Виды шрамов и способы их улучшения

Шрамы являются результатом и появляются после начала естественных восстановительных процессов, сопровождающих заживление ран. На внешний вид шрама влияют: размер и характер раны, возраст, тип кожи, болезни, пол и пр. Шрамы образуются в случае повреждения самых глубоких и толстых слоев кожи. Для того, чтобы восстановить такой слой, наш организм формирует коллагеновые волокна, которые и придают зажившей ткани вид шрама. Хотя большинство шрамов плоские и бледные, бывают и другие менее удачные варианты.

Разные виды шрамов

Гипертрофированные шрамы: когда организм производит слишком много коллагеновых волокон, шрам может получиться толстым и высоким. Эти объемные и часто красные шрамы называются гипертрофированными. Они не могут вырасти за пределы заживляемого участка. Как правило, такой шрам постепенно заживает сам и станет совершенно обычным, но процесс может занять годы. Они хорошо поддаются лечению уколами стероидов.

Келоиды: Они отличаются от гипертрофированных шрамов тем, что имеют тенденцию вырастать за пределы первоначальной раны. Келоиды вырастают высоко над уровнем кожи и появляются при чрезмерном производстве определенных клеток. Такие шрамы могут вырасти настолько большими, что начнут ограничивать двигательные способности.

Контрактурные шрамы: так называются шрамы, появляющиеся после ожогов. Они могут значительно ограничивать движение и мобильность и вызывают натяжение кожи. Контрактурные шрамы глубже, чем другие виды шрамов. В зависимости от степени ожога, в подобное шрамирование могут быть вовлечены соединительные ткани и мускулы.

Шрамы от акне: Как правило, имеют круглую или изогнутую форму с кратером посередине.

виды-шрамов.png

Полностью от шрамов избавиться нельзя, но в ряде случаев их внешний вид может быть улучшен до вполне приемлемого или даже незаметного.

Существует несколько подходов для лечения шрамов

1. Местное лечение. Vitamin E - Unique Natural Vitamin E, антишрамовые кремы, мази и гели, силиконовые пластыри. Местное лечение вполне оправдано в случае ран, возникших в результате хирургического вмешательства, и является рутинным рекомендованным уходом после пластики. Применяется оно уже после того, как шрам зарубцевался и риска занесения инфекции при использовании нестерильных местных средств уже нет.

2. Операционное удаление. Конечно операция не избавит от шрама, но в ряде случает, когда нужно исправление формы шрама, операция вполне оправдана.

3. Стероидные инъекции. Сделают шрам более плоским и менее заметным и успокоят зуд.

4. Всем хорошо известные. Лазерная, радио терапия, дермабразия, дермароллеры и т.д.

лечение-шрамов.jpg

Некоторые формулы, которые хорошо зарекомендовали себя и остаются на рынке долгие годы

Средства для местного лечения должны состоять из активных составляющих, способных взаимодействовать с 28-дневными регенеративными процессами в коже. Они должны стимулировать производство натурального коллагена 1 и 3 типа, выталкивать "шрамовые" клетки на поверхность кожи, где они со временем отслоятся и, по идее, повышать производство здоровых клеток. Все вместе, разумное количество коллагена, эксфолиация мертвых и появление новых здоровых клеток, вполне способно улучшить внешний вид шрама. Если ваш шрам все еще в процессе заживления или созревания, то тем более рекомендуется использовать антишрамовые средства. Созревать шрам может вплоть до 2-х лет.

1. Scar Zone Acne-Scar Cream - очень популярное средство, замечательное тем, что одновременно лечит акне и сразу же предотвращает появляющиеся после него рытвинки. Содержит алантоин, кахетины зеленого чая, 2% салициловую кислоту и силикон.

2. Силиконовые наклейки Cica Care Silicone Gel для гипертрофированных и келоидных шрамов. Выпускаются в виде довольно больших пластин 12Х13 см, которые можно разрезать на нужные тебе размеры. Эти пластины не такие, как популярный в России Mepiform. Силикон из которого сделаны Cica Care очень толстый. По консистенции он похож на густой гель или кисель. Благодаря этому, пластинки плотнее приклеиваются и с бОльшим усилием вытягивает шрам наружу. Производитель заявляет, что использованную наклейку можно помыть и после этого приклеить опять. И так вплоть до 28 дней. В реальности, уже после первого мытья она не клеится настолько хорошо, как абсолютно новая. Ее вряд ли получится использовать больше 3-4-х раз. Так что использование пластыря 28 дней возможно, только если его не отклеивать в течении этого времени. Скорее всего такой режим подойдет, если шрам находится не на видном месте. Например, после операций на груди или абдоминопластики. Принимать с ним душ можно без проблем довольно долго.

лечение-шрамов.jpg

3. ScarAway Scar Diminishing Serum -100% силиконовый гель со специальным аппликатором для массажа. Аппликатор удобен, если у вас обычный шрам, и может вызывать боль в случае если вы массируете келоид или другой чувствительный шрам. Но, вообщем, это вполне качественный силиконовый гель.

