Польза витаминов

витамины

«Ешь витамины – не будешь болеть!», – говорила мама, и была абсолютно права. Впрочем, потребление полезных веществ оказывает огромное влияние не только на иммунитет организма, но и на нашу внешность.

В переводе с латинского, термин «витамины» означает «дающие жизнь». И с обоснованностью такого определения невозможно поспорить. Только при достаточном поступлении каждого из витаминов организм способен противостоять разрушающему воздействию окружающей среды, а кожный покров – оставаться молодым и свежим. Именно дефицит ценных веществ чаще всего становится причиной быстрого увядания кожи, утраты упругости, появления пигментации и угревой сыпи.

Чтобы отсрочить старение, важно заботиться о насыщении организма всеми необходимыми компонентами за счет сбалансированного питания и применения аптечных препаратов. Не стоит забывать и о необходимости регулярно снабжать кожу витаминами при помощи ухаживающих косметических процедур.

Если верить ученым, непосредственное влияние на состояние эпидермиса оказывают 13 основных веществ. Это витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), D, К а также ретинол, токоферол, биотин, ниацин и аскорбиновая кислота.

Особое внимание хотелось бы уделить принимающему непосредственное участие в процессе регенерации кожи витамину А. Ретинол является обязательным участником процесса выработки коллагена, а значит, «отвечает» за упругость и внешний вид эпидермиса. Другая важная функция вещества – способность нормализовать работу сальных и жировых желез и обеспечивать достаточное увлажнение кожи.

Видимая пигментация и склонность к воспалительным процессам, сухость, шелушения – все эти признаки однозначно свидетельствуют о дефиците витамина А.

К счастью, восполнить его реально за счет доступных продуктов – моркови, говяжьей печени, сливочного масла, помидоров, чернослива, листьев репы и шпината. Идеально, если с пищей организм каждый день получает 900 мкг ретинола.

Дополнительно препараты с витамином А можно использовать и для наружного ухода за кожным покровом. Однако самостоятельно выбирать косметическое средство не стоит. Лучше, если продукт порекомендует специалист, который одновременно расскажет и об особенностях воздействия ретинола на кожу.

В частности, повышенная сухость, появление шелушений и высыпаний, а также заметное осветление кожи может стать естественной реакцией кожи на воздействие ретинола одновременно с АНА. В сочетании с противовоспалительными препаратами витамин А провоцирует снижение активности сальных желез, а при одновременном применении с гликолевой кислотой – сильный эффект эксфолиации.

Важно учитывать, что средства с содержанием ретинола допустимо наносить только в вечернее время и лишь при условии, что днем вы пользуетесь кремом с SPF фильтром. В противном случае ввиду повысившейся чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета велика вероятность появления пигментации.

Кроме того, существуют и противопоказания к применению косметических продуктов с витамином А. Такие средства нельзя использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям, которые по медицинским показаниям принимают системные ретиноиды.

DazzleCare
  • 2477

  • 0

21 Июня 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)