Благоприятный гормональный фон

гормональный-фон.jpg

Не секрет, что здоровье кожи в значительной степени зависит от гормонального состояния организма.

На внешний вид человека влияет характер работы трех видов желез:

1. Железы внутренней секреции отвечают за выработку веществ, которые кровотоком разносятся по всему организму.

2. Результатом работы желез внешней секреции становятся пот и кожное сало, выводимые из организма через кожу.

3. Поджелудочная и половые железы имеют двойное действие, поэтому относятся к числу желез смешанной секреции.

Наиболее выраженное влияние на кожу оказывает работа нескольких основных гормональных органов:

1. Расположенный у основания черепа участок мозга – гипофиз – отвечает за схему распределения подкожного жира. Нарушения работы гипофиза сказываются на функционировании других гормональных органов и приводят к преждевременному старению кожи, ее сухости и образованию морщин.

2. При повышенной активности расположенной в области гортани щитовидной железы повышается активность потовых желез, кожа становится красной либо покрывается пятнами. Если активность щитовидной железы снижается, возникает сухость кожного покрова и начинают выпадать волосы.

3. Работа поджелудочной железы проявляется не только в виде выработки инсулина. Сбои в функционировании органа оказываются заметны ввиду чрезмерной бледности кожи, появления капиллярной сетки, образования фурункулов.

4. Вырабатываемые надпочечниками гормоны (кортикостероиды) заметно сказываются на половом созревании и аллергических реакциях. Слишком активная работа надпочечников проявляется в накоплении жировых отложений в области живота, спины, лица, а также в избыточном росте волос у женщин. При недостаточной выработке кортикостероидов происходит резкая потеря веса, а кожа покрывается пигментацией.

5. Большое значение для красоты имеет и полноценное функционирование яичников. Благодаря женским половым гормонам фигура приобретает роскошные округлые формы, но гормональный дефицит приводит к нарушениям менструального цикла, делает кожный покров дряблым и уязвимым. При избыточной активности яичников усиливается работа сальных желез, провоцирующая угревую сыпь и рост волос на лице.

DazzleCare
  • 2144

  • 0

10 Февраля 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)