Как правильно питаться после сорока пяти лет

Думаю, многие обращали внимание, что женщина, достигающая отметки сорока лет, начинает слегка полнеть. И этот процесс не останавливается все последующие годы. Из-за этого часто возникает такие проблемы как диабет второго типа, инсулиновая резистентность, высокое давление, ожирение и прочие проявления метаболического синдрома.

Почему это происходит и как правильно питаться женщинам после сорока лет? В чем причина набора веса у женщин сорока или сорока пяти лет?

Проблема заключается в том, что на физиологии женщины, достигшей климакса, довольно сильно отражается изменения в гормональном и энзимном фоне организма.

Во-первых, чтобы тело правильно восприняло резкой переход к климаксному этапу, появляется жировая прослойка. Эта прослойка становится источником гормона эстрона, который не присутсвует в больших количествах в организме молодой женщины. Прослойка образуется под кожей волнообразно, сначала заполняя живот, потом бедра, ноги и руки. Таким образом, организм готов к наступлению переломного биологического момента и ему проще с этим справиться. Потому, меньше заметны мелкие морщины или изменения цвета лица. Состояние остается более устойчивым и адекватным.

При этом, полнота «догоняет» не только пухленьких женщин, но и тех, у которых всегда было худощавое телосложение. Поэтому, если вы всю жизнь были тонкой и изящной мадам, не пугайтесь, это природа.

Также, во время климакса, начинает изменяться уровень типично женских гормонов. И это приводит к тому, что тело не справляется с поставленной задачей и происходит гормональный сбой. В этом случае и начинается внезапный набор веса.

Гормональное зеркало влияет на то, что в теле женщин общее увеличение подкожного жира удваивается, чтобы нормализировать общее положение вещей. Несомненно, одним из заметных изменений является смена вкусовых предпочтений. Особенно это касается сладостей. Женщины после сорока лет активно употребляют сладкое.

Практически половина женщин неосознанно начинают увеличивать количество сладкого в своем рационе и не беспокоятся об увеличении веса, считая это нормальным возрастным явлениям. В конце концов, и их мамы, и бабушки полнели с возрастом. А другая половина начинает себя значительно ограничивать в сладостях и вообще углеводосодержащих продуктах, а потом срывается и начинает их поедать в огромных количествах. Потом опять садится на диету.

В Америке это называется диета Yo-Yo, по аналогии с мячиком на веревке, который прыгает то вверх, то вниз. Такая диета еще вреднее, чем отсутствие всяких диет.

Не все знают, что существуют добавки, которые способны снизить тягу с сладкому, хлебу и другой углеводосодержащей еде. Например, включение в рацион растительной добавки из листьев Gymnema способно снизить зависимость от сладкого и нормализует метаболизм глюкозы.

Так все же почему женщинам все труднее уследить, как за фигурой, так и нормализировать свое питание, чтобы не навредить здоровью?

вес

Диета для женщин «бальзаковского возраста»

Все дело в том, что поддерживать прежние форму и привычки в питании сложнее из-за неизбежно изменяющегося гормонального фона. Это верно даже в том случае, если женщина ухаживает за собой, делает постоянные упражнения и "садится" на всевозможные диеты. Все это с трудом помогает сохранить желаемое - ведь определенные гормоны и энзимы, отвечающие за "тонкость", практически прекращают свою работу. В это же время, другие эндокринные мессенджеры, наоборот, усиливают свое влияние на организм.

Замечая изменения в весе и расположении жировой ткани, женщины начинают придерживаться еще более строгих диет, не осознавая, что при усиленных диетах и ограничении в продуктах организму можно нанести ощутимый вред. Ведь в нем и так происходят радикальные изменения. И эти изменения - сильный стресс для всех систем организма. И в такое время питаться нужно правильно и грамотно, не вдаваясь в крайности.

Если вы все же сторонница шикарной фигуры в любом возрасте, то просто дождитесь постменопаузы, чтобы продолжить усиленные упражнения и диету. В таком случае, они принесут больше пользы и помогут быстрее сбросить вес.

Что касается питания, то здесь существует несколько основных законов, которые стоит придерживаться, несмотря ни на что.

* Питание лучше всего разбивать на маленькие порции и употреблять часто, но с равными перерывами. Не стоит также морить себя голодом – это приведет к еще большему усугублению положения.

* Кальций. В период, когда наступает менопауза, употребление кальция в большем количестве может спасти вам здоровье. Ведь в это время кальций активно начинает выводиться из тела, что влияет на состояние костной ткани. Это чревато постоянными болями в позвоночнике и остеохондрозом. Кушайте больше молочных продуктов и тех, где высокий уровень кальция. Посоветовавшись с врачом, можно начать употребление кальция в таблетках.

* Холестерин. Забудьте о продуктах, в которых содержится много фруктозы без ее антидота клетчатки. Именно фруктоза, а не жир, является источником повышеного "плохого" холестерина - низкоплотностого холестерина типа В (LDL, apoprotein B). Во время менопаузы повышеное содержание этого липопротеина будет способствовать проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Именно фруктоза вызывает процессы гликирования (glycation) или «засахаривания» белковых молекул, способствующие воспалительным процессам, повреждающим эндотельные оболочки сосудов. А это уже чревато инсультами и сердечными приступами.

* Что касается самой диеты, постарайтесь правильно сочетать продукты, не морить себя голодом и заниматься несложными, но полезными упражнениями.

DazzleCare
  • 7215

  • 0

5 Января 2015
Похожие статьи

Комментарии (0)