Оптимизирование функций кожи при помощи витамина D. Часть I
Isa 27 Октября 2014

Оптимизирование функций кожи при помощи витамина D. Часть I

Часть I. Восстановление и защита кожи

То, что мы обычно называем иммунной системой, состоит из двух основных иммунных возможностей организма – врожденного и приобретенного иммунитетов. Это основная классификация иммунитета. Кожа – главная часть врожденного иммунитета. Иногда ее называют первой линией защиты против бактерий, вирусов и пр. патогенов. Ее назначение – распознавать и отталкивать все нежелательные микроорганизмы.

Наш главный защитник и сторож ничего не пропускает внутрь и содержит иммунные клетки. Врожденная иммунная система настолько совершенна, что природа сохранила и пронесла ее через почти 60 миллионов лет эволюции. It is the perfect first line of defence!

Самые многочисленные клетки кожи, кератиноциты (95% от общего числа), активно участвуют в иммунных процессах. Эпидермальные кератиноциты формируют самый первый барьер защиты организма от инфекционных агентов. Все эти клетки снабжены специальными сенсорами и общаются друг с другом, информируя об изменении микробной флоры или получении других опасных сигналов.

Витамин Д и врожденный иммунитет

После того, как на коже образовалась рана, окружающие ее кератиноциты увеличивают генетическое кодирование для создания антимикробных рецепторов и пептидов. А витамин Д помогает в этом кератиноцитам и увеличивает их способность к распознаванию микроорганизмов. Внутри кожи витамин Д и кератиноциты создают практически непроницаемый для инфекции барьер.

иммунитет

К сожалению, наше общество настолько напугано преждевременным старением и раком кожи, что дефицит витамина Д в настоящее время имеет характер эпидемии.

Солнечный свет и кожа: внутренние процессы биосинтеза витамина Д

(читать необязательно, говорят что сложно -))

Кожа человека состоит из 5-ти слоев. Самые важные слои для производства витамина Д – два внутренних слоя stratum basale и spinosum. Они содержат максимальные концентрации вещества, называемого 7-dehydrocholesterol, которое поглощает ультрафиолетовые лучи типа B. УФB видоизменяет структуру 7-dehydrocholesterol и после нескольких реакций формируется прогормон – витамин Д3 (cholecalciferol). Затем Д3 транспортируется в печень, где из него формируется следующая форма витамина Д – кальцидиол, которая хранится в печени до тех пор, пока не понадобится организму. Из печени кальцидиол попадает в кровоток и транспортируется в почки. И наконец там он преобразуется в биологически активную форму, называемую кальцитриолом.

витамин Д

После этой окончательной конверсии кальцитриол опять попадает в кровоток и разносится по разным органам с помощью специальных транспортных протеинов и альбумина.

Такое вот непростое превращение и все ради того, чтобы активировать очень мощный витамин, который часто также называют гормоном из-за выполняемых функций.

Как витамин Д борется со свободными радикалами, ускоряющими старение

Для жизни нам необходим кислород и наш организм использует его максимально эффективным способом. Тем не менее в организме всегда образуются свободные радикалы. Они возникают в тот момент, когда молекула кислорода отдает один из своих электронов для какой-нибудь реакции в организме. После этого огорченная потерей молекула кислорода становится чрезвычайно активной и всеми силами стремится вернуть утраченный электрон. Она активно вступает в реакции и будьте уверены – возвращает потерю!

Именно так агрессивные радикалы забирают нужный им электрон у протеинов, из которых состоят клетки кожи. Цепочка реакций, которая при этом происходит, приводит к появлению протеиновых молекул видоизмененной формы или к их полному повреждению. В результате дезориентации поддерживающих структур изменяется и сама кожа – уменьшают ее эластичность, упругость и гибкость. В общем, вот так она и стареет!

повреждение кожи

Увы, никуда от них не деться! Свободные радикалы всегда присутствуют в организме благодаря процессам оксидации при метаболизме и окислению жирных кислот. И все мы знаем, что окружающая среда также может вызывать появление избыточных радикалов. Загрязненный воздух, сигаретный дым, алкоголь и стресс – активнейшие участники нашего увядания.

Стресс, например, не только провоцирует производство еще большего количества разрушающих радикалов. Под воздействием специальных гормонов вырабатывающихся при стрессе будет снижен кровоток, а значит и снабжение кожи кислородом.

Конечно, кожа научилась защищаться от оксидативного стресса. Для этого она использует низкомолекулярных антиоксиданты, среди которых и наиболее важный – витамин Д. По сравнению с витамином Е, витамин Д более эффективен в борьбе со свободными радикалами, возникающими при окислении жиров и необходим для синтеза антиоксидантных ферментов (энзимов).

Роль витамина Д в выращивании и возобновлении клеток кожи

Итак, витамин Д нужен нашей иммунной системе и прекрасно расправляется со свободными радикалами. Но это еще не все! Он участвует и регулировании роста и замещения умерших клеток кожи. Эта функция наверное самая важная и точно жизненно необходима.

свободные радикалы

Бедная наша кожа – она должна замещать и выращивать примерно 30-40000 потерянных клеток в минуту! Скорость деления клеток кожи и их дифференцирование регулируются факторами роста, которые в свою очередь контролируются витамином Д. Если нужное количество витамина Д недоступно, эпидермальные клетки не будут выращены оптимальным образом. В результате, внешние слои кожи станут тонкими и непрочными. Кожа потеряет тонус и провиснет, проявится сухость и пергаментность.

В человеческом организме, витамин Д выполняет и множество других функций. Будучи жирорастворимым, кальцитриол легко проникает через форфолипидные мембраны клеток и достигает ядра. Там он присоединяется к рецепторам и регулирует выраженность определенных генов, которые отвечают за разные клеточные функции или производство стероидных гормонов.

Дефицит витамина Д увеличивает риск заболеть раком кишечника, простаты и молочной железы. Витамин Д необходим для удержания кальция в костной ткани и предупреждения рахита. Этот гормон способен активировать свыше 2000 генов – примерно 10% человеческого генотипа.

После нахождения на солнце, уже через 20 минут ускоряется обмен веществ в организме, улучшается мускульный тонус и работа иммунной и нервной систем.

Комментарии

Оставить комментарий