Ну спасибо, мамочка

Эшли Грэм

Густые локоны, неповторимое чувство юмора или миндалевидные глаза – в наследство от мам достается много хорошего. Но, к сожалению, дочерям может достаться и ненавистная фигура-груша, волчий голод или неукротимая тяга к сладкому. Как же избавиться от маминых «подарков»?

Многие прошли через это еще в подростковом возрасте: смотришь на себя в зеркало, а в отражении видишь мини-копию своей мамы с такими же круглыми ягодицами и животиком. Но по наследству передается не только тип фигуры, а и любовь к пасте, шоколаду, хлебу и прочим разрушителям фигуры. При таких условиях даже с решительным настроем и регулярными тренировками держать фигуру в идеальной форме будет не так уж и просто.

Эшли Грэм

Существует более ста генов, отвечающих за приемы пищи и усвояемость пищевых веществ, одним из которых является так званый ген ожирения. Тот, кто унаследовал "вялый" ген ожирения, получает в добавок повышенный уровень гормона голода, что приводит к постоянной тяге к высококалорийной пище. Предполагается также, что ген ожирения влияет на то, как тело реагирует на тренировки, насколько регулярно мы следуем нашему плану тренировок и даже частично ответственный за то, что занятия спортом не приносят никакого удовольствия.

Эти симптомы кажутся вам знакомыми? Возможно, вы унаследовали такой тип гена ожирения. Только без паники! Порочный круг можно достаточно легко разорвать: исследования показывают, что регулярные занятия спортом на 30% уменьшают активность генов, отвечающих за набор веса. Заклинание, заставляющее не пропускать тренировки, называется мотивацией. Нежелание заниматься спортом можно легко преодолеть, если награждать себя за это маленькими призами. Главное при этом, чтобы приз был не в конце долгосрочной цели, иначе мотивация пропадет еще вначале. Стимулом для начинающих может быть стильный спортивный костюм, в котором чувствуешь себя невероятно спортивным. А после тяжелой тренировки можно побаловать себя лежанием на диване перед телевизором (но без шоколадок и мороженого!). Если удалось сделать усилия над собой, мозг начинает воспринимать тренировки положительными и приятными. При этом стоит внимательно рассмотреть все разнообразие тренировок, ведь каждый реагирует на определенный вид нагрузки совершенно по-разному. Попробуйте заниматься привлекательным для вас видом спорта около месяца, если после этого не увидите никаких результатов – переходите к следующему. И так до тех пор, пока не найдете идеальное для вас занятие.

Эшли Грэм

Вы знаете, что завтракать нужно исключительно овсянкой, после шести кушать нельзя и можете назвать калорийность большинства продуктов даже не заглядывая в Интернет? Скорее всего, потому что ваша мама – заядлая диетчица со стажем. Такой пример влияет на восприятие собственного тела в подростковом возрасте. Неправильное отношение к еде может быть и из-за постоянных напоминаний вашей мамы, что вам нужно постоянно следить за своим рационом. А родительская привычка заедать радость или проблемы может стать и вашей.

Пищевое поведение основывается на пищевых привычках семьи. Дочери, чьи матери склонны к диетам, в два раза чаще сидят на диетах, чем те, у кого мамы не задумываются о питании.

Впрочем, есть способы, как избавиться от «маминого наследства». В первую очередь, попробуйте окружить себя людьми, которые не придают уж такого большого значения своей фигуре. Порой только этого бывает недостаточно. Если вы замечаете, что вы относитесь к своему телу и внешнему виду намного строже, чем ваши друзья, проблема может быть спрятана намного глубже, что свидетельствует о том, что пора обратиться за помощью к специалисту.

Эшли Грэм

Некоторые родители используют еду как средство контроля над детьми («Никакой пиццы, пока не уберешь в своей комнате!», «За хорошую оценку я куплю тебе шоколадку»). Кто прошел через это еще в детском саду, в подростковом возрасте также задумывается над темой еды.

Мамы, которые умышленно или нет, ограничивают своих детей в еде (к примеру, мама запрещает своей пухленькой дочери много углеводов, заботясь о ее здоровье), создают проблемы пищевого поведения у своих отпрысков. Дети воспринимают информацию о том, что углеводы – плохо, и не могут есть углеводную пищу с чистой совестью. Другие же, наоборот, освободившись из маминого крыла, только такую пищу и едят.

Более того, дети, чьи отношения с мамой сложно назвать идеальными, в два раза чаще склонны к полноте в подростковом возрасте.

Вы не в силах полностью забыть прошлое, но вы можете разорвать с детства завязавшуюся связь между едой и запретами. В первую очередь, важно возвращение к инстинктам питания. Важно осознать проблему и найти ее корни. Опять же, если самостоятельно это сделать сложно, необходимо обратиться к специалистам. Лечение может занять до двух лет, но это стоит того, чтобы оставшуюся жизнь прожить со здоровым взглядом на питание.


DazzleCare
  • 1217

  • 0

28 Ноября 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)