4. Следующие варианты - это крем с биоактивными пептидами и стволовыми клетками растений Celsus Bio-Intelligence и крем-мазь Quantum Scar Reducing Herbal Cream. Quantum Cream - аналог всем известной Медермы, но помимо экстракта лука содержит календулу, прополис, эхинацею и еще десяток растительных компонентов. Как результат, этот вариант лукового антишрамового средства намного эффективнее. Кроме того, данная формула представляет собой довольно жирный крем-мазь, скорее напоминающая жидкий воск. Совсем непохожий на липкий жидкий гель, как у Медермы. Очень много положительных отзывов - шрамы стремительно мягчают и успокаиваются. Мазь с Босвеллией очень благотворно влияет на шрамы.

лечение-шрамов.jpg

Замечу, что первое время применение антишрамовых растительных препаратов дает довольно яркий результат, который потом становится стабильным. Т.е. применение одного и того же средства после первоначального рывка не дает уже впечатляющих результатов. Последующие изменения очень градуированные и медленные. Самый яркий результат у вас будет в самом начале. Но если начать применять новое средство, первоначальный эффект опять значительный. Поэтому наиболее эффективна следующая рутина: несколько недель одно, потом другое, потом третье средство.

Еще неплохой результат дает комбинирование силиконовых и растительных местных средств.

Помимо использования местных средств, для улучшения вида шрама можно принимать и соединения серы Nutrition MSM или OptiMSM. Также можно использовать комбинированные добавки содержащие и серу и глюкозамин MSM+Glucosamine. Еще лучше, если вдобавок к этому они содержат противовоспалительные вещества, например, как вот это MSM +Boswellia - босвеллию и турмерик. Такие добавки должны применяться примерно по 1000 мг (расчет по MSM) три раза в день с едой. Всего 3000 мг в день в течение 15 дней после операции. В последующие 15 дней дозу можно снизить в два раза, до примерно 500 мг MSM. В период созревания шрама принимать такие добавки нужно как минимум месяц, а лучше два.

Следует учитывать, что на формирование шрама влияет ультрафиолет и курение, по мере возможности их надо избегать.

Isa
  • 6591

  • 8

5 Января 2015
Похожие статьи

Комментарии (8)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Luba 18.02.2015
Iss, спасибо за статью! У меня вопрос, можно ли убрать данными препаратами застарелые шрамы от акне, которым около 20 лет? Или только лазером?
Iss, спасибо за статью! У меня вопрос, можно ли убрать данными препаратами застарелые шрамы от акне, которым около 20 лет? Или только лазером?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 22.02.2015
Не думаю, что на хорошо созревших шрамах будет виден результат. Хорошо созревшие, как правило, после 2-3 лет. Но вот после обработки лазером их использование вполне оправдано.
Не думаю, что на хорошо созревших шрамах будет виден результат. Хорошо созревшие, как правило, после 2-3 лет. Но вот после обработки лазером их использование вполне оправдано.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Luba 23.02.2015
Спасибо
Спасибо

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Inna 27.10.2015
Скажите, Иза, у меня есть на щеке возле носа маленький шрамик. Это даже не совсем шрамик, так как кожа в этом месте не травмировалась - просто плавное небольшое возвыщение на коже, как будто внутри нарастает прыщик. Сама же кожа на этом "возвышение" абсолютно нормальная с одинаковым цветом с остальной кожей, с порами.
3 года назад пыталась выровнять этот участок лазером. Это получилось, но год назад это "возвышение" снова выросло.
Помогут ли при данной проблеме перечисленные Вами средства?
Скажите, Иза, у меня есть на щеке возле носа маленький шрамик. Это даже не совсем шрамик, так как кожа в этом месте не травмировалась - просто плавное небольшое возвыщение на коже, как будто внутри нарастает прыщик. Сама же кожа на этом "возвышение" абсолютно нормальная с одинаковым цветом с остальной кожей, с порами. 3 года назад пыталась выровнять этот участок лазером. Это получилось, но год назад это "возвышение" снова выросло. Помогут ли при данной проблеме перечисленные Вами средства?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 27.10.2015
Инна, затрудняюсь что то конкретное посоветовать. Может это атерома? Тогда бессмысленно.
Инна, затрудняюсь что то конкретное посоветовать. Может это атерома? Тогда бессмысленно.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Inna 28.10.2015
Посмотрела на фото атеромы- нет, это не оно. Да и дерматолог, что удалял эту "горку" лазером, ничего вразумаительного не сказал. Наверное, придется жить с этим )))
Все равно, спасибо за ответ!
Посмотрела на фото атеромы- нет, это не оно. Да и дерматолог, что удалял эту "горку" лазером, ничего вразумаительного не сказал. Наверное, придется жить с этим ))) Все равно, спасибо за ответ!

Anna
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Anna 28.10.2015
Inna, а на солнце, на жаре эта штука больше не становится?
Inna, а на солнце, на жаре эта штука больше не становится?

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Inna 28.10.2015
Нет, не становится. Вообще ни в размерах, ни в цвете не меняется. Кожа в этом месте абсолютно здоровая, с ровным цветом, мягкая, т.е. "внутри" никакого уплотнения нет. Но вот просто этот поганный бугорог меня достает. Он правда, к счастью, маленький, сильно так в лицо не бросается, но его видно
Нет, не становится. Вообще ни в размерах, ни в цвете не меняется. Кожа в этом месте абсолютно здоровая, с ровным цветом, мягкая, т.е. "внутри" никакого уплотнения нет. Но вот просто этот поганный бугорог меня достает. Он правда, к счастью, маленький, сильно так в лицо не бросается, но его видно