Накрашенные бруталы: новый футурологический тренд или катастрофа столетия?
Социальная психология
Анна Боровкова 4 Января 2018

Накрашенные бруталы: новый футурологический тренд или катастрофа столетия?

Косметика давно перестала быть чисто женским оружием и потихоньку перекочевала на темную сторону – прямиком в мужские косметички. Поначалу это нововведение казалось вполне безобидным и оправданным: огромный ассортимент уходовых средств для представителей сильного пола должен был рано или поздно совратить свою потенциальную аудиторию. И действительно, сложно увидеть что-то ненормальное в том, что современный мужчина тоже хочет иметь ухоженную кожу без акне и прыщей, аккуратно подпиленные ногти и лоб не шарпея, но человека. Вот только человек, независимо от своего гендера, существо любопытное и склонное к экспериментам.

Путь к популярности

В последний год на YouTube появились достаточно необычные видео, в которых мужчины с профессионально нанесенным макияжем рассказывают о своей жизни, ведут влоги из своих поездок по миру или просто общаются со зрителями. Одним из таких блогеров является некий Anton S – житель Норвегии, эстонец по происхождению, обожающий хорошенько накрасить свое весьма привлекательное лицо дорогой косметикой. Главное отличие Антона от армии молоденьких мальчиков андрогинного типа, косящих под женщин изо всех сил, в том, что он не пытается косить под женщину. Да, он надевает для своих видео парики и от души штукатурится бб-кремами, бронзерами, праймерами, хайлайтерами и прочими произведениями косметического искусства, но, как ни странно, все равно похож на женщину так же, как голубой на вертикальный.

Тестостерон не закрасишь

Есть нечто забавное и даже приятное в том, что Антон, которого природа одарила весьма мужественной внешностью, совершенно не стремится походить на слабый пол. Он открыто признает, что ему нравится люксовая косметика, он явно нравится себе с ярким макияжем и, что самое интересное – он до одурения нравится женщинам. Стоит просто почитать комментарии под его видео, чтобы понять – этот манерный и улыбчивый парень, знающий себе цену, действует на дам любого возраста как флейта факира на индийских кобр.

Так в чем же феномен брутального мужчины в парике, накрашенного как голливудская кинодива? В задушевных и откровенных разговорах, которые он ведет с камерой? В привлекательной внешности, многократно усиленной дорогими тенями с шиммером от Jeffreе Star и божественными матовыми помадами от Kat von D? А может, дело в некой неприкаянности, которую предательски транслирует через экран задний план, заваленный множеством ярких интерьерных вещиц и оригинальных Barbie от Mattel, к которым Антон питает просто таки невероятную страсть?

Правда или ложь?

Вариантов несколько. Кого-то, возможно латентно бисексуального, привлекает мужчина в образе женщины, умудряющийся балансировать на тонкой грани между Джорджем Боем и Андреем Петровым. Кто-то подсознательно чувствует материнское желание схватить доверительно вещающего самца в охапку и уволочь в свою уютную пещеру, где он наконец будет по-настоящему счастлив. Кому-то просто нравится манерность и очевидная недоступность этого мужчины – ведь охотиться любит не только сильный пол… Но ключевую роль в данном случае играет все же открытость Антона, для которого косметика – это просто дорогая декорация, обрамляющая его жажду внимания к своей нескромной персоне. А еще нельзя не отметить его явную любовь к жизни во всех ее проявлениях. В сексе без запретов. Во вкусной и сложносочиненной еде. В самых известных фирменных парфюмах. В любимой работе. В путешествиях и общении с семьей. Во всем остальном, чем он с нескрываемым удовольствием делится со своими зрительницами.

Маска или инструмент?

Очевидно, что косметика, которую активно используют такие молодые люди, как Антон S, Андрей Петров, Стас Федянин и многие другие «makeup-junky», в первую очередь является эффективным средством для привлечения внимания. Сегодня мужчине недостаточно просто наляпать на щетинистое лицо румяна, тушь и красную помаду, чтобы его заметили. Нет, современная аудитория более прихотлива, более изощренна и более требовательна к медиа-контенту. Неизменным остается только ее девиз: «Here we are now, entertain us». Поэтому на помощь тяжелому косметическому арсеналу мужчины-блогеры призывают то, что могут извлечь из глубины себя на потеху публике.

Тот же Петров умело выезжает на утрированном гомосексуальном образе, намеренно стремясь вызвать у зрителей раздражение, граничащее с отвращением. И он, как бы парадоксально это ни звучало, попадает точно в цель. Ведь сегодня негативные эмоции для многих являются неким триггером, вызывающим мазохистичное желание снова и снова смотреть на раздражающий объект. Антон S, в силу зрелого возраста, действует более тонко – он цепляет разговорами «за жизнь», создавая почти полное ощущение задушевной болтовни с подружками за бокалом вина. Неотличимые от женщин стилисты-визажисты из зарубежного Инстаграма просто стремятся соответствовать модным трендам, ну, и конечно, подчеркивают свою пассивную ориентацию.

В связи с этим, сегодня язык не поворачивается называть это явление «желанием спрятаться за маской». В моде теперь не прятки от людей и собственных комплексов – а выворачивание своей сущности наизнанку, демонстрация своих перверсий, стремление выделиться из яркой толпы и заработать свой кусок славы. Мощнейшей двигательной силой здесь также является монетизация популярных видео: ну кто же из людей нарциссического склада откажется побыть звездой, да не просто звездой, а еще и self-made man? Скандальная популярность в наше время оплачивается хорошо, так что эволюция мужчин в накрашенных красоток набирает обороты с каждым годом. Женщины же все глубже зарываются в радикальный феминизм и отказываются от собственной женственности, громко говоря «нет» сексуальности и тому, что она влечет за собой.

Возможно, всему виной заговор рептилоидов. Возможно, ретроградный Меркурий постепенно сползает со своей оси. Возможно, это хитрая многоходовочка природы, решившей самостоятельно скорректировать соотношение сил на планете. В любом случае, играть в этом спектакле придется всем нам, и хорошо бы знать, что сценарий окончится хэппи-эндом, а не войной Алой и Белой роз.

Комментарии

Оставить комментарий
Иван
"Как бы парадоксально НИ звучало". Поправьте, стыдно для сми ошибки лепить.
"Как бы парадоксально [b]НИ[/b] звучало". Поправьте, стыдно для сми ошибки лепить.

Поправила. Спасибо! Могу и в вашем втором комментарии мягкий знак в слово "размножится" вставить
Поправила. Спасибо! Могу и в вашем втором комментарии мягкий знак в слово "размножится" вставить

РИКОЛ
Это не бруталы, им бы еще кольца в нос и уши и тогда сразу понятно кто они.
Это не бруталы, им бы еще кольца в нос и уши и тогда сразу понятно кто они.

Me
поправка: бисексуального без латентно
поправка: бисексуального без латентно

Показать все (4)