Социальная психология
DazzleCare 22 Января 2018

Синдром RBF: что у вас с лицом?

Отличные новости! Теперь вы можете носить свое любимое «средне-недовольное» выражение лица на законных основаниях! Ученые подтвердили, что данное явление, получившее в народе название «синдром стервозного лица» – вполне реальный диагноз. Специалисты компании Noldus Information Technology, разрабатывающей программный софт для поведенческих исследований, проанализировали лица некоторых знаменитостей с помощью новой программы FaceReader. Подопытными выступили такие известные люди, как королева Елизавета II, Анна Кендрик, Канье Уэст, Кристен Стюарт, Виктория Бекхэм и другие звезды, славящиеся своим неприветливым выражением лица.

синдром стервозного лица

Исследование позволило ученым официально доказать, что вышеперечисленные люди со скучающим или неудовлетворенным видом демонстрируют более низкий уровень эмоций, чем люди, у которых нет синдрома стервозного лица. При этом ученые подчеркнули, что их программное обеспечение абсолютно объективно, за счет чего в каждом отдельном случае выдает точные и непогрешимые результаты. Достаточно загрузить нейтральное выражение лица без улыбки в FaceReader, после чего программа просканирует его и выдаст процент основных эмоций, присущих объекту исследований.

Средний показатель сканирования составляет 97% нейтральных выражений, но оставшиеся 3% состоят из гнева, счастья или грусти. Люди с синдромом стервозного лица обычно демонстрируют 6%-ный эмоциональный скачок – при этом, большая часть выражаемых эмоций будет состоять из презрения к чему-то бесполезному или бессмысленному.

Интересный пример субъективного восприятия: такие звезды, как Блейк Лайвли и Дженнифер Анистон, по мнению FaceReader, обладают нейтральными лицами, но люди обычно классифицируют их выражение лица, как счастливое.

нейтральное лицо

Итак, если вы считаете, что у вас синдром стервозного лица, не спешите бежать к психологу в поисках нерешенных проблем. Ученые говорят, что причина этого явления пока до конца не раскрыта. На выражение лица могут влиять разнообразные факторы, начиная культурными различиями и заканчивая гендерными стереотипами. Кроме того, жители Восточной Европы славятся своим нордическим характером и нелюбовью к демонстрации эмоций, что часто принимается за пресловутый синдром.

Сегодня поведенческая нейробиология стремится не просто определить наличие resting bitch face (RBF), но еще и выяснить причину его появления, а также прийти к пониманию негативной реакции людей на данное выражение лица. Приверженцы невербалистики называют его «пустым» и объясняют, что окружающие воспринимают такого субъекта, как недружелюбного и высокомерного человека. Пластические хирурги имеют несколько иное мнение, утверждая, что проблема может заключаться в совокупности генетики и гравитации. Возраст и слабый тургор кожи приводят к опущению уголков рта и заметной нахмуренности, в результате чего и появляется знаменитое «стервозное лицо». В любом случае, старайтесь чаще улыбаться – улыбка украшает почти всех.

Обсудить

Комментарии

Оставить комментарий