевого рациона.

Развитие рака

Злокачественная опухоль не смертельна на ранних стадиях развития. Рак становится фатальным, когда опухоль распространяется по всему организму с появлением метастазов. Раковая клетка проходит через огромные метаморфозы в целях распространения: отрывается от очага, выживает в кровотоке и процветает в другом месте тела. Исследователи считают, что для прохождения клеткой этого пути необходима аминокислота – аспарагин. Но любителям спаржи не стоит паниковать, ведь результаты исследований должны быть проверены на людях, а аспарагина в принципе сложно избежать в рационе питания.

В долгосрочной перспективе для пациентов будут разработаны сбалансированные напитки, не содержащие аспарагин. Препарат L-аспарагиназа уже используется для лечения острого лимфобластного лейкоза, который зависит от содержания аспарагина. Вполне возможно, что в будущем этот препарат будет использован для лечения больных с раком молочной железы.

Онкологи не рекомендуют пациентам резко менять рацион питания без консультации врача. Пища должна быть здоровой и сбалансированной. Ученные проводят дальнейшие исследования связи пищевого рациона с распространением рака.

Обсудить

Комментарии

Оставить комментарий