Славянские "суперфуды"

Среди натуральных продуктов мы часто находим такие, которые выделяются уникальными особенностями: экзотическим происхождением, питательной ценностью или подтвержденным лечебным действием. Эти свойства возбуждают большой интерес, поэтому в маркетинговых целях их называют «супер продуктами». Руководствуясь заботой о здоровье, мы покупаем продовольственные новинки, часто переплачивая значительные суммы денег. Между тем, на нашем внутреннем рынке мы найдем в равной (или даже большей) степени эффективные, как и заграничные «супер продукты», но более дешевые и, прежде всего, родные культуры. К ним относятся не только чеснок и черная смородина. Какие еще товары мы можем назвать славянскими «супер продуктами»?

Экзотические «суперфуды» против славянских

Ягоды годжи, нони (особенно их сок), гранаты – это фрукты, в которых ученые обнаружили исключительно много антиоксидантов: витамины А, С, Е, и полифенолы. Названием «супер фуды» они гордятся с 2004 года, когда два американских журналиста упомянули их в своей книге «Superfoods Rx». Все эти фрукты родом из дальних стран или островов, но зачем искать лекарство там, куда наша нога, вероятно, никогда не ступит? Наше тело лучше лечить тем, что выросло в наших условиях, что ближе к нам по химическому составу и, следовательно, будет иметь более выраженный эффект. Если посмотрим вокруг себя, то увидим на наших родных землях фрукты с подобной концентрацией антиоксидантов. К ним относятся: черника, черноплодная рябина, клюква, облепиха, черная смородина. Чаще всего они встречаются в виде сока, в сушеном или засахаренном виде. Можно также купить и экстракт – это богатейший источник ценных ингредиентов. Естественно, это самый дорогой вариант, но его покупка все равно выгоднее, чем приобретение их иностранных «собратьев». Стоит помнить, что в таком случае мы также поддерживаем местного производителя и имеем гарантию лучшей доступности.

Алоэ вера против травяных чаев

Алоэ вера – это растение, которое используется в косметологии, дерматологии и медицине. Его основным преимуществом является противовоспалительное, противовирусное и очищающее действие. К сожалению, не все можно лечить с помощью этого продукта. Противопоказаниями к применению алоэ являются заболевания поджелудочной железы и кишечника, а также почечнокаменная болезнь. В качестве замены алоэ эффективны родные травы. К ним относятся очищающая крапива, противовоспалительная ромашка и противовирусный шалфей. В дополнение к указанным выше свойствам, они характеризируются успокаивающим и мочегонным действием, и улучшают работу пищеварительной системы.

травяной-чай.jpg

Семена чиа против семян льна

С того времени, как были доказаны преимущества для здоровья и противораковые свойства омега-3, на рынке нет недостатка в разрекламированных продуктах или биодобавках, богатых этим соединением. Сосредоточимся на семенах. Если мы сравним семена чиа с льняным семенем, то окажется, что самая большая разница в цене. Тот факт, что испанский шалфей в три раза дороже, не свидетельствует об его лучшем действии. Оба продукта, в дополнение к вышеупомянутым жирным кислотам, имеют полезные вещества, такие как, белки, лигнаны и клетчатку. Небольшие отличия заключаются лишь в пропорциях их состава. Льняное семя имеет больше омега-3 и лигнанов, а семена чиа больше клетчатки. Стоит отметить, испанский шалфей стремиться удерживать воду в организме. Поэтому, если вы не спортсмен, для которого это свойство является ценным, то лучше употреблять родные для нашего тела семена льна с хороших полей.

Рыбий жир против льняного масла

И первый, и второй продукт имеют специфический вкус и запах. Оба требуют хранения в прохладном месте в темной стеклянной бутылке. Оба богаты ценными ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), из которых наиболее важными являются омега-3. Однако есть одно важное отличие: рыбий жир имеет их в ипостаси эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирных кислот, а льняное масло – аминолевулиновой кислоты (АЛК). Человеческий организм может производить из кислоты растительного происхождения (АЛК) две другие кислоты (ЭПК и ДГК). Но эта реакция не происходит, однако, в противоположенном направлении, то есть из омега-3 рыбьего жира не произведёт кислоты АЛК, необходимые для ряда важных функций. И хотя рыбий жир выигрывает у льняного масла из-за наличия витаминов А и Е, но, в то же время, проигрывает из-за тяжелых металлических примесей, которые накапливаются в печени рыб.

Мака против маточного молочка

Мака (Lepidium peruvianum) – это многолетнее растение, растущее, в основном, в некоторых регионах Перу на высоте 3500 метров над уровнем моря. Его корень напоминает небольшой сельдерей. Считается, что мака помогает работе мозга, улучшает память и внимание, а также незаменима в лечении бесплодия и благотворно влияет на потенцию. Маточное молочко – это секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это продукт с адаптогенным действием, то есть он способен приспосабливаться к индивидуальным потребностям каждого организма в зависимости от возраста и пола человека, который его использует. Мака и маточное молочко одинаково проявляют и питательные, и биотические свойства. У них сильна антибактериальная активность, они стимулируют обмен веществ, иммунную систему и усиливают сексуальную энергию. Тем не менее, лучше использовать продукты пчеловодства, которые доступны на славянском рынке. К тому же и вкусовые качества у них выше!

продукты-пчеловодства.jpg

Мед манука против родных видов меда

Ценным свойством большинства видов меда является антибиотическая активность. Не без причины они используются в лечении простуды, потому что убивают бактерии, успокаивают раздражения и повышают иммунитет. В последние годы особое внимание уделяется меду манука. Он производится пчелами, питающимися нектаром кустарника манука в Новой Зеландии. Производители рекламируют этот продукт, как имеющий исключительные антибиотические свойства. Между тем, в свете исследований, описанных в статье «Оценка антибиотической активности новозеландского меда манука методом серийных разведений в жидкой среде», эта активность зависит от условий и исследовательских техник. Она может быть статически низкой или высокой. Таким образом, вместо того, чтобы тратить целое состояния и задаваться вопросом, содержит ли данная банка более ценные ингредиенты, лучше сосредоточиться на покупке меда от родных пчел и хорошего пчеловода, который может предложить много видов этого полезного лакомства.

Вилкакора (кошачий коготь) против чеснока

Анализ эпидемиологических данных показал, что ежедневное употребление 50 г чеснока не только способствует борьбе с паразитами, вирусами и понижает уровень холестерина, но также снижает риск развития рака на 59%. Ответственность за это несет компонент, называемый, аллинин. Под воздействием различных реакций осаждаются фитохимические соединения, которые препятствуют развитию рака. Растение с названием вилкакора (хотя в своем составе имеет и другие соединения) также ценится в медицине, как средство от вышеупомянутых заболеваний. Проблема в том, что это растение труднодоступно в наших широтах, оно дорогое и продается в обработанном виде в качестве добавки. Чеснок стоит копейки, но непопулярен из-за неприятного аромата и послевкусия во рту. Тем не менее, мы можем справиться с этим, заедая его петрушкой или покупая его в виде экстракта, заключенного в гелевые капсулы.

DazzleCare
  • 1813

  • 0

4 Февраля 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)