Оптимизирование функций кожи при помощи витамина Д. Часть II

ЧАСТЬ II. Практические советы

Конечно нужно загорать: на умеренном солнце, в правильное время и недолго. К сожалению, загораешь ты или нет, но между 20 и 70 годами наша кожа теряет около 75% возможности производства витамина Д. Кроме того использование санскринов снижает возможности организма для синтеза витамина Д. Например с СПФ-8 на 95%, а если вы используете санскрин с СПФ-15, то эта цифра увеличивается до 98%.

витамин Д

Вдобавок, кожа - это последний орган, который получает витамины и антиоксиданты из используемой еды и добавок. Наш организм имеет свои приоритеты, и получаемый витамин Д в первую очередь идет на поддержание правильного уровня кальция в крови, процессов формирования кости и нейромышечных функций. Но при использовании препаратов с витамином Д непосредственно на кожу, ее защитные возможности расширятся и будет достигнут омолаживающий эффект.

Кожные апликации аналогов витамина Д вызывают снижение провоспалительных цитакинов и одновременно выравнивает экспрессию антимикробного пептида сathelicidin LL-37. Этот основной пептид, вырабатываемый кератиноцитами, выполняет множество важных функций, необходимых для поддержания функционирования кожи. Он осуществляет контроль за микробной флорой, притягивает клетки адаптивной иммуной системы, способствует восстановлению эпителия и поддерживает процессы ангиогенеза. Все это необходимо для кровоснабжения и обеспечивания клеток кожи кислородом и питательными субстанциями. О важности этого пептида говорит то, что при таких заболеваниях, как атопический дерматит, псориаз, розацея, экзема и трофические язвы ног, его правильная экспрессия нарушена. Например, хорошо известно, что наружное применение средств с витамином Д уменьшает воспалительные процессы и морфологичеcкие изменения в псориазных пятнах и бляшках.

витамин Д

Кремы с витамином Д3

Теперь немного о том, какие есть варианты восполнения витамина Д непосредственно в самой коже. Наверное, многие замечали, что во время отпуска на море, если загорать умеренно, не сгорая, наша кожа выглядит более здоровой и плотной, не смотря на «вредный» загар. Умеренное ежедневное пребывание на солнце, когда организм насыщается витамином Д и начинает отдавать излишки коже, имеет видимые положительные преимущества. Мы выглядим отдохнувшими, помолодевшими и энергичными. Конечно не у всех есть возможность умеренно загорать каждый день, и грань между здоровым загаром и избыточным пребыванием на солнце очень легко перешагнуть. Поэтому использование косметики с витамином Д3 становится безопасной необходимостью. Наши кератиноциты активируют этот прекурсор в его активную форму, непосредственно в самой коже.

Итак, к сожалению, вариантов подобной косметики на рынке до сих пор немного. Самый известный это Life Flo Vit D3 Body Cream одно нажатие пампы даст нам 1000 единиц витамина Д3.

Много ли это это? Совсем нет. Например, при нахождении в летнее время на солнце в течении 20-30 минут наша кожа способна произвести 10000 - 20000 IU витамина Д. При восполнении дефицита, лечении остеопророза и рака дозы, стандартные кальцитриола, применяемые внутрь, составляют от 50000 и выше интернациональных единиц. Наружное применение по сравнению с пероральным не способно значительно повысить уровень витамина Д внутри организма и в основном все бенефиты достаются непосредственно самой коже.

Еще хороший вариант крема Vitamin D3 Cream 10,000 IU, он часто исчезает с рынка и его невозможно купить на айхербе. Будем надеяться, что когда-нибудь они включат его в свою базу.

витамин Д

Варианты витамина Д3 в виде жидких формул, можно добавлять по несколько капель в свои любимы кремы для лица и тела или увеличивать ими концентрацию в Life Flo Vit D3 Body Cream. Например, хорошие масляные растворы делает Thorne Research D/K2, 2,000 IU - десять капель такого концентрата содержат 5000 IU витамина Д и 1 мг вит К2.

