Мария Калинина | 15 Июня 2015 |
«Один флакон Макропулоса, пожалуйста!»
Мнение о полной бесполезности и неэффективности неинвазивной косметологии и косметики «из банок» распространено довольно широко. Часто слышишь: вся эта косметика ни к черту не годится, толку от нее ноль, ничего то из нее никуда не проникает и не может, все эффекты сомнительные, даешь инъекции forever!
Так ли это, действительно ли «банки» ничего не могут, а если могут, то что именно? Чтобы верно ответить на этот вопрос, мы должны сначала определиться с целями и задачами.
Если мы воспринимаем косметические средства и процедуры как «лекарства» от внешних проявлений естественного процесса старения, то их использование служит двум целям – профилактической и коррекционной, соответственно этим целям и стоит их мысленно разделить на эти две группы.
Средства, которые мы отнесли к профилактическим, должны уметь отдалять использование коррекционных или вообще предотвращать его. Можно ли, регулярно пользуясь средствами из «банок», этого добиться? Да, в отношении определенных вещей – можно.
– Можно существенно отложить появление ранних морщин, особенно у женщин с мелкоморщинистым типом старения (обычно он встречается у женщин с сухой тонкой кожей, но сама по себе такая кожа не является непременным признаком именно этого типа старения).
– Можно существенно снизить риск появления пигментации вплоть до менопаузы и при некоторых условиях и вовсе ее предотвратить.
– Можно предотвратить избыточную секрецию себума (результат обычно именуют «расширенные поры», особенно в сочетании с потерей тонуса во взрослом возрасте) и не допускать тусклого цвета лица (как правило, он является следствием сочетания нескольких факторов, которые и приводят к нарушению светоотражения от поверхности кожи).
– И можно поддерживать оптимальный уровень того, что на бытовом уровне характеризуют как «увлажненность». Под этим термином обычно понимают вообще все подряд, и собственно содержание воды, и тонус кожи, ее упругость, и гладкость, и плотность, и ощущение комфорта.
Все это возможно при одном условии. Имя этому условию – ДИСЦИПЛИНА. Или вы занимаетесь этим регулярно и целенаправленно, или никаких «или».
То же верно в отношении любой профилактики, так, не имеет смысла заниматься физическими упражнениями раз в месяц, ожидая, что этого хватит для сохранения мышечного тонуса организма. Да, раз в месяц это не работает, но это не означает, что это не работает вообще. Профилактическая сила «банок» имеет свои пределы, которые обычно совпадают с границами царства коррекционных. (Всем ясно, что, если вы вышли на свет божий после гриппа, операции или двух бутылок шампанского, цвету лица поможет только тональный крем и скорейшее возвращение обратно в постель :)
Коррекционные средства должны исправлять уже существующие проблемы. Это означает, что их эффективность существенно выше, чем эффективность профилактических средств, и, также, как и в случае лекарств, это означает, что настоящие коррекционные средства не бывают без списка возможных побочных эффектов.
Простой пример (один из) – профсредства на основе ретиноидов. Сухость, покраснение, купероз, хроническое воспаление, аллергические реакции, фотосенсибилизация – это неполный список тех проблем, которые можно получить даже в том случае, если вы будете строго следовать инструкции/предписаниям врача-косметолога.
Что же они могут?
– Сегодня «банки» в состоянии избавить человека от такой крайне неприятной вещи, как акне – не всегда только «банки», это зависит от степени тяжести заболевания, может потребоваться и пероральный прием препаратов, и аппаратные методики после, но «банки» становятся все сильнее.
– С помощью наружных средств можно избавиться от поверхностной пигментации. Можно значительно уменьшить глубину (некоторых) морщин, улучшить тонус кожи, увеличить ее плотность, стимулировать клеточное обновление (появление и рост новых клеток), уменьшить проявления купероза, выровнять тон и поверхность кожи и придать ей пресловутое «сияние».
– Можно «улучшить» контуры лица за счет стимуляции локального лимфотока, снятия отечности и использования липолитиков, результат будет выглядеть примерно также, как и после щадящих аппаратных лифтинг-процедур.
