Новый тренд - суперфуды: что это такое и с чем их едят?

Говорить мы сегодня с вами будем о супер-еде. Да-да, вы не ослышались. Чудесные натуральные продукты, которые обладают омолаживающими и очищающими свойствами, а также способствуют похудению. Само собой, их целебную силу первыми испробовали на себе наши голливудские супер-звезды, они же их и разрекламировали. Хотите узнать, что пьет Мадонна каждое утро? Какой продукт помог Мэттью МакКонахи быстро похудеть, не навредив здоровью, а Миранде Керр наконец-то сбросить лишний вес после родов. Итак, под нашим пристальным вниманием «суперфуды»: что это такое, кому и зачем они нужны, каковы их полезные свойства.

Суперфуды: справочная информация

Какие ассоциации у вас возникли, когда вы впервые услышали термин «superfood»? Еда для супергероев, которая дает невероятную силу, или может волшебный тюбик, способный заменить завтрак, обед и ужин? На самом деле все гораздо проще. Речь не идет о биодобавках и молекулярной кухне, а о продуктах растительного происхождения, в которых содержится высокая (иногда зашкаливающая) концентрация полезных веществ и микроэлементов. Это чудо-ягоды, корешки, водоросли и жидкости, привезенные из дальних уголков мира и восточных стран. Такие вот «суперпродукты» тысячи и миллионы лет существовали на нашей планете, использовались знахарями и монахами, но популярными стали только сейчас, ввиду всеобщего увлечения здоровым образом жизни.

superfoods.jpg

Первыми попробовали суперфуды сыроеды и веганы. Отказавшись от мяса и практически всех привычных для обычного человека продуктов животного происхождения, они начали искать «волшебное средство», способное компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ. В это время Дэвид Вульф – диетолог, пропагандирующий raw food, открыл широкой общественности суперфуды и рассказал о чудодейственных свойствах какао-бобов, водорослей спирулина, ягод годжи и асаи.

ТОП-10 суперфудов и их полезные свойства

Чудо-продуктов, которые заслужи носить гордое название «superfood», очень много. Вы вряд ли слышали о такой экзотике, как моринга, морошка, нони, ацерола или киноа. Здесь мы рассмотрим самые популярные и самые полезные. Итак, наш список.

1. Ягоды годжи

Они не нуждаются в представлении. Об очищающих и омолаживающих свойствах этого продукта трубил весь интернет. Все, кому не лень, предлагали рецепты похудения на ягодах годжи. Думаю, и среди читателей блога найдутся те, кто их пробовал или до сих пор регулярно употребляет. Для справки: витамина С в ягодах годжи в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Также они содержат незаменимые аминокислоты и полисахариды, 36% суточной нормы витамина А. Настоящий суперфуд!

2. Какао-бобы

Да-да, вы не ослышались: те самые какао-бобы, которые входят в состав всеми обожаемого шоколада. Сладкоежки, не спешите радоваться – в натуральном виде они совсем не сладкие и даже немного горчат. Они содержат антиоксиданты, железо и магний. Какао-бобы отлично тонизируют, активизируют работу мозга и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. А как бонус – снижается вес, очищается и разглаживается кожа, укрепляются ногти. Какао-бобы в качестве добавки к рациону выбрала Гвинет Пэлтроу. Актриса перепробовала много диет, которые давали результат, но при этом серьезно подрывали здоровье. «Какао-бобы очищают организм от шлаков, способствуют омоложению и при этом помогают удерживать вес в норме» - утверждает голливудская звезда.

какао-бобы.jpg

3. Спирулина

Эти микроводоросли очень популярны среди вегетарианцев, так как на 60-70% состоят из белка и содержат много витаминов группы В и железа. Если вы отказались от мяса, стоит обратить внимание именно на этот суперфуд.

4. Ягоды асаи

О молодящих свойствах этого растения знали индейцы Амазонии очень давно, а в Европе они появись всего 10 лет назад. В их состав входят кальций, железо, витамины С, D, B и E, а также незаменимые жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина, детоксикации и восстановлению организма. Как вы думаете, достойны асаи названия «ягода молодости» (youthberry)? Мэттью МакКонахи добавлял горсть этих ягод в мюсли и употреблял каждое утро. Актер утверждает, что именно они помогли ему похудеть в столь короткий срок. Продается этот суперфуд чаще всего в виде порошка.

5. Семена чиа

Эти мелкие семена, напоминающие с виду кунжут – настоящий кладезь витаминов и минералов. В них содержится рекордное количество жирных кислот Омега-3 и 6, а также цинк, натрий и калий. Регулярно употребляя эти семена в качестве добавки, вы будете иметь сильные волосы, здоровые крепкие ногти и сияющую кожу. И приятный бонус – чиа снижают аппетит и способствуют снижению веса.

