О бане, чистоплотности и микробиоме кожи
DazzleCare 16 Февраля 2015

О бане, чистоплотности и микробиоме кожи

Человеческий запах всегда – запах плоти, следовательно, запах греха.
«Парфюмер»

Все мы бессознательно любим баню! И не зря. Ведь это не только отличный способ отвлечься от повседневных проблем, но забота о своем здоровье и внешнем виде. Посмотрите, как прекрасно выглядит Настя! И дело не в том, что она при помощи акробатических тренировок раскачала себе грудные мышцы и увеличила объем грудной клетки, это как раз некрасиво. Тем не менее она пребывает в прекрасной физической форме, издает общее ощущение здоровья и обладает жизнерадостностью (хотя жизнь ее не пощадила).

И кожа на ногах у нее гладкая, без расширенных вен, капилляров и венозных звездочек. Ведь такой досуг гарантирует устранение венозного застоя.

В плане секса у Насти тоже проблем быть не должно. И дело вовсе не в «открытой душе» – знаменитом волочковском шпагате. Дело в том, что баня благотворно влияет на мочеполовую систему и гормональный фон.

Волочкова

И еще баня это очищение организма от токсинов. Они выходят вместе с потом, а потерянная вода возмещается в течении трех-четырех часов после проведения процедуры. Пейте много воды после посещения бани!

Заметим, что и кожа после бани выглядит прекрасно. Улучшается кровоснабжение, расширяются поры и кожа освобождается от накопленных загрязнений. При этом природный микробиом кожи не повреждается, ведь парясь вениками вы не используете антисептических средств искусственного происхождения, убивающих полезные бактерии, живущие на коже. Наоборот, парная стимулирует размножение некоторых из них.

Баня – это своеобразный ритуал, который позволяет расслабиться и справиться со стрессом. Это как раз то времяпрепровождение, когда вы можете побаловать себя от души и ощутить легкость и молодость, разлитую по телу.

Теперь немного истории. Вместе с мастером...

«Улицы воняли навозом, задние дворы – мочой, лестницы – гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь.»
«Парфюмер» П. Зюскинд

средневековый туалет

Развеем несколько мифов о «немытой» Руси, которая не вылезала из бань, и «чистой» просвещенной Европе. Европе, где до конца 19 века выливали помои на улицу, справляли нужду в любом углу Версаля, изобрели духи, чтобы не смердить и мылись только несколько раз в жизни, чтобы достигнуть духовного очищения (спасибо католической церкви!).

Сейчас это звучит как попытка очернения, но факт, что жутчайшая вонь и антисанитария сопровождала жизнь предков современных европейцев. Многие европейские короли пахли тошнотворно и все по рекомендации врачей. Например, личный врач английского короля Эдуарда II рекомендовал в качестве процедуры для сохранения в целости зубов дышать собственными экскрементами.

Автор, вышедшего в ХV веке медицинского трактата, утверждал, что вода ослабляет организм и расширяют поры на коже. И туда, в открывшиеся дырки, может проникнуть воздух пропитанный инфекцией. Так что от души помывшийся человек практически неизбежно заболеет или даже помрет. Чуть позже еще одно «медицинское светило» особо предостерегало от умывания лица: еще бы – оно вызывает катаракту и ухудшает зрение!

Да и, конечно, блондинки всегда были в фаворе. И дамы в средневековье обесцвечивали волосы собачьей мочой. Рыцари справляли нужду прямо в латы, моде были широкополые шляпы, зонтики и специальные весенние ходули.

немытая Европа

А потом... потом на «просвещенном» (кто бы сомневался, хе-хе-хе) западе наступила эпоха всеобщей стерилизации... Сорри стерильности, хотя и стерилизация уже тоже, неосознанный, но тренд.

Так вот, современные западные супервсезнающие медики, стали пропагандировать тщательное очищение и убийство всех без исключения бактерий на коже. И сейчас все супермаркеты завалены антибактериальными средствами для мытья, по сути, антибиотиками для кожи.

Вот удивительно, насколько легко народ «покупает» крайности. Или грязь, вонь и вши, взращенные годами, или полностью «бритье под ноль». Все или ничего! Насколько разумен это принцип в жизни? Ну, прежде всего, он нереалистичен, а фантазеры, как правило, нелогичны и значит неумны.

Как всегда, правда где-то посередине, не слева и не справа. «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза» – утверждал еще Парацельс.