Возможности препаративной косметологии в перечисленных отношениях приближаются или сравнялись с аппаратной и некоторыми видами инвазивной. С помощью регулярного профилактического ухода и грамотного применения коррекционных средств сегодняшние женщины могут выглядеть и выглядят в среднем заметно моложе своих ровесниц еще 30 лет назад.
При этом у «банок» есть одно бесспорное преимущество, на мой взгляд. В случае появления осложнений или побочных эффектов вы можете прекратить курс немедленно, что позволяет и отреагировать на негативные признаки, и ликвидировать последствия быстрее. Да, случается, что последствия оказываются необратимы, мы все помним историю с Канебо, но все-таки случается гораздо реже, чем при инвазивной коррекции. После того, как инъекция сделана и глубокий пилинг проведен, вам уже некуда деваться.
Не поймите меня неверно, я не имею ничего против инвазивных методик. Но в ситуации выбора я всегда за менее травматичный и более контролируемый подход, если он позволяет достичь сравнимых результатов, пусть и за более длительное время.
Чего «банки» не могут? Они не могут избавить от мимических морщин, глубокой пигментации, рубцов и гравитационного птоза, как и предотвратить его. И они не могут в 50+ вернуть вам вашу ушедшую молодость и сделать вам на лице ваши же 30+. Радикальные изменения требуют радикальных средств.
Некоторые вопросы которые мне часто задают и я на которые я бы хотела ответить:
1) Как вы относитесь к кремоварению? Насколько вообще возможно изготовление эффективных средств в домашних условиях?
Мне кажется, что должны быть какие-то ограничения по оборудованию. Сомневаюсь, что возможно приготовить, например, хорошую эмульсию обычным миксером… Я отношусь к нему как к развлечению и только. Дома можно изготовить более или менее сносное питательное или даже увлажняющее средство из серии профилактических, но оно в любом случае будет уступать тому, что изготовлено профессионально. По нескольким причинам, это и доступность оборудования (да, устойчивую микроэмульсию, пригодную к употреблению, миксером не сделаешь), и доступность ингредиентов нужной степени чистоты, и стерильность, и точность рецептуры, и умение обеспечить согласованное действие всех компонентов. Изготовление эффективной косметической рецептуры требует образования и знаний, прежде всего.
Важно не только знать, что, например, ДМСО улучшает проницаемость, и уметь его достать, надо понимать, проницаемость чего именно он улучшает, каковы будут последствия, «сколько вешать в граммах» и, главное, почему именно столько. **Я лично в некоторых случаях занимаюсь домашним апгрейдом купленных средств, это в первую очередь касается тоников и увлажняющих кремов, но редко и я все-таки знаю, что я делаю и зачем. Это бывает чаще всего тогда, когда мне нужно быстро устранить ожог, воспаление, проявления дерматита или сухость кожи во время болезни, и список добавочных ингредиентов довольно ограничен и в основном исчерпывается салициловой кислотой, гиалуронатом, пантенолом и парой стероидных мазей.
2) Макияж. Куда может двинуться развитие? Исчерпаны ли возможности текстур (умеют ли уже делать самое-самое пудровое, кремовое или жидкое средство) или есть еще куда идти? Какие бывают типичные задачи и проблемы и их решения – смешение разнородных компонентов? стойкость эмульсий? капризные пигменты? правильный подбор светоотражающих частиц для естественного свечения? Когда можно ждать интеллектуального макияжа – с подстройкой под кожу цвета (нормальной подстройкой, а не то, что сейчас этим словом называют), текстуры, защитных свойств, гибкое изменение свойств в течение дня в зависимости от условий?
Все «самое-самое» это только вопрос текущего момента. Разнообразие текстур на данный момент в любом случае таково, что может удовлетворить и самого капризного клиента. Самая сложная задача состоит в том, чтобы клиент сам понял, что ему нужно, и умел правильно определять свой тип кожи и свои потребности.
