Лина Кавальери – «Искусство быть красивой», часть 1
Инна Петрашова 4 Ноября 2018

«Искусство быть красивой» Лина Кавальери, часть 1

Наверное, как и все вы, я обратила внимание на выдержку из книги Лины Кавальери «Искусство быть красивой», которая буквально разлетелась по сети. Почитала комментарии, посмеялась и забыла. А потом, в очередной раз, когда этот фрагмент попался мне на глаза, я заинтересовалась, что же это за книга и кто ее написал.

Лина Кавальери «Искусство быть красивой»

С трудом раздобыв редкий экземпляр в сети, я, как исследователь женской красоты, здоровья и способов сохранить молодость, решила прочитать, о чем же пишет Лина Кавальери, самая красивая женщина своей эпохи, и какие советы из ее книги может использовать современная женщина, в век повального увлечения инъекциями и болезненными процедурами, выматывающим фитнесом и диетами. И, вы знаете, я была приятно удивлена. Книга захватила меня и я ее буквально «проглотила» за вечер.

Я живу с уверенностью, что современный мир предъявляет женщине непосильные требования – ты и карьеру, будь добра построй, и в спальне куртизанкой, и по городу помотайся, на фитнес сходи и за детьми посмотри. Сами знаете. И вот что меня вдохновило на написание этой статьи, так это то, с какой аккуратностью и любовью относилась к себе оперная прима Кавальери.

Некоторые ее советы по уходу за кожей в нынешнее время покажутся варварскими (например, умывание очень горячей водой), на другие у нас просто нет времени (варка крема из жира и стеарина), а вот советы по поводу того, как себя беречь и заботиться о своем теле меня порадовали.

Так вот, основной посыл для сохранения молодости – это отдых! Неожиданно, правда? ;) Сколько раз в жизни мы доводили себя до крайнего истощения, потому что «Должна! должна! Кто, как не я!».

В своей книге «Искусство быть красивой» Лина настаивает на том, что «Всякий раз, когда женщина чувствует усталость, она тем самым уменьшает капитал своего очарования. Ей надо ровно столько движения, чтобы избежать ожирения и тусклости глаз». То есть, в МЕРУ, а не кросс-фит со 100 кг штангой.

Если вас интересует, как можно улучшить свою жизнь и почувствовать себя Женщиной, отдохнувшей, прекрасной, беззаботной… ну ладно, хотя бы отдохнувшей, приглашаю в волшебный мир красоты от женщины, к ногам которой бросали бриллианты сильные мира сего и рукоплескали залы от Москвы до Нью-Йорка.

Лина Кавальери «Искусство быть красивой»

10 заповедей красоты Кавальери

1. Если зеркало говорит, что у вас плохой вид – отдохните.

2. Чтобы иметь хорошие волосы, мойте их раз в неделю.

3. Чтобы иметь молодой рот, массируйте складки, идущие от уголков губ к ноздрям.

4. Чтобы овал лица казался юным и свежим, надо чтобы линия челюсти была тонкая, как острие ножа.

5. Массируйте часто нос, чтобы сохранить его форму.

6. Чтобы избежать отталкивающей красноты, свойственной среднему возрасту, делайте теплые компрессы.

7. Чтобы избежать морщин вокруг глаз, мойте глаза, каждый раз, как вы моете лицо, настолько горячей водой, насколько вы можете вынести.

8. Чтобы сохранить блеск глаз, мойте их, каждый раз, как моете лицо, розовой водой.

9. Чтобы предохранить себя от двойного подбородка, спите с опущенной головой.

10. Чтобы освежить увядающее лицо, мойте его каждый раз настолько горячей водой, насколько можете вынести.

Но, самое главное, опять же повторяет Лина, ПОКОЙ! Лучше забыть половину советов и правил, но только не это!

Уход за цветом лица

Лина рекомендует ежедневно принимать ванну. В этом я с ней абсолютно согласна. Час утром или вечером в ванне – это очень расслабляет, позволяет остаться наедине с собой, подумать или просто отключиться от забот. Ее рецепт для ванны: 450 грамм соли, 45 дециметров нашатыря и фиалковый экстракт. Думаю, это все можно сейчас заменить хорошей ароматизированной солью c натуральными маслами.

Лина Кавальери «Искусство быть красивой»

В ванне нужно оставаться не более 20 минут, вода должна быть прохладной, иначе появится слабость. В процессе необходимо активно двигаться и тереть себя жесткой щеткой с ароматическим мылом: «…как прачка, которая стирает белье».

Затем холодный душ после ванны и активное растирание полотенцем, можно с одеколоном. После этого рекомендуется небольшие физические упражнения или дыхательная гимнастика.

После этого – массаж лица с гольдкремом. Я так понимаю, это аналог современного плотного крема «для холода». У Кавальери он состоял из жира, стеарина, спермацетина и розовой воды.

Массировать необходимо каждую складочку, которая могла появиться за ночь, в течение 10 минут, при этом необходимо думать о важности этого дела.

После массажа – резкие, ощутимые похлопывания всего лица.

После этого – «купание» лица мыльной водой, тоник и опять массаж с голдькремом на протяжении 10 минут.

О важности сна

Спать рекомендуется не менее 8 часов, с открытым окном и быть хорошо укутанной, вдали от сквозняка. Мерзнуть – это преступление перед цветом лица!

И немного секретов великолепной фигуры из главы «Как быть тонкой»

«Жир – злейший враг красоты!». Кстати, сама Кавальери была стройной, как тростинка, благодаря соблюдению своих же рекомендаций и корсету, конечно же.

Лина Кавальери «Искусство быть красивой»

Вот что она пишет об этом.

Женщинам стоит тщательно обращать внимание на то, что они едят. Нельзя есть слишком сладкое, слишком соленое, кислое, горячее, холодное, и недоваренное. Во всем избегать крайностей!

Женщинам, склонным к полноте не стоит забывать о том, что свежий воздух разрушает жир – кислород сжигает все ненужное.

Для того, чтобы поглощать как можно больше кислорода рекомендуется ходить, ходить и еще раз ходить!

И цитата: «Очень тяжело ходить с непривычки, особенно, когда любишь удобства, как все жирныя женщины».

Ходить 8 км в день, сократить порции на треть и изъять из питания свинину, телятину, бобы, горох, мясной жир, капусту, картофель, густое молоко, белый хлеб, сардинки, семгу, пудинги, сахар, тесто, «конфекты», шоколад, свеклу, красное вино и мороженое.

Питаться следует сухим мясом, яйцами, зеленью (шпинат, зеленые бобы, спаржа), апельсины, непросеяный хлеб, сухари и сахарин, вместо сахара.

Также рекомендуется остерегаться утреннего завтрака (привет, интервальное голодание!), это та трапеза, от которой полнеют. Соответственно, от нее лучше воздержаться.

На сегодня все, применяйте советы Лины Кавальери из книги «Искусство быть красивой» и до новых встреч!

Комментарии

Оставить комментарий