Недавно ученый химик David Whitlock предложил передумать концепцию о тщательном очищении кожи от всех без исключения бактерий. Его идея повторяет громко звучащие голоса в пользу сохранения популяции полезных бактерий в организме. Так называемых пробиотиков (микробиом), которые не выживают в наше время, благодаря изменению системы питания из-за засилья западных корпораций в пищевой промышленности. Тех прогрессивных демократических благодетелей, производящих исключительно яды, вызывающие метаболический синдром и у собственного населения (кто более жирный и больной ментально и физически, а? никто), и у всех, кто начинает использовать «улучшенные» продукты на регулярной основе. Замечу, что одним из «примечательных достижений» американской пищевой промышленности является отсутствие живых культур в продуктах, т.е. пробиотиков.

Наша кожа также, как и пищевой тракт, заселена необходимыми и дружественными нам бактериями:

микробиом кожи

Так вот Mr. Whitlock считает, что ежедневное тщательное очищение кожи вместе с грязью удаляет с тела его естественную защиту – полезные бактерии Nitrosomonas или ammonia-oxidizing bacteria (AOB). Эти бактерии производят оксид азота, который обладает противовоспалительными свойствами и является известным антиоксидантом. Одновременно эти бактерии нас чистят, а именно удаляют с кожи токсины, которые выделяет наш организм. Поглощают аммиак, мочевину и уменьшают популяции других, не совсем полезных, бактерий.

Совершенство этого процесса выработано миллионами лет эволюции и создает химический баланс, необходимый для оптимального здоровья. Mr. Whitlock полагает, что наши предки обладали завидным здоровьем за счет того, что мылись редко и, что более важно, без использования средств гигиены неестественного происхождения.

Вообще, все эти «новые» открытия выглядят как изобретения колеса заново и возврат прогресса на свою стартовую точку, не так ли? ))

Ну, лучше поздно, чем никогда и вот теперь у нас есть новая полезная игрушка в виде спрея с Nitrosomonas – Mother Dirt. Этот спрей предлагается использовать после душа, для восстановления природного микробиома кожи после мытья. Купить его можно только в Америке, можно также поучаствовать в своеобразном clinical trial. Правда, почему-то за свой счет.

Не следует думать, что именно этот ученый первый изобрел революционное средство. Пробиотики для кожи очень популярны в Японии. И доступные: крем Probiotic, Magoroku Skin Lotion и мыло Probiotic, Kampuku Beauty Bar от японского микробиолога Dr. Ohhira, также содержат полезные бактерии и произведенные ими ферменты.

Можно купить и недорогой крем для лица с витамином С и пробиотиками Andalou Naturals Probiotic + C. Процент витамина С там может и небольшой, но пробиотики работают, судя по количеству положительных отзывов, крем хороший.

В общем, предлагаем вам пересмотреть свой взгляд на необходимость излишней чистоплотности. Живите в гармонии со своими соседями-бактериями. Ведь соседство – взаимное дело и нет большей беды, чем плохие соседи. И «не меняй ближнего соседа на дальнюю родню».

Комментарии

Оставить комментарий
Детка
Я этим японским мылом активно пользуюсь, у меня экзема и это единственное что спасает.
Я этим японским мылом активно пользуюсь, у меня экзема и это единственное что спасает.

Девушка Маруся
Новые новости! То удаляем все бактерии, то начинаем с ними дружбу водить! Рекомендации от очередного "умника": не мыться, не бриться, сопли не вытирать и нужду справлять в латы...
Новые новости! То удаляем все бактерии, то начинаем с ними дружбу водить! Рекомендации от очередного "умника": не мыться, не бриться, сопли не вытирать и нужду справлять в латы...

Isa
Isa
Нееет, нужду в латы не надо! Но пробиотики нужны и изнутри и снаружи. Также как вода
А Mr.Whitlock утверждает, что не мылся 12 лет В чем я очень сомневаюсь))
Нееет, нужду в латы не надо! Но пробиотики нужны и изнутри и снаружи. Также как вода А Mr.Whitlock утверждает, что не мылся 12 лет В чем я очень сомневаюсь))

Krepe
А зубы он чистит?
Приятный наверное дядечка...
А зубы он чистит? Приятный наверное дядечка...

С.М.
Не мылся 12 лет? Это что ли шутка? Или там на западе совсем с ума посходили? В России испокон веков субботняя баня как закон была даже в самой глухой деревне. А они там в своих дворцах гадили по углам и блох разводили.
Не мылся 12 лет? Это что ли шутка? Или там на западе совсем с ума посходили? В России испокон веков субботняя баня как закон была даже в самой глухой деревне. А они там в своих дворцах гадили по углам и блох разводили.