Если женщина 45+ воспользовалась пудровым матирующим тональным средством и после этого выглядит так себе, уставшей и явно не помолодевшей, то это не проблема собственно тонального средства, ей просто нужно было выбрать увлажняющую кремовую текстуру с хорошим светоотражением. Развитие рынка средств для макияжа в ближайшей перспективе, на мой взгляд, будет управляться в большей степени модой, а попутно будут решаться все те же задачи, что и были ранее – сочетание защитных, ухаживающих и декоративных свойств (тут можно ожидать дальнейшего продвижения, поскольку стремление уменьшить число используемых средств совершенно очевидно), увеличение однородности и стойкости покрытий (любых) без причинения дискомфорта и с сохранением яркости цвета на протяжении всего дня.
Конечно, будут появляться и исчезать всякие прикольные вещи вроде теней, меняющих цвет в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, градиентные помады и прочее, но это все того же сорта, что и магнитный маникюр или цветная тушь для волос. Что касается интеллектуального макияжа, то вряд ли он возможен в виде универсального тюбика для всех и каждого, скорее появятся быстрые тест-системы, которые позволят любому потребителю уверенно, моментально и точно выбрать свой идеальный оттенок.
3) Как, собственно, пользоваться косметикой правильно?... В какой очередности наносить все эти тоники, пилинги, сыворотки, через какое время и в каких количествах. Есть ли смысл в эфирных маслах, готовых и самодельных смесях? Нужно/можно ли добавлять что-то в кремы (масла, витамины и другие интересные штуки из аптеки)?
Отчасти на этот вопрос я ответила выше. Что касается последовательности, то существует две основных системы, европейская и азиатская.
Первая нам родственнее и проще, требует меньшего числа средств. Вторая сложнее и включает в себя большее число «банок», отличающихся от европейских как составом, так и назначением.
По второй я не большой специалист, что касается первой, то схема стандартна и широко известна – очищающее средство или их сочетание (зависит от времени суток и использованного макияжа), тоник для удаления остатков очищающих средств, восстановления баланса и (не всегда) улучшения проницаемости для последующего ухода.
Сыворотка/специальное активное средство, как правило, с высокой концентрацией компонентов, затем, в зависимости от того, что это была за сыворотка, дополнительное увлажняющее/защитное средство или их сочетание. В общем-то, ничего нового, я думаю, если интересует что-то конкретное, то спрашивайте.
Бонус-трек
Когда-то довольно давно меня спрашивали, почему я не люблю ботокс и не пользуюсь им, я обещала ответить и так этого и не сделала. Отвечаю теперь. Мантра «мышца не атрофируется, потому что кровообращение сохраняется» на меня не действует.
У человека со сломанной ногой тоже сохраняется кровообращение, и мы все знаем, как обе ноги выглядят в сравнении, когда снимают гипс. Как выглядит мышечный каркас парализованных людей после травмы позвоночника, например, можно посмотреть в поисковике. Неработающая мышца не может сохранить прежний объем, ей это ни к чему.
Мало того, некоторые люди специально вкалывают ботокс в икроножные мышцы, как вы думаете, для чего? Да, для уменьшения объема.
Мышцы это каркас (в том числе, плюс к лицевому скелету), который сопротивляется птозу. А птоз это неизбежность, которой я не хочу помогать даже в минимальной степени. Я готова жертвовать одним в пользу другого, морщины смущают меня меньше, чем обвалившееся лицо.
Комментарии
Корейскую косметику используют теперь многие, но там на самом деле слишком много "банок". Интересует европейская система)
Для любых сывороток на основе ретиноидов или производных аскорбиновой кислоты (их стоит чередовать) лучше отдать предпочтение масляной форме выпуска.
Наконец, крем должен быть достаточно насыщенным липидной фракцией, чтобы обеспечивать защиту и комфорт тонкой сухой коже, но все-таки разумно насыщенным, если пользоваться чистым маслом, можно добиться обратного эффекта и подавить собственный липидный синтез еще больше. По этой причине я бы от постоянного использования масел, что сейчас очень популярно, воздержалась. Липофильной сыворотки под увлажняющий крем для сухой кожи вполне достаточно.
