DazzleCare 28 Января 2018

Гидроксикислоты для красоты и здоровья кожи

Большинство представительниц прекрасного пола пользуется некоторыми косметическими продуктами, которые содержат гидроксикислоты. Многие слышали о них – гликолевая, молочная, салициловая. Мы знаем, что они могут быть полезны для ухода за кожей. Но чем они отличаются друг от друга? Как действуют? Какая лучше? Давайте разбираться.

Гидроксикислоты помогают преобразить кожу и сделать ее более здоровой. При правильном применении даже безрецептурные препараты с низким содержанием кислот эффективно осветляют, выравнивают и подтягивают кожу.

Их действие направлено на отшелушивание слоя мертвых клеток с поверхности и активацию процесса клеточного обновления. Продукты, содержащие средние и высокие концентрации гидроксикислот, работают в глубоких дермальных слоях, стимулируя выработку белков молодости – коллагена и эластина.

гидроксикислоты

Как правильно использовать гидроксикислоты

Существует 5 основных правил применения гидроксикислот:

1. Медленный старт. Начинать использование необходимо с низких концентраций гидроксикислот, постепенно повышая их содержание. Кожа должна постепенно привыкнуть к их воздействию, чтобы отреагировать предсказуемо.

2. Предварительный тест. Нанесите небольшое количество средства на руку, чтобы увидеть кожную реакцию.

3. Использование солнцезащитного крема. Исследования доказали, что действие гидроксикислот повышает чувствительность кожи к УФ излучению. Даже если вы перестали наносить продукт с гидроксикислотами, солнцезащитным средством правильно пользоваться еще несколько недель.

4. Консультация с врачом. Часто применение средств с гидроксикислотами заканчивается покраснением и шелушением. Если возникло стойкое раздражение и гиперемия, то стоит проконсультироваться у врача.

5. Ограничения при беременности. Некоторые из кислот, в частности – салициловая, вредны для женщин в положении. Посоветуйтесь с врачом перед началом курса.

Виды гидроксикислот

Все гидроксикислоты подразделяют на две группы: альфа и бета. Их получают из различных продуктов (например, кислого молока, сахарного тростника) либо растительных источников (например, коры ивы). Они аналогичны по действию, но с их помощью можно получать разные результаты. Некоторые гидроксикислоты легко растворимы в воде, другие – малорастворимы (что делает их действенными на жирной коже).

Существует множество типов кислот. Клинически подтверждена эффективность следующих кислот: гликолевой, молочной, миндальной, лимонной и салициловой. Именно поэтому они чаще всего используются для производства средств для ухода за кожей.

Гликолевая кислота

Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника. Благодаря малому размеру молекул она способна быстро проникать в глубокие слои кожи.

Гликолевая кислота действует по аналогии с остальными гидроксикислотами: отшелушивает поверхностные отмершие клетки. Она способна корректировать возрастные изменения и разглаживать морщинки. Эта способность обусловлена тем, что в глубоких дермальных слоях молекулы гликолевой кислоты активизируют синтез волокон коллагена и эластина.

Дерматологи рекомендуют средства с гликолевой кислотой для лиц со зрелой и сухой кожей. Это соединение предотвращает потерю трансэпидермальной влаги и увеличивает уровень гиалуроновой кислоты, что обеспечивает увлажняющий эффект.

Так как гликолевая кислота быстро проникает в глубокие слои дермы, она может вызывать раздражение и гиперемию, поэтому она не показана для лиц с чувствительной кожей.

Салициловая кислота

Салициловую кислоту получают из коры ивы. Эта кислота – сырье для аспирина. Она обладает выраженным кератолитическим и комедонолитическим воздействием. Салициловая кислота растворяет омертвевшие клетки, частички грязи и жира на поверхности кожи, препятствуя образованию угрей и комедонов.

В отличии от гликолевой кислоты салициловая является жирорастворимым соединением. Вследствие этого она работает на жирной коже и проникает глубоко в поры. При регулярном использовании салициловая кислота оказывает не только профилактическое, но и лечебное воздействие, препятствуя появлению новых прыщей.

Это вещество может осветлить пигментные пятна, не раздражая кожу, так как обладает противовоспалительным действием. Дерматологи утверждают, что салициловая кислота – одна из самых безопасных и предсказуемых. Чаще ее назначают для решения косметических проблем пациентов с темной кожей.

Хотя салициловая кислота эффективно справляется с акне, она не приводит к гибели бактериальной клетки. По этой причине ее часто используют совместно с антибактериальным компонентом или перекисью бензоила. Салициловая кислота может сушить кожу, поэтому рекомендуется пользоваться увлажняющими средствами при ее применении. Дерматологи рекомендуют использовать составы с концентрацией салициловой кислоты от 0,5 до 2%.

Молочная кислота

Молочную кислоту чаще получают естественным путем из кислого молока. Принятие кисломолочных ванн позволяло Клеопатре надолго сохранить свою женскую привлекательность.

Это соединение отшелушивает мертвые клетки, повышает уровень влаги и улучшает барьерную функцию кожи. Молекулы молочной кислоты крупнее, чем гликолевой. Она воздействует более деликатно. Средства с молочной кислотой рекомендуют для обладателей чувствительной и темной кожи.

Молочная кислота в низких и средних концентрациях (до 12%) увеличивает эпидермальную упругость и толщину кожи, а также снижает выраженность морщин. Она очищает пигментные пятна за счет ускорения регенерации кожи и непосредственно подавляя выработку меланина.

Миндальная кислота

Миндальную кислоту получают из горького миндаля и дикой вишни.

Это соединение относится к высокоэффективным. Оно справляется с морщинками, пигментными пятнами и акне. Молекулы миндальной кислоты – крупные, поэтому их можно применять для лиц с чувствительной кожей.

Миндальная кислота обладает антимикробным свойством, поэтому эффективна против комедонов и угрей. Клинические исследования доказали большую эффективность и безопасность миндально-салицилового пилинга по сравнению с гликолевым. Косметологи считают, что именно миндальная кислота – один из самых перспективных компонентов ухаживающих средств.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту получают из цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Ее часто добавляют в косметические продукты из-за легкого аромата и консервирующих свойств.

Лимонная кислота имеет антимикробное действие, поэтому справляется с акне. В концентрации 20% она увеличивает дермальную толщину кожи. Исследования доказали, что она менее эффективна для лечения гиперпигментации, чем гликолевая либо молочная кислоты.

Обсудить

Комментарии

Оставить комментарий