Метод расстановок по Хеллингеру – польза или вред?
Социальная психология
Анна Боровкова 15 Января 2018

Расстановки по Хеллингеру: не смотри в бездну

Информация о психологической практике с солидным и загадочным названием «расстановки по Хеллингеру» впервые появилась в рунете лет десять назад. Она сразу заинтриговала огромное количество травматиков оригинальным подходом к психотерапии. По сути, расстановка представляет собой повторное проживание пациентом травм, которые были настолько ужасны, что разум отправил их в подсознание, откуда они продолжают исподтишка портить жизнь. Вытеснение гиперстресса в бессознательное помогает только выжить – о душевном комфорте речь все равно не идет. Поэтому основное предназначение расстановок, сочиненных немецким психологом, богословом и философом Бертом Хеллингером, заключается в разблокировке посттравматических энергий и их высвобождении. Но так ли хорош этот метод, как может показаться на первый взгляд?

Психо-панацея

Психика человека устроена так, что любой сильный шок автоматически отфильтровывается разумом, чтобы его владелец сохранил рассудок. Благодаря этому природному механизму самосохранения, люди могут справляться с такими ужасными ситуациями, как насилие, смерть близких, участие в какой-либо катастрофе и так далее. Но на бессознательном уровне травма все равно остается активной, в результате чего человек часто страдает от ПТСР, различных фобий, депрессий и недоверия к окружающему миру. Расстановки помогают мысленно вернуться в травмирующий момент и заново прожить его – но уже в безопасном кабинете гештальт-терапевта, заботливо подсказывающего и направляющего по этому сложному пути.

На первый, второй и третий взгляд метод выглядит разумно и логично. Во время расстановок прорабатываются самые глубинные проблемы, включая родовые связи и выстроенные психологические защиты, неосознаваемые пациентом. Главное условие для достижения исцеляющего эффекта – быть готовым к переменам, к расставанию с отжившими себя эмоциями, и, конечно же, к прощению. Грамотно запущенный процесс расстановки трансформирует застарелую травму и интегрирует ее в настоящее, где пациент уже может справиться с ней.

расстановки по Хеллингеру

Трансформация или деструктивизация?

Травмирующие ситуации очень разнообразны. У каждого на душе лежит свой индивидуальный камень, сдвинуть который без помощи психолога очень непросто. Давайте представим следующее: вы приходите к расстановщику, он вытаскивает из вас на белый свет самые неприглядные и тяжелые моменты вашей жизни, вынуждая вас заново испытать весь спектр замечательных эмоций. Затем вы должны понять, что именно принесло вам наибольший душевный ущерб.

Далее на сцене появляются так называемые «заместители», которые настраиваются на ваши переживания и слушают свои ощущения от них, получая данные из общего информационного поля. По сути, эти люди выполняют роль биокомпьютеров, подключенных к вашей сети и пытающихся выявить вирус, вызывающий сбой в вашей системе. Они играют роль членов семьи, партнеров или начальников, с которыми нужно разрешить конфликт. При этом вычленяются определенные фразы или триггеры, позволяющие выделить суть травмы и отпустить ее.

Многие считают расстановки около-оккультной практикой, поскольку в процессе пациент может взаимодействовать даже с духами своих давно умерших родственников. Это отличный вариант для тех, кто в детстве обиделся на бабушку за то, что поставила на гречку в угол за баловство. Это хороший вариант для тех, кто имел инцестуальную связь одних из родителей, подвергался физическому насилию или просто был нелюбимым ребенком. Но что если пациент попадет к расстановщику, не имеющему должной квалификации (а таких сейчас очень много)? Что если он переоценит готовность своей, и так покосившейся психики, к воскрешению травмы? Что если подключение к заместителю откроет шлюз для проблем заместителя, которые легко прошмыгнут в энергоинформационный план пациента и укоренятся там? Что если пациент с головой погрузится в похожие духовные практики и начнет игнорировать проблему на физическом уровне?

расстановки по Хеллингеру

Больше вопросов, чем ответов

Эффективность расстановок, являющихся неформальным методом, практически невозможно доказать научным путем. Пациент с реальными психическими проблемами, а не с обидой на мать за не купленную куклу, может получить на выходе полноценный психиатрический диагноз, запутавшись между реальностью и иллюзией. И что уже говорить о том, что по Хеллингеру ответственность за многие травмирующие ситуации часто возлагают на невинную жертву. Например, сексуальное насилие над ребенком или женщиной объясняется виной матери или жены – это же она не давала мужу удовлетворения, подтолкнув его на совершение преступления. Логика зашкаливает, насильники в восторге.

Так неужели расстановки несут только негатив? Конечно, этот метод достаточно спорный с научной точки зрения, но при грамотном и квалифицированном подходе он вполне может принести ощутимую пользу. Хороший расстановщик поможет закрыть гештальты, связанные с семьей или мужчинами, поскольку большинство травм исходит именно из этих истоков. Разделение проблемы с заместителями позволяет клиенту психически дистанцироваться от травмы и проанализировать ее объективно, а не с позиции беспомощной жертвы. Перепроживание негативных эмоций, при условии готовности пациента к этому, высвобождает задавленные эмоции, что благоприятно сказывается даже на физическом состоянии тела. Успешная расстановка часто избавляет от огромного чувства вины, позволяя выявить того, кто действительно был виноват в травмирующей ситуации.

Какой вывод?

Прийти к консенсусу в данном случае вряд ли получится. Приверженцы расстановок будут защищать метод, который им помог. Расстановщики, получающие немалую коммерческую выгоду за подобные психодраматические спектакли, тоже не согласятся с их потенциальным вредом. Профессиональные психологи только посмеются в свои талмуды. Биоэнерготерапевты заявят о необходимости очищения тонких тел после проведения подобных вмешательств в энергоинформационный план человека. Поэтому единственный разумный выход – это разумный подход. Хотите попробовать расстановки – в добрый путь. Только найдите того, для кого приоритетом станет тонкость вашей психики, а не толщина кошелька.

Комментарии

Оставить комментарий