Что касается производителей, то, как и в случае с гиперчувствительной кожей, склонной к атопическим манифестациям, для людей с тонкой сухой кожей с недостатком липидной функции лучшим помощником является аптека. Такие марки как La Roche-Posay (линии Lipikar, Nutritic и Nutritic Intense), Avene (линия Trixera), Uriage (линия Xemose) и RoC имеют отлично зарекомендовавшие себя линии для ухода за кожей именно такого типа. Кроме того, на этом поле особенно отличаются и израильские производители. К сожалению, у нас израильская косметика почти не представлена, но, по крайней мере, Ahava доступна он-лайн легче остальных.
Мыло у меня давно исключено, это уж точно вы отметили. Не мое средство. Масляные средства тоже, я от них покрываюсь пленкой, которую ощущаю. Вообще хочется подобрать какой-то очень минимальный набор, я перфекционист - не люблю лишнее. Из-за этого не беру корейские линии - есть возможность заказать прямо из Кореи и самое хорошее, но у меня не хватит терпения на такой уход.
Еще раз спасибо за подробную консультацию, я думаю, не одна я с сухой и тонкой кожей)
***Конечно, это зависит от мастерства врача в первую очередь, если серьезно.
Leoleon, а вы сама ботокс делали или у вас чисто теоретические знания?
Проявление этой правды на лице это не вопрос сегодняшнего дня, я не писала, что инъекции провоцируют птоз, но это отложенный платеж.
Его размер, конечно, будет зависеть от типа старения, строения лица и от того, в какие именно зоны делали инъекции. На женщинах с прямоугольными лицами, например, инъекции в верхней трети лица не должны приводить к заметным последствиям, зато инъекции в область носогубных складок могут сделать "падение" брылей более неприятным, чем оно могло бы быть. Люди, склонные к деформационному типу старения, как у меня, дополнительно ослабляя мышечный каркас инъекциями, дополнительно же и рискуют.
Наконец, я специально оговорила, что это мое личное решение, в принятии которого я руководствовалась изложенными выше соображениями. С моим типом лица это имеет смысл. А ваши брови вполне могут остаться в полном порядке и при многолетних инъекциях, здесь универсальных решений быть не может.
А брови могут держаться из за гипертрофии других мышц, на которые будет частично переложена нагрузка заблокированых.
Кстати ботоксом можно брови и опустить. И получится что то типа Кидман или Бэкхам. Насупленое, и без способности не только воспроизвести, но и почувствовать некоторые эмоции. Negative feedback работает как часы))
Меня волнует только межбровье и немного лоб посередине, чуть ниже роста волос. Злюсь, да удивляюсь постоянно Уколы в эти зоны вряд ли на брови влияние окажут. Или могут?
Хотела вам Кидман показать, как она приспускает ботоксом головку и приподнимает хвосты бровей. Вот такая фотка попалась из новых
Непутевая она все же баба- то губы, то брови))
Брови как у Кидман не хочу
Конечно, это не статистика, но я давно и внимательно наблюдаю за несколькими знакомыми женщинами с типом старения, сходным с моим, которые колятся, и то, что я вижу, мне не нравится. В 35 это было ок, но в 40+ я начинаю замечать проблемы. Причем, они вылезают даже и не всегда там. где кололи, нет, могут вылезти под подбородком, под скулами, например. Возможно, что это неправильное ведение со стороны врача, я это допускаю, но это в любом случае равноценный фактор риска в отношении именно этой процедуры.
Ваши знакомые как часто инъекции делают?
Если без фанатизма, то все возможно, но мне кажется, что у человека появляется трудно преодолимый психологический блок, когда он видит морщину на том месте, где ее не было еще месяц назад. Морщина это сейчас и ее видно, а птоз это когда-то потом, думает человек. Кроме того, симптомы птоза нарастают медленнее, человек к ним визуально словно привыкает, пока не увидит себя в зеркале или на фото в непривычном ракурсе в один непрекрасный день.
Мои знакомые, насколько я знаю, с разными интервалами делают, самый короткий из мне известных это 3 месяца на протяжении пяти лет, что не вполне нормально, но там серьезные проблемы с самооценкой у человека и со многим другим. (А у врача проблемы с совестью).
