DazzleCare 21 Января 2018

Солнцезащитный крем – почему важно использовать его зимой?

Когда мы надеваем пуховик, пушистую шапку и теплый шарф, то солнцезащитный крем – это последнее, о чем мы беспокоимся. Многие считают, что в зимнее время главное для кожи – это тепло и увлажненность, а SPF фильтры необходимы с апреля по август. На самом деле, даже неощутимые солнечные лучи наносят вред коже, который суммируется на протяжении всей жизни. Пользоваться солнцезащитным кремом необходимо круглый год.

Не забываем о невидимом UVA излучении

Конечно, шанс получить солнечный ожог зимой – ничтожно мал. Но невидимые UVA лучи составляют до 95% ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности Земли. Эти лучи проникают глубоко в кожу, вызывают повреждение ДНК и фотостарение кожи. Эти процессы могут спровоцировать развитие плоскоклеточной карциномы клеток кожи.

Последние исследования сообщают, что UVA лучи проникают сквозь оконное стекло. Люди подвергаются их негативному воздействию даже в здание или в автомобиле, сидя у окна. Облака, тучи и туман не препятствуют попаданию UVA лучей на поверхность кожи. Поэтому, даже в пасмурный день можно получить солнечный ожог. 5 и более солнечных ожогов в течение жизни достоверно увеличивают риск развития меланомы.

Решение проблемы

Дерматологи рекомендуют наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF минимум 30 каждый день круглогодично. Если вы находитесь на открытом воздухе несколько часов подряд, то добавляйте порцию крема на открытые участки кожи: лицо, уши, руки, шею. Можно регулярно использовать увлажняющий крем с солнцезащитными фильтрами широкого спектра действия SPF 30.

солнцезащитные кремы

Особые случаи

Есть множество препаратов, кремов и процедур, которые делают кожу светочувствительной. Это: химические пилинги, использование ретинола, прием некоторых антибиотиков (ципрофлоксацина и доксициклина), противовоспалительных и гипотензивных средств.

УФ лучи способны отражаться

Ровная снежная поверхность почти удваивает количество ультрафиолетового облучения, так как лучи обладают способностью отражаться. Обладают ли подобным эффектом поверхность телефона либо планшета? Последние исследования утверждают, что iPhone на 36% увеличивает количество солнечного облучения. Любые отражающие поверхности способствуют увеличению риска преждевременного фотостарения и развития рака кожи.

Ослабление барьерной функции кожи

Холодная и сухая погода ослабляет барьерные функции кожи, она становится более чувствительной к воздействию окружающей среды и солнечных лучей. Отелушивание омертвевших клеток проблематично для сухого типа кожи. Стоит подобрать увлажняющий крем с керамидами и SPF-фильтрами и наносить его толстым слоем.

Во время путешествий

Чем выше вы поднимаетесь над уровнем море, тем интенсивнее воздействие УФ-лучей. Каждые 300 метров увеличивают экспозицию на 4-10 %. Если вы планируете поездку на горнолыжный курорт, то позаботьтесь о наличии солнцезащитного бальзама для губ и крема с фильтрами широкого спектра действия.

Обсудить

Комментарии

Оставить комментарий