Всё, что вы хотели знать про витамин Е

Является ли витамин E жизненно необходимым?

Возможно, он действительно необходим – по крайней мере, для диких кроликов. Витамин E, безусловно, необходим грызунам для производства потомства. А как обстоят дела у людей? Согласно определению учебников, витамины жизненно необходимы. Их нехватка рано или поздно может даже привести к смерти. Но насколько надежны данные, полученные преимущественно на кроликах? Как-никак, у них иные требования по питанию, чем у всеядных людей.

Служебные рекомендации по питанию в США позволяют заметить, что ведущие специалисты далеко не уверены в необходимости витамина E: «Лишь через 40 лет, после его открытия в 1922 году, появились убедительные доказательства того, что и человек нуждается в витамине E». Если для того, чтобы убедиться в значении вещества для человека, необходимы 40 лет исследований во всемирном масштабе, то появляется сомнение в отнесении этого вещества к «витаминам».

Нехватка витамина наблюдалась американскими исследователями лишь в двух группах пациентов: у преждевременно родившихся детей с очень низким весом при рождении и у людей, которые не в состоянии правильно усваивать жир из кишечника. Нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что присуще картине этого заболевания, продолжается от 5 до 10 лет, проявляется как легкий симптом недостаточности, обычно наблюдается невралгия». Следовательно, польза витамина E подтверждается лишь при лечении редких болезней. Однако это нечто совсем иное, чем «жизненная необходимость» для здоровья. Даже для получения доказательств эффективности лекарственного средства, обычно предъявляются более высокие требования – без необходимости проверки в течение 40 лет.

Поскольку токоферолы, группа веществ, к которым принадлежит и витамин E, добавляются к жирам для их стабильности, достаточное количество токоферолов получают даже любители фаст-фуда. Именно на основе подобного, Научный комитет по продуктам питания Евросоюза не решился «рекомендовать определенную дозу необходимого содержания витамина в пище, поскольку не существует убедительных доказательств вызванной питанием недостаточности витамина E».

Помогает ли витамин E при ревматизме и артрозе?

У пациентов, пораженных ревматизмом, витамин E должен снимать воспаление и, тем самым, уменьшать болевые проявления. Если бы удалось подобным образом уменьшить дозировку болеутоляющих, это предоставляло бы пациентам огромное облегчение. С целью изучения вопроса, Федеральный институт лекарств и медицинской продукции (преемник прежнего Федерального ведомства по вопросам народного здравоохранения) изучил всю доступную научную литературу. К огорчению пациентов, институт не смог обнаружить никаких весомых аргументов в пользу заявляемых свойств витамина.

«Подводя итоги», таково заключение института, «результаты наличных клинических исследований витамина E при ревматических заболеваниях не в состоянии доказать клиническую эффективность и назначенную высокую дозировку, а также пользу длительного назначения витамина E». Этим самым подтверждается вывод Немецкого общества ревматологов. А, исходя из возможных побочных действий витамина E в высоких дозах, Высший орган ревматологов по лекарственным средствам даже рекомендовал отказаться от приема витамина E в таблетках.

Предотвращает ли витамин E старение?

Заметки в желтой прессе обещают многое. Витамин E противодействует смерти клеток, старению, инфаркту миокарда и (разумеется) раку. Он поднимает производительность на производстве, жизненные силы на отдыхе и (разумеется) потенцию. И не стоит удивляться тому, что витамин моложавости раскупается как горячие пирожки. Однако до сих пор еще никому не удалось доказать хотя-бы одно из заявленных достоинств.

Напротив, вместо того, чтобы после приема витамина без устали играть в футбол, некоторые при высокой дозировке еще раньше выбиваются из сил. По крайней мере, наяву проявляются следующие побочные действия: мышечная слабость, повышенная утомляемость, тошнота, расстройства зрения, нарушение функций печени, стенокардия, снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови и повышенная склонность к кровотечениям. Последнее побочное действие характеризует витамин E как антагониста противосвертывающих медикаментов и витамина K. Несмотря на то, что вследствие сказанного витамин потенциально опасен для определенных групп пациентов, его продажа не прекращена и разрешена и в дальнейшем. Скорей всего, наименование «витамин» все еще продолжает защищать это вещество из группы токоферолов, хотя и существуют обоснованные сомнения в правильности подобного определения. Защищает ли витамин E от инфаркта миокарда?

Это утверждение основывается, прежде всего, на Кембриджском исследовании по применению антиоксидантов в кардиологии, которое, согласно изложению медицинских специализированных журналов, выявило снижение частоты инфаркта на 77 процентов: 2000 пациентов с сужением венечных сосудов сердца получали либо витамин E (400 или 800 мг ежедневно), либо плацебо. После 18 месяцев в группе получавших витамин выявлено 14 новых, не приведших к смерти случаев инфаркта, в то время как в плацебо-группе 41.

Поскольку к этому моменту времени каждый второй участник исследования уже выбыл, результат неоднозначен. А именно оттого, что не проводилось никакого повторного обследования для установления числа несмертельных инфарктов, а результат выявлен телефонным опросом. «Железные», т.е. достоверные, данные, представляют лишь смертельные случаи. А это цифры мало радостные: в витаминной группе от инфаркта умерли 18 человек против 13 в плацебо-группе. Если все смертельные случаи рассматривать воедино, в витаминной группе смертность значительно возросла (38 случаев против 26 смертельных случаев).

На основе исследования невозможно сделать никакого вывода – неважно, в каком направлении. Против связанного с приемом витамина E риска высказывается т.н. Финское исследование с участием почти 60.000 курильщиков. В данном двойном слепом эксперименте с использованием плацебо не наблюдались ни польза, ни вред при назначении витамина E. Проведенное в США исследование на женщинах также привело к безрадостным результатам. В нем женщины, потреблявшие продукты питания с повышенным содержанием витамина E, реже страдали от инфаркта. Пока что все идет хорошо. Однако, если они предусмотрительно принимали витамин E, положительные результаты от питания богатой витамином E пищи исчезали. Тем самым, защитное действие оказывает не витамин E в таблетках или порошке, а здоровая пища; витаминные же таблетки сводят на нет благотворное действие пищи.

DazzleCare
  • 1702

  • 1

25 Июня 2017
Похожие статьи

Комментарии (1)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ирина 24.09.2017
Все синтезированные витамины не полноценны по своей природе. Недостаток витамина Е не наблюдается, скорее всего, из-за того, что его хватает в пище любого человека, даже любителя бургеров и вегетарианца. А вот тот факт, что искусственный и природный витамин фактически антагонисты, наводит на размышления. Любопытно, а как витамин Е воздействует при нанесении на кожу?
Все синтезированные витамины не полноценны по своей природе. Недостаток витамина Е не наблюдается, скорее всего, из-за того, что его хватает в пище любого человека, даже любителя бургеров и вегетарианца. А вот тот факт, что искусственный и природный витамин фактически антагонисты, наводит на размышления. Любопытно, а как витамин Е воздействует при нанесении на кожу?