старение митохондрий
Isa 22 Июля 2014

Митохондриальная теория старения и идебенон

Успехи современной косметологии в немалой степени связаны с получением новых данных о механизмах, лежащих в основе старения кожи. В последнее время, при их изучении, все большее внимание уделяется нарушениям в энергетических процессах, обусловленных повреждениями митохондрий.

Митохондрия это внутриклеточная органелла, которая отвечает за создание в организме молекулы под названием Аденозинтрифосфат. Сокращенно АТФ. Главная роль АТФ это обеспечение энергией многочисленных биохимических реакций. АТФ это универсальный источник энергии для всех живых систем. Без митохондрий клетка не может жить и функционировать.

Предполагается, что митохондрии являются потомками бактерий, которые раньше паразитировали на примитивных клетках и были захвачены ими в плен. А может быть они сами выбрали симбиотический образ жизни для лучшего выживания. Клетка-хозяин делилась с ними глюкозой и липидами, а митоходрии, которые были способны более эффективно производить АТФ, делились с клеткой энергией. Вот как выглядит митохондрия под электронным микроскопом.

митохондрии

Одна из наиболее ярких теорий старения это свободно-радикальная теория старения Дэнхема Хармана. Иногда ее называют митохондриальной теорией старения. Центральное место в ней занимает повреждение ДНК и мембран митохондрий. Эти повреждения ведут к уменьшению подачи энергии клеткам, а значит к уменьшению их восстановительных способностей и старению.

Защиту от свободных радикалов обеспечивают ферменты. По сравнению с клеточной, митоходриальная ДНК (мтДНК) восстанавливается от повреждений гораздо менее эффективно. Это связано со структурными ограничениями митохондрий и сложностями по доставке к ней восстанавливающих ферментов. Пищевые антиоксиданты или антиоксиданты, вводимые в кровь, не достигают митохондрий. Поэтому мутации в ДНК обнаруживаются в десятки раз чаще, чем в клеточном. Насколько часто встречаются митохондриальные мутации и чем они чреваты можно понять, если обратить внимание на болезнь Паркинсона. Причина этого заболевания – размножение в нейронах головного мозга дефектных митохондрий.

Хроностарение кожи также связано с мутантным мтДНК. Поврежденные митохондрии фибропластов активно производят свободные радикалы, которые вызывают старение самих хозяев – фибропластов.

Можно ли защитить мтДНК от повреждений? Конечно, первое что приходит на ум, это антиоксиданты. Наиболее перспективным в этом плане считается Идебенон. Идебенон это синтетическая молекула сходная по форме с природным коэнзимом (коферментом) Q10. И хотя Q10 прекрасно работает в самой клетке, по отношению к митохондриям он не обладает такой же активностью из-за вышеупомянутых структурных особенностей и большого размера. Но синтетический аналог коэнзима, идебенон, намного меньше и обладает гораздо большей проникающей способностью из-за гидрофильной формы. Поэтому идебенон относится к направлено вводимым митохондриальным антиоксидантам и способен эффективно замедлить окисление липидов и предохранить мембраны от повреждений.

идебенон

Кроме того, при производстве митохондриями АТФ, идебенон помогает точной передаче электронов для электронно-транспортной цепи ( ЭТЦ). ЭТЦ последний шаг в дыхательной цепи (цикле Кребса), в течение которого как раз и происходит массированное производство электронов. А там, где летают электроны, ситуация всегда чревата неожиданностями! Как раз в этот момент вероятность повреждения и появление мутации в мтДНК, резко возрастает.

На сегодняшний момент накоплен достаточный опыт чтобы заключить, что при нанесении на кожу композиций с идебеноном наблюдается антиэйдженговый эффект. Поэтому крупные фармацевтические компании активно используют эту молекулу в профессиональных линиях назначаемых врачами-дерматологами. Две наиболее известные линии PREVAGE® и PRIORI Idebenone Superceuticals выпускают косметику с высокими концентрациями идебенона и доказанным клиническим эффектом. Вот примеры результата достигнутого после 8 недель использования PRIORI Idebenone Superceuticals.

