Предменструальный синдром. Как его пережить?

Многие женщины ощущали себя странно в определенные моменты. То ни с того, ни с сего захотелось вдруг съесть какую-то довольно нетипичную еду, или же внезапно возникло чувство раздражения, готовое отразиться на ближнем. Бывает так, что это - ощущение прилива и резкого спада активности или же желание купить ненужную вещь.

Всему этому есть прямое объяснение – предменструальный синдром, или, проще говоря, ПМС.

Что такое ПМС?

Это период, который характеризируется особенным эмоциональным состоянием и который наступает незадолго до менструации. Как раз в это время женщины имеют прыгающее настроение и общую раздражительность. Все дело в гормональном всплеске, который наступает в период предменструальной недели.

При этом, женщина может не контролировать свои высказывания и поступки, не обращать внимание на вспышки ярости и проблемы с окружающими. Все будет ее обижать и вызывать слезы. Но нужно понимать, что с приходом месячных все нормализуется и пойдет своим путем.

До этого времени считалось, что ПМС – болезнь на психологическом уровне. И только позже было установлено, что это просто органическое отклонение, которое возникает вследствие гормонального влияния.

Что нужно делать, чтобы облегчить предменструальный синдром?

* Если вы чувствуете, что наступил ПМС, не воспринимайте это как должное, его причиной вполне может быть дисбаланс гормонов. Поэтому, лучше всего вам посоветоваться с врачом по поводу своего ежемесячного состояния. После обследования, доктор назначит вам лечение, которое может включать в себя как комплекс медикаментов, так и витаминов. Что касается употребления различных витаминов и минералов, то это необходимо, дабы поддержать женский организм в порядке, учитывая ежемесячные гормональные скачки. Но, скорей всего, врач назначит препараты, которые нормализируют гормональное зеркало.

* Питайтесь правильно. Обязательно составьте грамотный рацион на период предменструального синдрома. Это важно, учитывая, что в такой период организм терпит большие изменения, и это отражается на пищеварении и усвоении витаминов из пищи, которую вы употребляете. Кушайте сбалансированную еду, употребляя ее небольшими порциями, но так, чтобы не голодать. Основной прием пищи оставляйте на завтрак. Старайтесь употреблять продукты, которые насыщены углеводами и клетчаткой. Это такие продукты, как овощи, каши, фрукты. Откажитесь от белка на период предменструального синдрома. Также избегайте в рационе жирное и жаренное.

* Пейте побольше жидкости. Не обязательно за раз выпивать несколько литров. Достаточно пить часто, но немного. Тогда организм будет работать лучше и быстрее. При этом, избегайте напитков, которые содержат кофеин, или же алкоголя. Это только навредит вашему и так нестабильному состоянию.

* Многие женщины считают, что в такой период стоит лечь и не двигаться – никаких даже маленьких физических усилий. И они абсолютно не правы. Конечно, силовые упражнения, ношение тяжестей – это уже черезчур, но занятие фитнесом, пилатес, а особенно – йога, сделают ваше состояние более уравновешенным, а предменструальные боли – слабее.

* Прислушивайтесь к своему лечащему врачу. Множество лекарств и отличные советы профессионалов в силу своей технологии могут преодолеть тяжелое состояние предменструального синдрома у женщин.

Анжелика Ужва
  • 4317

  • 0

24 Ноября 2014
Похожие статьи

Комментарии (0)