Манипуляции в общении – основные виды и способы защиты
Взаимоотношения
Анна Боровкова 20 Марта 2018

Газлайтинг в быту: вычисляем манипуляторов

Модный термин «газлайтинг» сегодня звучит из многих утюгов. В это понятие входит большое количество различных манипулятивных техник, которыми хитрые люди пользуются в быту и на работе. Вы наверняка встречаетесь с такими манипуляторами каждый день – особенно, если ведете активную социальную жизнь, как в бизнесе, так и вне его. Чем опасен газлайтинг? Как минимум – вам постоянно будут пить кровь. Как максимум – вы превратитесь в затравленное существо, которым легко управлять с помощью самых примитивных способов. Чтобы избежать этого, нужно научиться вычислять газлайтеров и прочих психопатов, а затем искоренять их из своей жизни – или максимально дистанцироваться от них. Или сражаться с ними их же оружием.

Газлайтер искажает реальность

Газлайтинг

Вы живете или работаете с газлайтером, если постоянно слышите в ответ на свои обоснованные претензии что-то вроде: «тебе кажется», «ты не в себе», «ты сама это сделала», «такого не было» и так далее. Что на самом деле происходит? Человек манипулирует вами, выступая в роли кривого зеркала, искажающего и постепенно разрушающего ваше ощущение реальности. Газлайтинг лишает вас доверия к своим мыслительным и аналитическим способностям, а также незаметно приучает принимать неадекватное поведение за должное и заслуженное.

Справиться с газлайтингом обычно помогает психолог. Также эффективно завести свою группу поддержки из небезразличных друзей, которые смогут выслушивать вас и совместно анализировать попытки манипуляции. Обязательно доверяйте своим ощущениям, они часто говорят правду – а уж при наличии реальных доказательств вины газлайтера и вовсе не позволяйте ему выкрутиться с помощью перекручивания фактов.

Психолог поможет справиться с газлайтингом

Переход на личности

В постсоветских странах люди легко переходят на личные оскорбления чуть ли не с детсадовского возраста. С этим видом манипуляции, без преувеличения, сталкивался почти каждый человек. В чем он заключается? Вы можете блистать в споре, приводить неопровержимые аргументы, находиться на более высоком интеллектуальном уровне по сравнению с оппонентом, но всего пара уничижительных замечаний о вашей внешности, личной жизни или интимных вещах – и ваша уверенность в себе падает ниже нуля.

Справиться с переходом на личности можно, отрастив многослойную броню или качественный пофигизм. Но для начала нужно понять, что вами грубо манипулируют, низводя до собственного уровня и вовлекая в бессмысленное соревнование «кто больнее укусит». Всегда резко пресекайте малейшие попытки перейти на личность, но держите при этом себя в руках, поскольку целью манипулятора является выбивание почвы из-под ваших ног. Если можете действительно укусить в ответ – укусите и гордо покиньте поле боя. К сожалению, многие люди начинают что-то понимать только после ответного и достаточно болезненного пинка.

Манипуляторы переходят на личности

Обратная проекция

Манипуляторы нарциссического склада предпочитают перекладывать ответственность за свое мерзкое поведение на окружающих и близких. Вы наверняка знакомы с этим распространенным видом манипуляции, когда человек внезапно обвиняет вас в своем проступке. Например: «если бы ты дала мне денег, я бы не крал», «если бы ты следила за собой, я бы не изменял», или «если бы ты не пилила меня, я бы не пил», и так далее. На самом деле это что-то вроде защитного механизма инфантильной натуры, которая отказывается нести ответственность за свое дерьмо.

Справиться с подобным проецированием можно, просто не принимая подобные обвинения и уж точно не оправдываясь за них. Идя на попятную, вы поощряете манипулятора, который в будущем будет откатывать эту программу по поводу и без, а вы будете чувствовать себя вечно виноватой. Чем это закончится для вашей психики и ощущения себя, как полноценной личности, думаем, можно не объяснять.

