5 факторов, способных ускорить увядание кожи
Уход за кожей
DazzleCare 11 Июня 2017

5 факторов, способных ускорить увядание кожи

Сберечь изящество, красоту и очарование молодости на многие десятилетия мечтает каждая женщина. Увы, удается это лишь редким счастливицам и при условии постоянного грамотного ухода. Чем старше мы становимся, тем сложнее кожному покрову сопротивляться разрушающему воздействию внешних факторов, которые и провоцируют дряблость, образование морщинок, нездоровый цвет лица.

Зная, что именно разрушает нашу красоту, вполне реально свести влияние таких «противников» до минимума.

1. Воздействие ультрафиолета

Увы, привычка почаще подставлять лицо ласковым солнечным лучам – одна из главных причин старения. Ученые уверены, что в списке «врагов здоровья кожи» УФ лучи занимают первое место. При воздействии ультрафиолета на клетки эпидермиса значительно замедляется процесс выработки «ответственных» за эластичность – коллагена и эластина. Негативно солнечный свет влияет и на интенсивность продуцирования гиалуроновой кислоты, дефицит которой является основной причиной сухости кожи. Закономерным следствием длительного воздействия ультрафиолета оказывается образование пигментации, сосудистой сетки, заметных морщинок, деформация овала лица. С возрастом негативный эффект от пребывания на солнце только усиливается.

Чтобы свести до минимума разрушающее воздействие УФ лучей, важно в дневное время выходить на улицу в темных очках и специальном головном уборе. Если вы планируете находиться на открытом солнце, обязательно используйте защитное средство с SPF не ниже 50. Загорать допустимо только утром (с 8 до 10 часов) и исключительно в тени.

загар

2. Сухой воздух

Чем ниже влажность в помещении, тем больше молекул воды потеряет кожа. А обезвоженный эпидермис традиционно тоньше, и появления первых признаков старения на нем можно ожидать раньше. К счастью, регулярное использование увлажняющих препаратов позволяет решить проблему и усилить природный гидро-липидный барьер кожи.

Чаще всего причиной сухости воздуха является работа центральной системы отопления или кондиционера. В этой ситуации поможет использование специального прибора – увлажнителя воздуха. Если покупка такой недешевой техники не входит в ваши планы, можно решить проблему, периодически разбрызгивая воду из пульверизатора и помещая на подоконник мокрое полотенце.

влажность воздуха

3. Экологические проблемы

Одним из основных факторов старения считается воздействие свободных радикалов. Речь идет о поврежденных молекулах, в которых отсутствует один электрон. Недостающий элемент свободный радикал пытается «отобрать» у здоровой клетки, тем самым вызывая разрушение ткани. В частности, если такому воздействию подвергаются волокна коллагена, кожа быстро становится вялой и морщинистой. Учеными доказано, что именно под влиянием загрязненного воздуха и иных негативных экологических факторов выработка свободных радикалов происходит особенно активно.

Для нейтрализации негативного воздействия важно выбирать косметические препараты с высоким содержанием антиоксидантов – витаминов С, F, Е, А, пантенола, коэнзима, экстрактов виноградных косточек и зеленого чая. Нелишним будет и скорректировать повседневный рацион, добавив в него овощи и фрукты красного цвета, орехи, нерафинированные растительные масла, чернику, виноград и овсянку.

косметика

4. Изменение гормонального фона

После 40-45 лет в женском организме естественным образом снижается выработка эстрогена. Именно благодаря этому гормону все мы в молодости могли похвастаться здоровым цветом кожи и четкими контурами лица. Увы, с возрастом результаты гормонального дисбаланса становятся очевидны. Сетка морщинок, заметная пигментация, бледность кожи входят в число частых спутников наступления менопаузы.

Остановить естественные процессы в организме, а тем более вернуть их вспять не удавалось никому. Однако отсрочить появление неприятных симптомов вполне реально. Для этого достаточно добавить в рацион чуть больше сои и продуктов на ее основе, а из косметических препаратов выбирать средства с добавлением растительных гормонов – фитоэстрогенов. Свести к минимуму стоит и воздействие факторов, провоцирующих раннее старение: жесткие диеты, изнурительные физические нагрузки, курение.

курение

5. Стрессовые ситуации

Динамичный темп жизни провоцирует ускоренный износ организма. Реакцией на каждую стрессовую ситуацию становятся: замедление движения крови и лимфы, снижение содержания кислорода, активизация выработки адреналина и кортизола. Стоит ли говорить, что частые стрессовые ситуации закономерно отражаются и на состоянии кожи: появляются морщинки между бровями, опускаются уголки губ, лицо приобретает желтоватый оттенок, а в результате истончения естественного липидного барьера чаще появляются воспалительные процессы.

стресс

Интересно, что аналогичное воздействие на организм оказывает и дефицит сна. Так что отдыхайте чаще и дольше, радуйте себя полезной пищей и качественной косметикой – и сберечь молодость удастся на десятки лет.

Комментарии

Оставить комментарий