идебенон

Мы видим, что действительно вместе с улучшением качества клеточного дыхания, повысилось и качество вновь синтезированных клеток кожи.

И не забывайте, что в наше время именно от вашего личного вклада зависит то, насколько долго вы останетесь молодыми и здоровыми.

Reference:

Anon. Idebenone – monograph. Altern Med Rev. 2001 Feb; 6(1):83-6.

Mordente A, Martorana GE, Minotti G, Giardina B. Antioxidant properties of 2,3-dimethoxy-5-methyl-6-(10-hydroxydecyl)-1,4-benzoquinone (idebenone). Chem Res Toxicol. 1998 Jan;11(1):54-63.

http://www.ingentaconnect.com/content/bsc/jcd/2005/00000004/00000003/art00005. Accessed July 25, 2014.

Комментарии

Оставить комментарий
Elenka
Иза, а янтарная кислота и идебенон не одно и тоже? Может можно заменить Приори на янтарные кремы. Я у нас видела и консультатн сказал, что они одинаковые.
Иза, а янтарная кислота и идебенон не одно и тоже? Может можно заменить Приори на янтарные кремы. Я у нас видела и консультатн сказал, что они одинаковые.

Isa
Isa
Да нет, они разные. Разные вещества. Янтарная кислота тоже считается направленным антиоксидантом, но достоверных сведений о ней почти нет.
Да нет, они разные. Разные вещества. Янтарная кислота тоже считается направленным антиоксидантом, но достоверных сведений о ней почти нет.

Elenka
Elenka
Иза,спасибо! Я вообще нашим консультатнтам не доверяю. У меня были подозрения,что это все же разные вещи. Но по их версии коэнзим Ку10 это одно вещество, а идебенон он же янтарная кислота другое.
Я пока что очень довольна приори, даже в стророну не смотрю янтарной кислоты.
Иза,спасибо! Я вообще нашим консультатнтам не доверяю. У меня были подозрения,что это все же разные вещи. Но по их версии коэнзим Ку10 это одно вещество, а идебенон он же янтарная кислота другое. Я пока что очень довольна приори, даже в стророну не смотрю янтарной кислоты.

Isa
Isa
все три вещества - все разные.
Но коэнзим 10 ближе к идебенону, чем янтарка.
все три вещества - все разные. Но коэнзим 10 ближе к идебенону, чем янтарка.

Anna
Из, правильно я поняла, что для энергетитических процессов в клетке помогает только идебенон?
Может есть какие-то другие ферменты или антиоксиданты для митохондрий?
Из, правильно я поняла, что для энергетитических процессов в клетке помогает только идебенон? Может есть какие-то другие ферменты или антиоксиданты для митохондрий?

Isa
Isa
Вот выше упомянутая янтарная кислота))) Но честно говоря я читала о ней только в российском рунете. Правда ,я никогда не интересовалась вопросом грубоко.
Но , вот "стандартные" антиоксиданты - вит С, липолиевая кислота, вит Е и пр, на митахондрии никакого действия не окажут. Они работают на таком "глубоком" уровне. Работают только с самой клеткой.
Вот выше упомянутая янтарная кислота))) Но честно говоря я читала о ней только в российском рунете. Правда ,я никогда не интересовалась вопросом грубоко. Но , вот "стандартные" антиоксиданты - вит С, липолиевая кислота, вит Е и пр, на митахондрии никакого действия не окажут. Они работают на таком "глубоком" уровне. Работают только с самой клеткой.