Как я уже написала Изе, возможно, что это издержки российской косметологии. Но у меня есть прямая и очень удобная возможность сравнить это на двух родных сестрах-француженках, это мои кузины, так там та же тенденция.
И хотя в одной из статей Изы были упомянуты некоторые из них, но хотелось бы развития темы дальше. В частности там в спрашивали про глутатион..
Летом , да и вообще всегда с санблоком использовать, и конечно безопаснее осенью начать.
Есть и профессиональная косметика с азелаиновой кислотой. Аптечные препараты самый бюджетный вариант, но конечно не самый лучший.
Мне лично от нее ноль эффекта. Так что лучше на скинорене поупражняться для начала, он рублей 500 стоит.
Пальмитоил
Я тоже пила и рутин, и витамин С после того, как себе лицо Обаджи измучила чуть не до розацеи. Эффекта ноль. Только лазер помог. Так что в каждом конкретном случае по-разному, наверное.
Кстати, весной у меня появилась "звездочка" на носу и несколько сосудиков на крыльях носа. Помогли справиться с этой проблемой в этот раз как раз "баночки". Хотела с пилингами закончить и сходить пощелкать, а уже и ни к чему, все пропало Понять бы еще, какие именно "баночки" Последние месяцы домазывала Priori Idebenon вперемежку с пиккардовским VIP на ночь, чередуя (когда белье светлое ) с Revaleskin. Утром тоже был Revaleskin, а последний месяц, может чуть больше, - Elizabet Arden Pro.
Сказать, что после процедуры она вышла с пятнами - ничего не сказать. под глазами на скулах - как две хризантемы красных. Не проходило месяц. Как сказала косметик-эстетист: "Зато дёшево!"
Конечно, не помогло, но клиентка, слава богу, была ее знакомая.
Я бы добавляла что то помимо защиты- тот же днк от приори ( арден) или у ниа24 есть сыворотка с 5% про-ниацином. Добавьте в летний уход обычные( не санблоки) сыворотки с защитными свойтвами, помогающие сдерживать пигментацию и не агрессивные как гидрохинон.
Можно и Медиблоковкий санскин, там арбутин добавлен и кажется тоже защита 50. Пикарда тоже рассмотрите.
Вообщем, наверное вам понадобится такой вот комбинированый подход - санблок + одна( две) сыворотки.
Isa, спасибо. А вот этот санскрин как ваше мнение о нем? Где купить Arden? Я давно его ищу, кто его продает? Есть ссылки, плиз, можно на электронку, если здесь нельзя
чтоб и физич. фильтры, и тонировка. и полезности и еще защита50.
тут все мне нравится, я вот только думаю защита 50 а у минералов
27, не "понижаю "ли защиту...?
с пигментацией это совсем не лишнее ))
С санскринами ситуация, к сожалению, не прекрасная даже с физическими.
Окись титана это отличный фотокатализатор, поглощать излучение он поглощает, но вот на что он его потом тратит это вопрос, ответ на который не всегда приятен. Накопилось уже достаточное количество данных о том, что суб-микронные частицы оксида титана могут разрушать органическую "базу" санскрина, в результате образуются активные частицы, которые также оказывают повреждающее действие на кожный покров.
Новые кандидаты на роль условно-универсального фотопротектора это частицы оксида церия, но пока таких средств в широком доступе нет.
Ну поэтому, чтобы не выбеливало, они стали тонировать. Удивительно как раньше не додумались. В любом случае, пока более безопасной альтернативы нет. А появится, и на нее со временем, нароют компромат.
Надо же, а я собираюсь как раз сейчас "сесть" на третиноин...Скажи, а ретинол пальмитат тебе нравится в каком-то средстве или как самостоятельный ингредиент? Крем "Ретинол А 1%" от Лайф фло это не оно?
У меня полная беда с пигментацией. После 40 все лицо покрылось и пигментация похожа уже на старческую.
Я читала что Вам нравится Ревалескин. Напишите если мнение изменилось.
А дермароллер тоже,наверное, поддержит хорошо каркас шеи и подбородка?