Манипуляторам надо давать отпор

Перемещение ворот

Данная техника (к слову, очень популярная в интернет-баталиях), представляет собой замкнутый круг, специально создаваемый манипуляторами. Например, вы в полном объеме владеете информацией по тому или иному вопросу и легко можете доказать оппоненту его неправоту. Что делает в ответ манипулятор? Он отвергает все ваши доказательства и требует новых, более убедительных. В азарте спора вы приводите все новые и новые аргументы, но оппонент в насмешливой или снисходительной форме утверждает, что все это чушь. В итоге вы получаете кучу негативных эмоций, начиная злостью и заканчивая сомнениями в своих знаниях, тогда как манипулятор сыт и доволен собой.

Справиться с перемещением ворот можно, не ввязываясь в бессмысленные споры и четко устанавливая свою позицию по обсуждаемому вопросу. Помните, что вам нужно что-либо доказывать, только если вы в суде – все остальные холивары не имеют особого значения, если вы не ставите целью самоутверждение за счет оппонента.

Манипулятор самоутверждается за счет оппонента

Обобщение

Обобщение – вид манипуляции, при котором манипулятор цепляется к вашим словам, искажая их первоначальный смысл. Например, вы считаете, что принятие определенного решения может значительно ухудшить положение, а вас обвиняют в том, что вы недальновидный депрессивный пессимист, который во всем видит только плохое. Или вы говорите человеку, что он не учел некоторые важные моменты, а он оскорбляется до глубины души, ведь вы практически обозвали его тупым. Словом, симулирует (или нет) полное непонимание того, что вы пытаетесь донести, опять-таки перекладывая всю ответственность на вас.

Справиться с обобщением можно только в том случае, если человек действительно что-то недопонял. Но поскольку многие манипуляторы умышленно пользуются этой техникой для раздувания конфликта, будет проще объяснить свою позицию более адекватному свидетелю ситуации и уйти с чувством выполненного долга.

Манипулятор цепляется к словам

Перевод темы

Манипуляторы обожают переводить тему с неприятного для них разговора на другую ситуацию или личность. Один из самых ярких примеров – вы обвиняете человека в одном, а он тут же в ответ вспоминает вам какие-то ваши грехи и в достаточно агрессивной форме забивает все ваши доводы этой темой. Аналогичной манипуляцией является и так называемая «триангуляция», когда манипулятор пытается поссорить вас с кем-то, донося до вас ложную или искаженную информацию о третьем лице.

Справиться с переводом темы можно, твердо и настойчиво стоя на своем. Чувство правоты придаст вам уверенности, тогда как манипулятор быстро выдохнется и начнет обсуждать нужный вам вопрос. Что касается триангуляции, то в данном случае нужно сразу обсудить полученную информацию с третьим лицом, которое пытаются втянуть в конфликт с вами. Не верьте сплетням и не бойтесь напрямую задавать вопросы – это сэкономит вам массу нервных клеток и избавит от деструктива.

Манипулятор переводит тему

Обесценивание

И, наконец, его величество Обесценивание, вид манипуляции, присущий большинству людей. Редко кому удается избежать пренебрежительных высказываний о другом человеке, его способе жизни или деятельности, но в руках манипулятора обесценивание является очень опасным оружием. Например, если ваш новый бойфренд в унизительной форме рассказывает о своей бывшей – будьте уверены, следующей на очереди можете стать вы. Также к обесцениванию часто склонны токсичные родители, которые каждое ваше начинание (даже очень успешное) называют ерундой и блажью.

Справиться с обесцениванием можно, не позволяя манипулятору вбить вам в голову, что он прав. Это защитит вас от потери уверенности в себе или своих действиях. Также можно откровенно поговорить с человеком, спросив его, почему он постоянно пытается обесценить что-либо. Возможно, он сам подвергался обесцениванию и теперь инстинктивно пытается превентивно бить на поражение, хотя опасность чаще всего существует только в его мозгу. Поговорите с ним об этом.

Комментарии

Оставить комментарий