Витамин С (аскорбиновая кислота): инструкция по применению
Ольга Фролова 19 Февраля 2018

Витамин С (аскорбиновая кислота): инструкция по применению

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это биологически активное вещество, которое необходимо для физиологичной работы кровеносных сосудов, мышц и хрящей. Он принимает участие в процессах заживления (регенерации). Способствует усвоению и сохранению клетками организма железа.

Витамин С является антиоксидантом, он защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Свободные радикалы образовываются в процессе расщепления продуктов питания, их количество стремительно возрастает от воздействия табачного дыма или радиации. Эти элементы приводят к развитию болезней сердца, к росту онкологических опухолей и к другим опасным заболеваниям.

Витамин С не синтезируется в организме, получать его необходимо через продукты питания и пищевые добавки (чаще изготавливаются в форме капсул и жевательных таблеток). Аскорбиновой кислотой богаты: цитрусовые, ягоды, картофель, помидоры, брюссельская капуста, брокколи и шпинат.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и некоторые виды злокачественных опухолей приводят к дефициту витамина С в организме. Острый недостаток аскорбиновой кислоты вызывает следующие патологические состояния: анемию, кровоточивость десен, частые гематомы, цингу и слабую заживляемость ран.

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых мужчин составляет 90 мг, а для взрослых женщин – 75 мг.

витамин С (аскорбиновая кислота)

Данные исследований

Эксперименты доказали эффективность витамина С для профилактики и терапии ряда заболеваний.

Рак. Диета, богатая свежими овощами и фруктами, снижает риск развития многих видов рака (груди, толстой кишки и легких). Применение биологических добавок с витамином С не имеет данного преимущества.

Простуда. Принятие высоких доз витамина С не предотвращает вирусные инфекции. Однако, доказан факт, что люди, принимающие добавки с аскорбиновой кислотой, болеют легче и быстрее выздоравливают.

Заболевания глаз. Принятие аскорбиновой кислоты в комплексе с другими витаминами и минералами предотвращает возрастные дегенерационные процессы органов зрения. Исследования доказали, что люди, рацион которых богат витамином С, имеют низкий уровень риска развития катаракты.

Как правильно употреблять витамин С

Большинство людей получают достаточное количество данного элемента с продуктами питания. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с некоторыми видами опухолей страдают от дефицита витамина С, поэтому должны принимать его в форме пищевых добавок.

витамин С (аскорбиновая кислота)

Побочные эффекты

Прием витамина С в адекватных дозах обычно безопасен. Побочные эффекты дозозависимые. Они могут проявится:
– тошнотой;
– рвотой;
– изжогой;
– эзофагитом (повреждением пищевода);
– кишечной непроходимостью;
– спазмами желудка;
– усталостью;
– головными болями;
– поносом;
– бессонницей;
– гиперемией кожи.

В отдельных случаях пероральное применение витамина С приводит к формированию камней в почках. Длительное применение пищевых добавок с содержанием аскорбиновой кислоты (более 2000 мг за день) увеличивает риск побочных симптомов.

Высокий уровень витамина С в крови может привести к искажению результатов некоторых лабораторных исследований (анализа крови на глюкозу, кала на скрытую кровь). Предупредите своего доктора перед обследованием, если вы принимаете пищевые добавки с аскорбиновой кислотой.

Взаимодействие с другими веществами

С алюминием. Прием витамина С увеличивает скорость усвоения алюминия из лекарственных препаратов. Это может быть вредно для людей с заболеваниями почек.

Во время химиотерапии. Врачи предупреждают, что витамин С снижает эффективность химиотерапии.

С эстрогенами. Прием аскорбиновой кислоты совместно с гормональными контрацептивами или с лекарствами для заместительной терапии значительно увеличивают содержание эстрогенов в сыворотке крови.

С ингибиторами протеаз. Пероральный прием витамина С снижает действенность данных противовирусных препаратов.

С ниацином. Витамин С снижает активность ниацина.

С варфарином. Высокие дозы аскорбиновой кислоты снижают ответ организма на действие этого антикоагулянта.

Комментарии

Оставить комментарий