Пестициды: как насчет того, чтобы мыть яблоки?

яблоки

Возможно, вы на мгновенье подставляете яблоко под струю воды, прежде чем его откусить. А может обтираете его об одежду и даже не снимаете наклейку?

Яблоки обрабатывают пестицидами, чтобы защитить урожай от насекомых и грибка. Прежде чем фрукты и овощи попадут на прилавок, их могут вымыть с дезинфицирующим раствором. Перед исследователями встал вопрос, а достаточно ли простого ополаскивания?

На днях команда ученых из университета Массачусетса опубликовала исследование, в котором они сравнили действие отбеливателя, водопроводной воды и пищевой соды на два пестицида (фосмит и тиабендазол).

По результатам эксперимента лидировала пищевая сода. Под ее действием пестициды разлагались и легко вымывались. Достаточно добавить пол чайной ложки соды на стакан воды.

Токсиколог с кафедры пищевой промышленности Корнельского университета доктор Мотоко Мукаи сообщила: «Все зависит от химических свойств пестицидов. Мытье продуктов водопроводной водой снижает количество остаточных веществ. Но этого не всегда достаточно».

Некоторые эксперты утверждают, что уровень пестицидов низок, чтобы причинить вред здоровью. Другие говорят, что даже малые концентрации опасны из-за их накопления в долгосрочной перспективе. Но все они считают, что польза от употребления в пищу фруктов и овощей намного выше потенциальной опасности.

Агентство FDA рекомендует мыть все овощи и фрукты под проточной водой даже, если кожица не будет съедена. А яблоки и огурцы следует мыть специальной щеткой и вытирать насухо чистым полотенцем.

DazzleCare
  • 1006

  • 0

5 Ноября 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)