Ультрафиолет: польза или вред воздействия?

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении: целебным или разрушающим является воздействие солнечных лучей на человеческий организм. С одной стороны, ежедневно бывающие на солнце люди гораздо реже сталкиваются с главными убийцами современности – болезнями сердечно-сосудистой системы. Риск преждевременной смерти для них снижается на 17%, а вероятность умереть от инфаркта – на 20%. И это вполне объяснимо, ведь под воздействием солнечного света человеческий организм активно вырабатывает бесценный витамин D, который защищает сердце и укрепляет иммунную систему.

Однако положительный эффект дают только умеренные солнечные ванны продолжительностью в 15-20 минут. Слишком длительное пребывание на солнце спровоцирует, как минимум, раннее старение и деформацию кожного покрова. Процесс фотостарения запускается в результате длительного и систематического повреждения клеток кожи солнечными лучами. Наиболее вредоносны для кожи лучи типов А и В, которые успешно преодолевают защищающий Землю слой озона и при попадании на кожу вызывают изменение ее структуры.

загар

Механизм фотостарения

Лучи В-типа способны воздействовать только на поверхностный слой кожи. Именно благодаря им на кожном покрове появляется загар, а при длительном пребывании на солнце возникают солнечные ожоги.

Ультрафиолетовые лучи А-типа проникают вглубь кожи, и под их воздействием происходит потеря тонуса, образование морщинок и появление купероза. В результате одновременного воздействия лучей А и В-типов поверхностный слой кожи со временем становится толще и суше, появляется сеточка морщин и выраженная пигментация. Вследствие повреждения ДНК-структуры клеток существует риск развития рака кожи, который особенно велик для людей со светлым цветом эпидермального покрова. Особенно активно фотостарение происходит у женщин в период менопаузы, причем наиболее выраженным процесс оказывается на открытых участках тела – лице, области декольте, руках.

Приостановить фотостарение можно, только предприняв соответствующие меры. Полностью исключить пребывание на солнце не получится, однако ограничить время контакта с солнечными лучами вполне по силам, если перед выходом на улицу постоянно использовать солнцезащитные средства.

Важно учитывать, что УФ-лучи способны отражаться от любых поверхностей (воды, песка, различных предметов), а также проникать сквозь легкую одежду и даже облака. По этой причине косметику с SPF фильтрами желательно использовать круглый год, а применение косметических средств совмещать с дополнительными домашними или салонными процедурами.

загар

Какие SPF фильтры можно использовать?

На сегодняшний день существуют механические (физические) либо органические (химические) фильтры.

Чтобы защитить кожу, городскому жителю достаточно использовать любое средство с химическим SPF фильтром 1 раз в день. Наносить продукт важно не менее, чем за 20 минут до выхода из дома, в противном случае активные компоненты средства не успеют подействовать. Если планируется посещение пляжа или длительное пребывание на солнце, средство с химическим фильтром желательно нанести повторно. На состояние кожи использование подобных продуктов сказывается исключительно положительно и аллергических реакций обычно не провоцирует.

Кремы с физическими УФ-фильтрами начинают действовать сразу после контакта с кожей, и наносить их можно несколько раз в течение дня, а также в вечернее время.

Оптимальным выбором на сегодняшний день считаются средства со смешанной защитой, в которых содержатся одновременно и органические, и механические фильтры. Такие продукты более комфортны в использовании, начинают действовать практически мгновенно и характеризуются отличными защитными показателями.

Читайте также:

  • Миф о базовом загаре в солярии
  • Что нужно знать о солнечном ожоге
  • Оптимизирование функций кожи при помощи витамина Д. Часть I
  • Оптимизирование функций кожи при помощи витамина Д. Часть II
  • DazzleCare
    • 2640

    • 0

    31 Мая 2017
    Похожие статьи

    Комментарии (0)