DazzleCare 13 Февраля 2018

В бесплодии виноваты пестициды?

Американские ученые выявили взаимосвязь между проблемой бесплодия и употреблением в пищу продуктов с остаточными пестицидами. В новом исследовании приняли участие 325 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Все испытуемые проходили лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Женщины заполнили анкеты с данными о росте, весе, питании и сопутствующих заболеваниях. Исследователи оценили сопутствующие факторы, которые могли повлиять на полученные результаты, включая употребление пищевых добавок. Ученных интересовал уровень пестицидов, попадающих в организм обследуемых.

Согласно сообщениям Департамента сельского хозяйства США различные фрукты и овощи имеют высокий либо низкий уровень остаточных пестицидов.

Низкие концентрации этих химических соединений обнаруживаются в авокадо, луке, черносливе, кукурузе, апельсиновом соке.

Большое количество пестицидов содержится в свежих сливах, персиках, клубнике, перце.

Всех женщин исследователи разделили на 2 группы:
1. Обследуемые, которые ели менее одной суточной порции продуктов с высоким содержанием пестицидов;
2. Обследуемые, которые употребляли в пищу 2-3 порции продуктов с высоким содержанием остаточных пестицидов.

Ученные сделали вывод, что у женщин из 2 группы вероятность забеременеть ниже на 18%, а родить живого ребенка – на 26% в сравнении с испытуемыми из 1 группы. Потребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием остаточных пестицидов негативно сказывается на вероятности зачатия и процессе вынашивания ребенка.

Ученые рекомендуют употреблять в пищу органические фрукты и овощи, которые выращивают без применения химических удобрений. Однако, такие продукты стоят в разы дороже и не всем доступны. В любом случае, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой перед тем, как приготовить либо съесть.

В то же время ученые не опровергают факт, что фрукты и овощи являются важной частью здорового питания. На протяжении длительного времени считалось, что само присутствие в продуктах остаточных пестицидов не означает, что они вредны для здоровья.

С другой стороны, последние исследования подтверждают необходимость контролировать содержание пестицидов на государственном уровне. Нельзя предполагать, что новые пестициды безвредны до проведения клинических испытаний.

Обсудить

Комментарии

Оставить комментарий