6. Зеленый кофе

Также, как и годжи, этот продукт активно рекламировался в Интернете для похудения. Содержащаяся в экстракте зеленого кофе кофеил-хинная кислота заметно ускоряет метаболизм, способствует очищению кишечника и детоксикации. Все это чистейшая правда. Этот суперфуд заслужил все позитивные отзывы. Но будьте внимательны! Зеленый кофе, также как и ягоды годжы, в виду своей популярности в России, начали подделывать. Многое из того, что продается на рынке и в интернете, не имеет права именоваться суперфудами.

зеленый-кофе.jpg

7. Кокосовая вода

А вы знаете, что в одном кокосе калия содержится больше, чем в банане? Кроме этого, суперполезная экзотическая жидкость, которую именуют «природным спортивным напитком» имеет пониженное содержание жиров, прекрасно утоляет жажду и препятствует обезвоживанию, насыщая организм полезными микроэлементами и витаминами. Кокосовая вода добывается из молодых орехов, а молоко из зрелых – эти жидкости имеют разные свойства. Именно кокосовое молоко каждое утро употребляет Мадонна. Она утверждает, что этот суперфуд – один из секретов ее молодости, так как прекрасно очищает организм и улучшает иммунную систему.

8. Мака или перуанский женьшень

Этот корнеплод рекомендуют принимать для нормализации гормонального фона. Говорят, он способен лечить бесплодие и снимать боль. Мака на 13% состоит из белка, а также содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов (фосфор, кальций, железо, цинк, медь и калий). Этот суперфуд продается в виде порошка и используется, как добавка к пище или жидкостям. Попробуйте, насыпать немного маки в чай, йогурт или питьевую воду.

9. Киноа

Внешне этот суперфуд похож на мелкозернистую кашу, но имеет много общего со свеклой и шпинатом. Киноа довольно часто можно встретить в меню продвинутых ресторанов и кафе. Подают и готовят ее, как пшено и рис, а по полезности она превосходит во много раз гречку. Киноа – прекрасное средство для контроля аппетита и источник углеводов и белка.

10. Нони

Уникальный и очень ценный суперфуд. Его называют «индейской шелковицей» и «сырным фруктом». В состав нони входит 150 активных биологических элементов, весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов. Ни в одном другом фрукте не содержится такого количества дамнакантала и проксеронина – веществ, которые способны бороться с раковыми клетками. Нони на 50% состоит из воды, поэтому способствует похудению и очищению организма. Сок фрукта рекомендуют пить перед едой для улучшения пищеварения. Имеет горьковатый вкус, поэтому лучше смешивайте с другими фруктами.

нони.jpg

Супер-польза и супер-вред: правила употребления и предостережения

Не стоит рассматривать суперфуды, как чудо-еду и панацею от всего. Эти заморские продукты могут приносить, как пользу, так и вред при неправильном употреблении.

Несколько фактов, которые важно учитывать:

Экзотическое происхождение. В тех странах, где прорастают эти целебные коренья, ягоды и водоросли, люди генетически предрасположены к их употреблению. То, что полезно для них, не всегда хорошо сказывается на нашем здоровье, а иногда и может быть опасным. Будьте осторожны и не экспериментируйте!

Отсутствие подтвержденных результатов. Чтобы выяснить, как суперфуды влияют на организм, ученые проводят испытания на мышах. Насколько они полезны и безопасны для человека неизвестно.

Суперфуды – это полезная добавка к пище, а не ее замена. Не надейтесь, что вы похудеете или исцелитесь, поглощая ягоды годжи с шоколадным тортом. Питайтесь сбалансировано и ведите здоровый образ жизни!

Суперфуды по-русски

Нас привлекают экзотические названия. Мы думаем, что если ягоду или корешок привезли из заморских стран, то это суперфуд. Маркетологи подливают масла в огонь, рассказывая о невероятных целебных свойствах и пользе, зарабатывая на этом деньги. Подумайте логически, не может одно лекарство лечить от всех болезней, не может один продукт подходить всем одинаково. Все вышеописанные суперфуды – очень полезные добавки к сбалансированному рациону, но этот список можно дополнить «бабушкиными рецептами» и местными названиями ягод и корешков.

Облепиха, гречка, лен, топинамбур, ржаная мука, шелковица, женьшень, маточное молочко, цикорий – родные, хорошо всем знакомые продукты, которые ввиду отсутствия «экспортных» чудо-названий не считаются суперфудами. А зря! Они способны принести намного больше пользы нашему организму, так как более привычны для нас.

Не ведитесь на уловки продавцов экзотики и не ищите где купить суперфуды подороже. Помните, настоящий суперфуд – это не порошок или капсула, а целый комплекс индивидуально подобранных по типу пищеварения, консистенции тела, физических и интеллектуальных нагрузок, органических продуктов. Составляйте правильно свое меню, дополняя необходимыми суперфудами, и ведите здоровый образ жизни. Здоровья вам и красоты!

DazzleCare
  • 3040

  • 0

7 Января 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)