Опасный яд или безвредное средство?

Когда вы пользуетесь средством для автозагара, выпрямляете волосы или маскируете дефекты кожи, то используете средства с длинным списком ингредиентов. Вы уверены, что все компоненты безопасны?

Кератиновое выпрямление волос

Салонные средства на основе кератина способны превратить упрямые завитки в гладкие пряди. Однако, большинство средств содержат высокие концентрации свободного формальдегида, длительное воздействие которого может спровоцировать рак. Если вы выпрямляете волосы раз в несколько месяцев, то опасности нет. Но она угрожает мастеру, который регулярно работает на средствах с высоким содержанием формальдегида.

Решение: кондиционер и утюжок для выпрямления волос

Выпрямить локоны можно с помощью специального металлического утюжка и кондиционера, который нейтрализует действие статического электричества. Метод полностью безопасен, но результат не стоек. Процедуру придется повторять после каждого мытья головы.

Применение краски для волос

Есть противоречивые данные о связи между развитием злокачественной опухоли и регулярным окрашиванием волос химическими средствами. Некоторые исследователи утверждают, что красители увеличивают риск развития лейкемии и лимфомы. Другие отрицают эту взаимосвязь. Нет доказательств того, что краски для волос опасны для женщины и плода во время беременности. Хотя некоторые гинекологи советуют подождать второго триместра перед окрашиванием.

Решение: натуральные красители

Растительные красители, хна в том числе, могут закрасить седину и придать волосам насыщенный оттенок. Они безопасны, так как не содержат агрессивных химикатов. Однако, имеют недостатки. С их помощью не получится изменить цвет кардинально, растительные красители быстро вымываются из волос. Второй вариант: сделать в салоне мелирование. Специальная шапочка или фольга убережет кожу головы от попадания и всасывания компонентов краски.

Неправильное использование контактных линз

Избегайте покупки контактных линз без рецепта в интернете или в обычном магазине. Даже при редком применении контактные линзы необходимо правильно хранить и очищать. В обратном случае можно подхватить инфекцию и потерять зрение.

Решение: линзы по рецепту

Если вы решили, что матушка-природа ошиблась с цветом ваших глаз, и решили это подправить, нужно проверить зрение. Врач выпишет рецепт и научит правильно использовать линзы.

Сыворотка для ресниц

Сыворотка – средство, которое способствует росту ресниц. Если ежедневно наносить ее на верхнее веко в течение 4 месяцев, то результат станет заметен. Однако, сыворотка может спровоцировать воспалительный процесс конъюнктивы или потемнение кожи вокруг глаз.

Решение: наращивание или накладные ресницы

Наращивание и накладные ресницы быстро добавят требуемого объема и длины без использования косметических средств. Но это не означает, что методы совершенно безопасны. Клей может вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Не используйте стойкие краски для ресниц, ни одна из них не одобрена Управлением по санитарному надзору (FDA).

Гидрохинон

Дерматологи часто рекомендуют использовать гидрохинон для осветления возрастных или иных пигментных пятен на коже. Злоупотребление продуктом ведет к обесцвечиванию кожных покровов. Исследования на животных подтверждают связь между развитием рака и применением гидрохинона, хотя риск для человека не изучен.

Решение: лазерная шлифовка кожи

Шлифовка кожи с помощью лазера позволяет убрать верхний слой кожи. В результате осветляются пигментные пятна, и выравнивается цвет без применения химических веществ. Недостатки процедуры: болезненность, риск образования рубцов.

Искусственный загар в солярии

Неважно, если вы что-то слышали о безопасности солярия. Ученые говорят: частое нахождение в солярии повышает риск развития меланомы, наиболее злокачественной формы рака кожи. Эти устройства излучают вредные УФ-лучи, которые способствуют преждевременному старению и образованию пигментных пятен. Загорелая кожа – поврежденная кожа, даже если она выглядит привлекательно.

Решение: продукты для автозагара

Добавка в составе лосьонов для автозагара вступает в реакцию с аминокислотами на поверхности кожи, которая становится темнее. Спрей для автозагара опасен при попадании в глаза или дыхательные пути. Не забывайте использовать солнцезащитные средства, даже если у вас смуглая кожа.

Маникюр в салоне

Средства для маникюра содержат большое количество химических веществ. Это: формальдегид, толуол, ацетон и фталаты. Пары этих веществ раздражают кожу, глаза, нос и дыхательные пути. Однако, реальная опасность угрожает работникам салона, а не клиентам. А вот если инструмент не стерилизуют надлежащим образом, то поход к мастеру на маникюр или педикюр может закончиться бактериальной либо грибковой инфекцией.

Решение: минимизировать риски

Убедитесь в чистоте салона и в стерильности инструмента. Если у вас есть сомнения, откажитесь от услуг. Не брейте ноги перед педикюром. Отложите посещение салона, если у вас есть раны или порезы на коже.

Средства с фталатами

Фталаты нашли широкое применение при изготовлении игрушек, упаковки для еды, косметических продуктов (шампуней, лаков для ногтей, мыла). Исследования утверждают, что применение фталатов во время беременности приводит к аномалиям развития младенцев мужского пола (низкий уровень гормонов и малый размер полового органа).

Решение: средства без фталатов

Читайте этикетки перед тем, как купить ухаживающее средство. Они не должны содержат фталаты, бутиловый эфир или пластификатор.

Средства с парабенами

Парабены – самые распространенные консерванты, которые добавляют в косметические средства. Парабены были обнаружены в раковых клетках молочной железы, но нет доказательств того, что они стали причиной опухолевого роста.

Решение: косметика без парабенов

Парабены – не единственный вариант сохранить свежесть косметических средств. В некоторых продуктах в качестве консерватора используют витамины С (аскорбиновую кислоту) и Е (токоферола ацетат).


DazzleCare
  • 345

  • 0

14 Ноября 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)