Селфимания или селфи-зависимость – болезнь 21 века
DazzleCare 27 Марта 2018

Селфи-синдром: болезнь или нарциссизм?

С появлением Инстаграма и фронтальных камер мир буквально захлестнула волна людей, увлеченно фотографирующих свои лица в самые разные моменты жизни. Художественной съемкой назвать это нельзя, ведь так называемые «селфи» чаще всего не несут никакой смысловой нагрузки. В последние годы данный феномен приобрел настолько угрожающие масштабы, что им заинтересовались исследователи, которые теперь считают, что страсть к селфи может являться самым настоящим психическим заболеванием. Да-да, если вы ни дня не можете прожить без двух-трех фоточек себя любимой, возможно, у вас проблема. Для более точного ее диагностирования даже разработан специальный тест, который поможет вам понять, балуете ли вы народ своим прекрасным ликом, или просто пора заклеивать фронталку.

Официальное мнение

По мнению Американской психиатрической ассоциации, в 2014 году собравшей целый консилиум по поводу селфимании, маниакальное желание фотографировать себя вполне можно считать обсессивно-компульсивным желанием самоутвердиться. Люди с подобным расстройством используют селфи как способ получить лайки и, таким образом, повысить свою самооценку или значимость. Впрочем, если вы не Квазимодо, а красивая молодая женщина, то куча селфи в соцсети чаще всего оправдана простым женским желанием наслаждаться своей молодостью и красотой, попутно вызывая зависть менее одаренных девушек. Если внешность не дотягивает до определения «симпатичная», но количество селфи зашкаливает – что-то здесь явно не так. Возможно, даже, вы эксгибиционист. Но не факт.

селфимания

Итак, господа ученые считают, что селфимания делится на пограничную, острую и хроническую стадию. Пограничная предполагает около трех селфи ежедневно (иногда даже без публикации в соцсетях, что еще больше настораживает). Острая предполагает примерно то же количество фото, но они публикуются везде, где только можно. Хроническая – на этой стадии вы делаете селфи на протяжении дня, не выпуская смартфон из трясущихся рук и затирая красноту глаз с пеной у рта в фоторедакторе. Ну а ваш Инстаграм при этом похож на портретную галерею на тему: «я в постели», «я в магазине», «я в туалете», «я, снова я, и я» и так далее.

Зачем нужны селфи простым смертным?

Если многочисленные селфи легиона инстаграмных красоток в различных крутых локациях еще можно объяснить тщеславием и желанием запечатлеть красивые моменты своей жизни, то зачем множество селфи обычным людям, фотографирующимся на фоне ковра или кота? Ученые утверждают, что основной движущей силой в данном случае являются такие факторы, как желание быть конкурентоспособным в социальном плане, привлечение внимания к своей скромной особе, повышение самооценки за счет лайков и желание соответствовать социуму, блистающему в соцсетях лакшери-жизнью. Многие используют селфи в качестве инструмента для самовыражения, забывая при этом, что самовыражение – это нечто большее, чем просто фото сложносочиненного выражения лица с банальными цитатами под ним.

селфи-зависимость

Кроме того, не будем забывать, что сегодня существует огромное количество приложений, позволяющих убрать с фото дефекты кожи, наложить макияж, изменить пропорции лица и тела, наложить красивый фильтр. С их помощью можно максимально преобразить даже очень некрасивого человека, следовательно, селфи получит больше лайков, следовательно, самооценка снова будет поглажена. Хорошо это или плохо? Да ничего плохого в этом нет, главное, не заваливать свой аккаунт горами однотипных селфи с покерфейсом. И, конечно же, не писать под ними заезженные философские мысли, которые у людей с сохранным интеллектом не вызывают ничего, кроме фейспалма.

Тест

Чтобы определить степень своей зависимости от селфи, ответьте утвердительно или отрицательно на следующие вопросы. Если преобладает большее количество «да» – задумайтесь, психолог стоит дорого, а вы еще так молоды.

Вы фотографируете себя гораздо чаще, чем котика или окружающий мир?

Вы редактируете каждую фотографию в приложении с дотошностью ретушера из Vogue?

Перед каждым селфи вы делаете полноценный макияж и красиво одеваетесь?

Вы делаете 20-30 селфи, прежде чем получите понравившееся вам фото?

Вас корежит как одержимую, когда вы не можете запостить селфи в соцсеть прямо сейчас?

На ваших селфи вы сильно отличаетесь от себя в реальной жизни?

После выкладывания селфи, получившего много лайков, ваша уверенность в себе увеличивается, но ненадолго?

Ваш уровень стресса падает после выкладывания селфи в соцсеть?

Дано фото красиво оформленной еды и фото себя. Вы выберете первое или второе?

Вы лайкаете селфи многих других людей, чтобы получить лайки в ответ?

Вы отправляете селфи своим друзьям и знакомым, чтобы получить ответную реакцию любого рода (желательно положительную)?

Если ваше селфи собирает мало лайков, вы впадаете в депрессию?

Выводы

Если вы обнаружили у себя нездоровую страсть к селфи, не переживайте, это не смертельно и уж точно поправимо. Конечно, удалять свои аккаунты в соцсетях не нужно, достаточно просто сжать зубы, взять себя в руки и переключиться на свое отражение в зеркале. Но предупреждаем: зеркала тоже достаточно коварная штука – вы можете получить зависимость от зеркала, в которое будете смотреться каждые пять минут, переживая, все ли у вас хорошо с макияжем или прической. В любом случае, ни один из видов этих зависимостей не является критичным и не приведет вас в мягкие объятия санитаров, но помните, что известны случаи, когда люди не могли провести и 10 минут без селфи, настолько их засосала эта опасная трясина.

Комментарии

Оставить комментарий