Или, например, натуральный, синтезированный лишайником, витамин Д3 - Vitamin D3 Vegan. Одна мерная доза содержит 1000 IU. Это моя любимая формула. Во-первых, там натуральный витамин, а во-вторых, он растворен не в длинноцепочечных триглецеридах (обычные масла), а в среднецепочечных.

Молекулы среднецепочечных триглецеридов намного короче масляных. Масляные не полностью впитываются в кожу и остаются на ней блестящей пленкой. Как и любое растительное масло, скажем, кукурузное или подсолнечное.

Среднецепочечные не оставляют ощущения жирности при нанесении на кожу - они на ощупь как шелк и впитываются без следа. Идеально подходят для кожи под глазами или для шеи. Пару капель этого витамина Д можно использовать и в качестве увлажняющего средства для рук.

И внутрь такие триглецериды усваиваются по совершенно иному механизм, не требующему затрат энергии. Поскольку молекула короткая она просто диффузируют. Все, что запрятано в среднецепочных триглицеридах, будет практически мгновенно подаваться в ткани.

Зимой желательно использовать более высокие концентрации витамина Д, особенно на тех участках кожи, которые всегда закрыты от солнечного света. Естественно принимать подобные жидкие формулы можно также и перорально.

Внутренний прием витамина Д3

Основная функция витамина Д в организме это гомеостаз кальция. Важность его применения при предотвращении и лечении остеопении и остеопроза широко известна. Это один из главных способов, позволяющий поместить кальций непосредственно в кость, а не в кровеностые сосуды. Для женщин, вступивших в менопаузу, прием подобных препаратов становится жизненно необходимым. Так же их несомненно обрадует, что витамин Д способен изменить композицию тела, а именно минимизировать количество жира, который откладывается на органах в абдоминальной части тела и в верхней части рук.

Следующую формулу желательно применять женщинам начиная с периода перименопаузы для профилактики остеопении и остеопороза. SEDDS, Vitamin D3 + Ca. Витамин Д с кальцием, который абсорбируется правильным образом из-за специальной системы доставки Self Emulsified Drug Delivery System. SEDDS - довольно новая система, многие фармацевтические компании используют ее для лучшего усвоения жиронерастворимых ингредиентов.

витамин Д

А вот натуральная форма витамина Д, синтезированная грибками или дрожжами. Source of Life Garden Vit D3 содержит в одной капсуле 2500 IU и хороша для внутреннего приема в зимнее время. Эта добавка также дополнена органическими смесями из овощей, грибов, растений, а также энзимными составляющими. Все это будет благотворно влиять на организм и позволит получить как можно больше положительных изменений. Очень выгодная покупка, обычно натуральным образом синтезированные витамины очень дороги. И отличный выбор для восполнения дефицита витамина Д в любое время и взрослым и детям.

Отдельно хочу отметить липосомные формы витамина Д - Liposomal Vitamin D. Липосомы это специальные формы липидов, которые содержат фоcфор и полностью аналогичны фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны. Липосомы часто используют для увеличения биодоступности и улучшения абсорбции, доставки в кровь и даже в клетки разных лекарств, пептидов, витаминов или питательных веществ. Фосфолипиды образуют специальную пленку-мембрану вокруг доставляемых молекул. Эта защитная оболочка будет отталкивать вещества, способные их повредить, в результате липосомная абсорбция может достичь 90%.

витамин Д

Липосомные формы лекарств несомненно эффективнее и быстро способны очень быстро повысить уровень витамина Д в организме. В случае тяжелых заболеваний, химиотерапии, проблем с усваиваемостью, липосомная форма витамина Д - лучший выбор по сравнению с обычной.

Isa
  • 5493

  • 0

10 Ноября 2014
Похожие статьи

Комментарии (0)