Любава
Любава
Не стоит обвинять Запад в антисанитарии. Такая ситуация была типична для всех дворцов. Частое мытье тела считалось уделом простолюдинов, городская аристократия, как было сказано в статье, воде и мылу предпочитали крепкие духи.
Не стоит обвинять Запад в антисанитарии. Такая ситуация была типична для всех дворцов. Частое мытье тела считалось уделом простолюдинов, городская аристократия, как было сказано в статье, воде и мылу предпочитали крепкие духи.

Elenka
Elenka
Для всех европейких дворцов. В России же мылись и вшей и клопов тут не было, и не какали под портьерами во двоцах и под кустами.
А вши с блохами появились уже после того как Петр "прорубил окно" в смердящую Европу.
Для всех европейких дворцов. В России же мылись и вшей и клопов тут не было, и не какали под портьерами во двоцах и под кустами. А вши с блохами появились уже после того как Петр "прорубил окно" в смердящую Европу.

Elenka
Elenka
Может тряпочкой протирался? Жалко окружающих стало
Может тряпочкой протирался? Жалко окружающих стало

Junction
Приятно с ним рядом находится наверное. Зачем такие крайности?
Приятно с ним рядом находится наверное. Зачем такие крайности?

Isa
Isa
Наверное он с мылом не мылся, водой то наверняка обливался.
Наверное он с мылом не мылся, водой то наверняка обливался.

Венерди
Чем же мистер занимался 12 лет? Микробов на себе изучал?
Чем же мистер занимался 12 лет? Микробов на себе изучал?

Галка
Настюха хороша
Настюха хороша

Венерди
Галка, это вы про какую Настюху?
[b]Галка[/b], это вы про какую Настюху?

Венерди
Галка, прошу прощения. забираю свой вопрос обратно. Что-то проглядела я Волочкову на первом фото. Уморила она меня своей позой кокетливой!
[b]Галка[/b], прошу прощения. забираю свой вопрос обратно. Что-то проглядела я Волочкову на первом фото. Уморила она меня своей позой кокетливой!

Девушка Маруся
На втором фото у нее поза еще "кокетливее"
На втором фото у нее поза еще "кокетливее"

Elenka
Elenka
Это она демонстрирует профпригодность своей мочеполовой
Это она демонстрирует профпригодность своей мочеполовой

Девушка Маруся
Интересно, кому демонстрирует? Потенциальным пользователям?
Интересно, кому демонстрирует? Потенциальным пользователям?

Gavril
Читайте труды лучшего тренера всех времен и всех народов Гвидо Коста, а также труды института биологических проблем (ранее институт космических проблем) работы под руководством академика Несмиянова о влиянии тепловых процедур на организм и вы все поймете об отрицательном влиянии тепловых процедур на человека.
Читайте труды лучшего тренера всех времен и всех народов Гвидо Коста, а также труды института биологических проблем (ранее институт космических проблем) работы под руководством академика Несмиянова о влиянии тепловых процедур на организм и вы все поймете об отрицательном влиянии тепловых процедур на человека.

Девушка Маруся
Gavril, чтобы понять Волочкову, не нужно тратить время на погружение в многотомные труды исследователей. Все просто: истосковалась бабенка по чужому вниманию.
[b]Gavril[/b], чтобы понять Волочкову, не нужно тратить время на погружение в многотомные труды исследователей. Все просто: истосковалась бабенка по чужому вниманию.

MarinaUS
Иза, колись, купила? Мне интересно , а вот вместо дезика можно его. А то по твоей следам боюсь все эти тайские, и жидкие и твердые. Что то бы такое нейтральное, что бы никаких запахов в итоге не было, и вто же время без аллюминия.
Иза, колись, купила? Мне интересно , а вот вместо дезика можно его. А то по твоей следам боюсь все эти тайские, и жидкие и твердые. Что то бы такое нейтральное, что бы никаких запахов в итоге не было, и вто же время без аллюминия.

Isa
Isa
Конечно я его купила. И мылом от Охиры пользуюсь
Аллюминия ни в том ни в другом нет, и запах пота будет отсутвовать.
Конечно я его купила. И мылом от Охиры пользуюсь Аллюминия ни в том ни в другом нет, и запах пота будет отсутвовать.

Софи
Правильно я поняла, что использование хороших бактерий может помочь убрать запах пота?
Правильно я поняла, что использование хороших бактерий может помочь убрать запах пота?

Isa
Isa
Правильно. В какойто степени конечно. Колонии соревнуются и если одна из колоний будет преобладать численно, то второй ( вонючей и плохой) места не будет. Битва за ресурсы. Как среди всех живых существ
Правильно. В какойто степени конечно. Колонии соревнуются и если одна из колоний будет преобладать численно, то второй ( вонючей и плохой) места не будет. Битва за ресурсы. Как среди всех живых существ

Показать все (23)