Особенности ухода за проблемной зрелой кожей

Проблемная кожа лица является достаточно распространенной проблемой. Чаще всего с этим сталкивается подрастающее поколение. Именно в период созревания на фоне гормональных изменений подростки сталкиваются с довольно неприятным и неэстетичным явлением – акне. Но гормональные изменения могут происходить не только в подростковом, но и в абсолютно зрелом возрасте. Причинами воспалительных процессов на коже могут быть менструальный синдром, климакс, беременность, лактация и даже регулярный прием оральных контрацептивов.

Изменения в гормональном фоне женского организма усиливают работу сальных желез, а чрезмерное выделение подкожного жира является идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Многие женщины в зрелом возрасте сталкиваются с этой проблемой. Поэтому производители косметических средств по уходу за кожей для женщин возрастной категории за 30 и старше начали выпускать специальные ухаживающие средства, содержащие в себе вещества, которые препятствуют появлению акне.

Большинство людей, страдающих воспалительными высыпаниями на коже, чаще всего просто выдавливают их. Но этого делать категорически нельзя. Это может быть чревато повреждениями кожи, новым воспалительным процессом и даже обширной инфекцией. Кстати, это совсем неэффективно и будет способствовать распространению высыпаний. Несмотря на наружную стерилизацию, содержимое акне будет выдавлиться не только наверх, но и внутрь тканей, и площадь распространения инфекции будет увеличиваться. Высыпания такого рода необходимо лечить.

Что необходимо предпринять, если появились акне?

Прежде всего, необходимо в корне пересмотреть свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. А также стоит исключить всю жирную, жаренную, сладкую и острую пищу. Великолепным тонизирующим свойством обладает зеленый чай. Также он хорошо выводит токсины из организма.

В зрелом возрасте состояние кожи уже не то, что в подростковом возрасте. Поэтому и уход за ней существенно отличается.

Подростковые средства чаще всего содержат в себе спиртовые компоненты, которые агрессивно будут воздействовать на зрелую кожу. Также отличаются и места локализации акне. У взрослых женщин они чаще всего захватывают линию подбородка, а у подростков также лоб, нос и остальные жирные места. Внимательно отнеситесь к выбору очищающего средства! Лучше всего использовать средство для очистки кожи, которое содержит в себе молочную или салициловую кислоту.

При частом использовании косметики для макияжа, необходимо выбирать те средства, которые не закупоривают поры, позволяют коже дышать и имеют легкую текстуру. На сегодняшний день не составит особого труда подобрать что-то подходящее. Выбор косметических средств очень широк. Поэтому можно подобрать косметику из серии противоугревой сыпи или гомеопатические гели, которые довольно эффективны при лечении взрослого акне и являются катализаторами антиинфламаторных процессов.

Обязательно нужно следить за гигиеничностью своих косметических инструментов. Необходимо их регулярно дезинфицировать.

Во избежание появления акне необходимо перед выходом на улицу использовать крем с высоким уровнем защиты от солнца.

Давно известно, что загар не самым лучшим образом влияет на состояние кожи. Сегодня существует целый ряд солнцезащитных кремов и эмульсий, поэтому есть возможность выбрать средство этой серии, специально предназначенное для проблемной кожи.

Если причиной воспалительных процессов кожи является менструальный цикл, то в этом случае лучше подобрать косметику с растительными успокаивающими компонентами или с фитоэстрогенами. Во время цикла пользоваться легкими нежирными средствами, а в период между менструациями можно использовать свою привычную косметическую серию.

Очень важно не пересушить кожу. Большинство женщин сильно ошибаются, полагая, что жирную кожу не нужно увлажнять, а наоборот, подсушивать. Это большое заблуждение. Жирная кожа зачастую сама по себе очень сухая, только с повышенной работой сальных желез. Поэтому проблемную зрелую кожу необходимо не только обезжирить, очистить и защитить от появления морщин, но и интенсивно увлажнить.

Самым оптимальным средством от морщин, акне и увлажняющим являются сыворотки, в особенности сыворотки с производными витамина А. Их структура позволяет всем полезным веществам приникать в самые глубины слоев кожи. А витамин А способствует более быстрой смене клеток кожи и уменьшает скорость распространения инфекции. Трансретинол и ретинол пальмитат (производные витамина А) являются одними из наиболее часто используемых и эффективных средств против возрастного акне и доказанными антиэйджинговыми агентами.

Важно обращать внимание на процент действующего вещества. Процент должен быть сопоставим по эффективности с 0.05%-0.1% третиноина, который является золотым стадартом и может быть выписан только врачом. В вышеуказанных средствах такой процент соблюдается.

Если женщина ограничена во времени и ей необходимо справиться с воспалением на лице в краткие сроки или же все вышеупомянутые способы ей не помогли, можно воспользоваться такой услугой как лазерная чистка кожи. Эта процедура, конечно, обойдется не дешево, но оно того стоит. С помощью лазера специалисты откорректируют работу сальных желез, хорошо почистят поры от патогенной микрофлоры, что позволит коже больше продуцировать коллагена. Ваша кожа станет чистой, более молодой и упругой.

Как избавиться от акне, не выходя из дому?

Помочь устранить акне самостоятельно может наличие специальных косметических средств указанных выше. Также очень хороши в использовании примочки с борной кислотой. Но прежде, чем использовать примочки, кожу необходимо хорошо пропарить над травяным отваром. Лучше всего для этой цели подойдут календула, ромашка, череда, дубовая кора и другие. Также этот отвар, когда он остынет, можно разлить в специальную форму для получения кубиков льда. Затем каждое утро ими протирать лицо. Это отлично тонизирует, освежает и омолаживает кожу.

Также можно применять средства, содержащие салициловую кислоту. Таким образом без вреда, в кратчайшие сроки избавитесь от воспалительных высыпаний.

Также очень благотворно влияют на состояние кожи регулярные маски для лица из глины.

DazzleCare
  • 8218

  • 0

15 Февраля 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)