Сочетание L-аскорбиновой кислоты и ниацинамида
DazzleCare 19 Декабря 2017

Сочетание L-аскорбиновой кислоты и ниацинамида

L-аскорбиновая кислота (естественная форма витамина C) и ниацинамид (производное от витамина В3) являются двумя из наиболее полезных ингредиентов в уходе за кожей. Они обладают способностью подавлять секрецию меланина, что делает их популярными ингредиентами в средствах для осветления кожи.

Комбинированное применение L-аскорбиновой кислоты и ниацинамида проблематично из-за несовместимости водородных показателей (рН). Для того, чтобы L-аскорбиновая кислота проникала в глубокие слои дермы необходим низкий рН (от 3 до 5). В то время, как для оптимальной активности ниацинамида водородный показатель должен находиться в пределах от 5 до 7. Смешивание этих двух веществ изменяет их идеальный уровень рН, снижает эффективность и увеличивает риск развития побочных реакций. В кислой среде ниациамид трансформируется в никотиновую кислоту, которая вызывает раздражение и гиперемию кожи. При смешивании L-аскорбиновой кислоты и ниацинамида под действием ультрафиолетовых лучей в коже активизируются процессы перекисного окисления и образования перекиси водорода.

Многие производители ухаживающих средств разрабатывают продукты, смешивая два данных ингредиента. Такая комбинация не является благоприятной по сравнению с другими (ниациамид и фенилаланин).

L-аскорбиновую кислоту и ниацинамид рекомендуется применять раздельно. Один из продуктов наносят днем, а другой – на ночь. Если это не возможно, соблюдают временной промежуток между нанесениями в 20-30 минут, чтобы рН кожи вернулось к естественному.

Если вы уже используете продукт, который содержит в составе оба компонента и не испытываете сложностей, то продолжайте применение. Но лучше это делать на ночь, чтобы избежать активизации перекисного окисления под действием УФ лучей.

Ссылки на исследования:

Комментарии

Оставить комментарий