Ретиноиды в косметологии

Первые попытки использования ретиноидов относятся к эпохе Древнего Египта. В те времена людям, страдавшим от ночной слепоты, жрецы советовали есть сырую печень животных. Через многие сотни лет, после изучения строения молекулы ретиноевой кислоты начался ее искусственный синтез.

Стало возможно применение нового вещества в косметических целях. В 1943 году учеными были обнародованы результаты тестовых испытаний ретиноидов в борьбе со старением кожи. А в 1971 году вышел первый препарат против угрей на основе этого вещества «Retin-A». Открытие ретиноидов послужило основой для создания целого класса новых косметических средств, представители которого именуются сегодня космецевтикой.

Ретиноидами является группа натуральных и синтетических производных витамина А. В космецевтике используется ретинол, ретинальдегид, ретиниловые эфиры и группа натаральных оксиретиноидов. Перечисленные вещества применяются в борьбе с фотостарением, гиперкератозом, пигментацией, морщинами, для лечения акне.

За счет своих липофильных свойств ретиноиды достаточно легко проникают в глубокие слои кожи. По результатам лабораторных исследований около 75 процентов ретиноидов задерживается эпидермисом, а 20 процентов проникает в дерму. Из них 40 процентов подвергается метаболизму, в то время как остальная часть не оказывает влияния на структуру кожи. Ретиноиды отличаются от других косметических ингредиентов высочайшей эффективностью, существенно понижают скорость разрушения кожного коллагена под влиянием факторов внешней среды и продуцирует его синтез, в первую очередь это касается проколлагена первого типа.

Ретиноиды – синоним антивозрастной косметики. Ретиноевая кислота способствует ускоренному обновлению клеток эпидермиса. При этом уменьшается ярко выраженная пигментация, происходит осветление проблемных участков кожи. Еще одним ценным свойством ретиноевой кислоты является воздействие на способность эпидермиса эффективнее удерживать влагу. В результате кожа выравнивается, выраженность морщин снижается.

Ретиноиды успешно применяются для лечения акне и других воспалений. Положительный эффект основывается на антибактериальном действии. Предотвращается закупорка сальных протоков кожи ороговевшими чешуйками. Одновременно снижается выработка кожного сала, происходит заживление ранок и рубцов.

Особое внимание косметологи обращают на влияние ретиноидов на клеточные ядра и ДНК и на их терратогенное действие в первом триместе беремености. В силу чего использование данных веществ во время первого триместра беременности строго запрещено. Некоторые врачи считают опасным применение ретиноидов не только во время всего цикла беременности, но и во время лактации.

Локальным побочным эффектом также может стать ретиноидный дерматит: шелушение и покраснение кожи. Он обусловлен повышением фоточувствительности кожных покровов практически с первого дня начала терапии. Для снижения выраженности побочных эффектов рекомендуется не делать более одной аппликации в день. Процедуры желательно проводить в вечернее время. В дневное время суток обязательно применение смягчающие и увлажняющие кремов, солнцезащитных средств. Применять косметику с ретиноидами полагается довольно длительное время: 12 недель необходимо для того, чтобы появились первые стойкие улучшения.

DazzleCare
  • 3570

  • 0

17 Марта 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)