Что нужно знать о солнечном ожоге

В чем опасность солнечного ожога?

Риск развития меланомы, наиболее серьезного ракового заболевания кожи, удваивается, если у вас в жизни было пять или больше солнечных ожогов. Эта опухоль вызывает огромное число летальных исходов.

К сожалению, ожоги кожи встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. В недавнем исследовании The Skin Cancer Foundation было найдено, что 42% населения так или иначе получают солнечный ожог по меньшей мере раз в год.

Также известный факт, что один сильный солнечный ожог в детстве, более чем удваивает риск развития меланомы в течении жизни. Это не означает, что это опасное раковое заболевание проявится сразу после получения агрессивного повреждения или в близком временном промежутке. Речь может идти о многих десятках лет. И как уже было отмечено выше, персональный риск развития меланомы удваивается, если у вас было пять и больше умеренных солнечных ожогов в любом возрасте.

Давайте посмотрим, как нахождение на солнце связано с раком кожи. Два наиболее часто встречающихся немеланомных рака кожи - базальноклеточный и плоскоклеточный (сквамозно-клеточная карциома) - прямо коррелируют с количеством постепенного и регулярного нахождения на солнце. Например, с ежегодным отдыхом на море, в течение которого мы получаем коричневый ровный загар. Наиболее часто встречающиеся места для двух последних типов рака это лицо, уши, руки, задняя часть спины и шеи. Отметим, что эти типы рака могут располагаться и не на экспозируемых солнцу местах, хотя и гораздо реже.

меланома.jpg

Меланома отличается от этих двух раков. Предположительно порядка 86% случаев заболеваемости меланомой связано с воздействием ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев. Считается, что вид солнечных ожогов которые приводят к меланоме это быстрая, интенсивная экспозиция, часто приводящая к появлению отеков, пузырьков и невысокой температуре. Постепенный, неинтенсивный загар, получаемый из года в год, не ассоциируется с меланомой.

Другие факторы, отвечающие за развитие меланомы, это семейная предрасположенность и наличие большого количества родинок. Как и немеланомный рак, меланома может проявится на любой части тела, независимо от того, была ли данная поверхность обожжена или нет.

Чему это нас учит? Все просто — не сгорайте на солнце и всегда используйте кремы с защитой не меньше 30 при пролонгированном нахождение на солнце. Помните, что санскрины с химическими фильтрами, которые хорошо защищают от ожогов и удобны тем, что прекрасно ложатся и не видны на коже, имеют довольно противоречивую репутацию. Считается, что химические фильтры поглощают свободные радикалы и этим защищают кожу от повреждения только короткое время после их нанесения на кожу. По истечении же нескольких часов, они будут избавляться от них, испуская вновь эти же самые опасные радикалы.

Физические фильтры же действуют как экран или зеркало и отражают солнечную энергию, не давая ей каким-то образом зафиксироваться на поверхности кожи. Такую защиту называют санблоками, так как она блокирует проникновение ультрафиолета в кожу. Однако большинство санблоков далеко не так приятны как химические, оставляют заметную белую пленку на лице и подсушивают кожу. Найти хороший физический санскрин - большая удача! За долгие пять лет я нашла только два подходящих и не нанонизированых санскрина, которые можно использовать ежедневно и которые комфортны при нанесении на коже. Это Canova Idrapil TB и Revaleskin Natural Defense. Первый довольно сложно купить, точнее, для его приобретения надо посетить итальянские аптеки. Второй же доступен и покорил меня тем, что также выполняет форму консилера или легкого ВВ-крема. Благодаря бежевому тонированию и прозрачной, но плотной формуле, Revaleskin Natural Defense прекрасно маскирует недостатки. Последний штрих это нанесение минерального покрытия от Priori MD. Это покрытие дополняет защитные свойства титанового санблока, содержащимся в нем 20% оксидом цинка.

Priori-MD.jpg

Использование этих двух защитных средств не только безопасно, но и придаст вашей коже абсолютно безупречный вид! И помните, что хотя вероятность заболеть раком кожи с возрастом увеличивается, в настоящее время число людей моложе 30 лет, заболевших меланомой, больше не редкость. На самом деле, меланома это одна из самых распространенных злокачественных опухолей среди лиц молодого возраста.


Isa
  • 3614

  • 2

14 Июля 2014
Похожие статьи

Комментарии (2)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
det-ka 27.02.2015
Иза, подскажи, пожалуйста. Хотела прикупить Канову, но нигде на сайтах для Canova Idrapil TB не указан в составе titanium dioxide.
Вот, например:
http://www.efarma.it/canova-idrapil-tb-emulsione-protezione-viso-50-ml.html

Это та Канова, о которой идет речь в статье?
Спасибо!
Иза, подскажи, пожалуйста. Хотела прикупить Канову, но нигде на сайтах для Canova Idrapil TB не указан в составе titanium dioxide. Вот, например: http://www.efarma.it/canova-idrapil-tb-emulsione-protezione-viso-50-ml.html Это та Канова, о которой идет речь в статье? Спасибо!

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 27.02.2015
Нет, это не он. У того спф 30, но надо смотреть коробку. Потому что 30-х два разных, а выглядит они абсолютно одинаково. В любом случае Канова гораздо хуже ревалскина и оставляет белесоватый оттенок. Ревалскин тонирован под цвет кожи.
Нет, это не он. У того спф 30, но надо смотреть коробку. Потому что 30-х два разных, а выглядит они абсолютно одинаково. В любом случае Канова гораздо хуже ревалскина и оставляет белесоватый оттенок. Ревалскин тонирован под цвет кожи.