Оливковое масло и фотостарение кожи

По сравнению с другими растительными маслами, оливковое обладает уникальными антиэйджинговыми свойствами. Это не означает, что вы должны употреблять большое количество оливкового масла, но, тем не менее, его наличие в диете отличный выбор, если вам не все равно, как выглядит ваша кожа. Да и вообще, не безразлично состояние вашего организма.

Не так давно французские учёные нашли, что признаки фотостарения были значительно менее выражены у людей, регулярно употребляющих оливковое масло (Latreille J. etc. 2012). В течении 2.5 лет они изучали кожу 3000 женщин и мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и оценивали, как проявление фотостарения коррелирует с их диетой.

В этой работе были учтены и другие обстоятельства, которые также могут влиять на внешний вид и общее состояние кожи. А именно: курение, лишний вес, время, проводимое на солнце, место жительства и его георгафическое положение, состояние менопаузы и использование заместительной гормональной терапии. Кожа участников сравнивалась с учётом этих факторов, т.е. сравнивались однотипные группы с одинаковыми параметрами.

Было найдено, что регулярное употребление оливкового масла коррелирует с более молодой и хорошо сохранившейся кожей, с менее выраженными повреждениями вызванными уф-излучением.

Употребление животного жира (молоко или мясо) и употребление других растительных масел, популярных среди французского населения (подсолнечное и арахисовое), не связано с этим защитным феноменом. Только оливковое оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, что оливковое масло обладает подобными свойствами из-за наличия в нем большого количества полифенольнольных соединений, растворенных в сквалене. Оба эти компонента, и сквален и полифенолы, помогают бороться с оксидативными процессами, возникающими из-за воздействия свободных радикалов.

Ученые отмечают, что содержание сквалена в кожном себуме составляет примерно 12%, и считают, что простая замена популярных растительных масел на оливковое, увеличит сопротивляемость вашей кожи процессам фотостарения.

оливковое масло

Конечно, используя в диете оливковое масло, вы одновременно должны защищаться от ультрафиолетового излучения с помощью качественного минерального санблока и минеральной пудры. Все 365 дней в году. И, в идеале, даже в то время, когда вы находитесь дома.

Не надо паниковать, ночью допускается свобода!

Защита от солнца - незаменимый шаг при уходе, который позволяет снизить возрастное проявление солнечного эластоса и пигментации.

Солнечной эластос это характерное состояние кожи пожилых людей, проявляющееся в ее утолщении, неровности и желтоватом оттенке. Он обусловлен выработкой фибробластами изменённых эластановых волокон в ответ на воздействие ультрафиолета. Эластос наиболее ярко проявляется на задней части шеи. Фактором, провоцирующим его появление, также является и курение.

солнечный эластос

Коричневые пятна на лице, на кистях рук, на плечах также относятся к проявлениям солнечного эластоса. Такие пятна называют возрастными или liver spots, хотя ничего общего с функциями печени они не имеют. Проявится они могут на любой части тела - декольте и ноги тоже не исключение.

возрастные пятна

Подобные изменения в структуре кожи влияют на ее иммунные функции и способность противостоять инфекциям. Кстати, согласно вышеприведенному исследованию, тяжелые формы эластоса намного реже встречаются у людей, придерживающихся оливковой диеты. Это так, даже если в результате привычного образа жизни они ежедневно и подолгу находятся на палящем солнце.

Итак, когда в следующий раз вы захотите намазать на хлеб сливочное масло или использовать подсолнечное для салатов и кукурузное для жарки, подумайте... и возьмите вместо них оливковое. Не используйте так называемые майонезы или готовые заправки. В них содержится не только большое количество соли и уксуса, но такой и совершенно не нужный и токсичный ингредиент, как сахар.

оливковое масло

И конечно, простое замещение растительных и животных масел оливковым, способно не только поддержать молодость кожных покровов, но и уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все знают, что знаменитая Средиземноморская (Медитеранская) Диета, включает в себя именно ежедневное употребления оливкового масла и антиоксидантов.

Reference:

Latreille J, Kesse-Guyot E, Malvy D. Andreeva V, Galan P, et al. (2012) Dietary Monounsaturated Fatty Acids Intake and Risk of Skin Photoaging. PLoS ONE 7(9): e44490. doi:10.1371/journal.pone.0044490

DazzleCare
  • 4931

  • 1

1 Июля 2014
Похожие статьи

Комментарии (1)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Julistep 24.10.2014
Жаль, что на оливковом масле жарить нельзя. Вроде бы вредно..
Жаль, что на оливковом масле жарить нельзя. Вроде бы вредно..