Спорт против старения

бег.jpg

Немецкие исследователи доказали, что в тканях организма у спортсменов среднего возраста есть клетки, которые при детальном микроскопическом изучении выглядят гораздо моложе, чем аналогичные структуры у их ровесников, не занимающихся спортом.

Ученые исследовали 2 группы профессиональных бегунов:

1. Спортсмены в возрасте 20 лет, которые пробегали около 70 километров в неделю.

2. Бегуны со средним возрастом 51 год и преодолевающие дистанцию почти 80 километров в неделю.

Группы сравнивались с менее активными лицами сопоставимого возраста. Исследование было сосредоточено на длине теломер. Теломеры - это "защитные колпачки" на концах хромосом. Когда мы молоды, теломеры - это относительно длинные структуры. Каждый раз, когда клетка делится, они становятся все короче. Когда длина теломеры достигает критической величины, клетка перестает делится и, в конечном счете, умирает. Появляется все больше доказательств того, что короткие теломеры делают нас более уязвимыми для разрушительных возрастных болезней, включая патологии сердца и рак.

Исследователи выяснили, что длина теломеры у возрастных бегунов была только на десять процентов короче, чем у молодых. В отличие от "домоседов": их теломеры были на 40 процентов короче, чем в группе с малоподвижными молодыми людьми.

Те из нас, кто не может бегать 80 километров за неделю будут рады узнать, что немецкие исследования подтверждают открытие британских ученых. Последние в 2008 году доказали: люди, активно занимающиеся спортом всего 3 часа в неделю, имеют теломеры хромосом, которые при микроскопическом исследовании выглядят на 9 лет моложе, чем у их ровесников, уделяющим занятиям 16 минут в неделю.

Данное исследование - важная новость потому, что объясняет эффективность физических упражнений для замедления старения организма на молекулярном уровне.

http://circ.ahajournals.org/content/120/24/2438

http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/413815

DazzleCare
  • 1838

  • 0

27 Января 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)