Anna
А Ревалескин и экстракты ягоды кофе тоже не работают с митонондриями?
И еще интересно тоже самое про Приори МД. Она же вроде тоже ДНК восстанавливает?
http://dazzlecare.info/skin-care/fotosomy-podderzhka-mekhanizmov-vosstanovleniya-dnk-v-kletkakh-kozhi
А Ревалескин и экстракты ягоды кофе тоже не работают с митонондриями? И еще интересно тоже самое про Приори МД. Она же вроде тоже ДНК восстанавливает? http://dazzlecare.info/skin-care/fotosomy-podderzhka-mekhanizmov-vosstanovleniya-dnk-v-kletkakh-kozhi

Isa
Isa
Восстанавливает, но только ДНК клеток. А идебенон настроен на митахондрии и защиту ( не восстановление) их мтДНК.
Восстанавливает, но только ДНК клеток. А идебенон настроен на митахондрии и защиту ( не восстановление) их мтДНК.

Anna
Как думаешь, можно МД под Приори с идебеноном использовать? И будет ли это полезным?
Как думаешь, можно МД под Приори с идебеноном использовать? И будет ли это полезным?

Isa
Isa
Приори МД всегда можно как первоначальную сывороту или базу.
Приори МД всегда можно как первоначальную сывороту или базу.

Anna
Отлично. Спасибо. Ее тогда тоже в этот раз с собой возьму.
Отлично. Спасибо. Ее тогда тоже в этот раз с собой возьму.

Таласбекова А.
Скажите пожалуйста а как правильно использовать этот идебенон?
Ведь это же лекарственный препарат.
Скажите пожалуйста а как правильно использовать этот идебенон? Ведь это же лекарственный препарат.

Anna
В статье речь идет о косметике с идебеноном и и есть ссылки на конкретные марки )
В статье речь идет о косметике с идебеноном и и есть ссылки на конкретные марки )

Таласбекова А.
Не очень понятно, как этими ссылками пользоваться. Там же не продают, а просто информация?
Не очень понятно, как этими ссылками пользоваться. Там же не продают, а просто информация?

Anna
http://sei-bellissima.ru/forum/forum3/topic36/

Sasha
Странно, что никто не вспомнил о нашумевших ионах скулачева, которые как раз таки доставляют Q10 прямо в митохондрию. http://en.wikipedia.org/wiki/MitoQ
И крем уже в англии выпустили, я к нему с прошлого года присматриваюсь.
http://www.mitoq.com
Скулачев сам, тоже скоро крем выпустит ( сейчас пока только капли, которые я пробовала), разница в том , что он прикрепляет к иону не Q10 , а пластохинон ( это антиоксидант у растений)
http://skq-project.ru/doc/index.php?ID=46
Странно, что никто не вспомнил о нашумевших ионах скулачева, которые как раз таки доставляют Q10 прямо в митохондрию. http://en.wikipedia.org/wiki/MitoQ И крем уже в англии выпустили, я к нему с прошлого года присматриваюсь. http://www.mitoq.com Скулачев сам, тоже скоро крем выпустит ( сейчас пока только капли, которые я пробовала), разница в том , что он прикрепляет к иону не Q10 , а пластохинон ( это антиоксидант у растений) http://skq-project.ru/doc/index.php?ID=46

Anna
И какие у вас впечатления от капель? Читала о них и хочу попробовать. Никак руки не доходят купить.
И какие у вас впечатления от капель? Читала о них и хочу попробовать. Никак руки не доходят купить.

Isa
Isa
Саша, ну так это не идебенон. Все эти средства могут работать, но у них большой прицеп, вот эти вот три кольца с фосфором посередине, которые и позволяют встраиваться им в мембрану митахондрий. Вопрос насколько этот прицеп неактивен, просле того как оторвался. А он обязательно оторвется после того как прореагирует та часть которая находится внутри органеллы. В конечном итоге надо будет оценить превышают ли полученные выгоды очевидные недостатки. Идебенон же прицепа не имеет вообще, это не означает что он не имеет недостатков, но тем не менее несет в себе меньше рисков.
Саша, ну так это не идебенон. Все эти средства могут работать, но у них большой прицеп, вот эти вот три кольца с фосфором посередине, которые и позволяют встраиваться им в мембрану митахондрий. Вопрос насколько этот прицеп неактивен, просле того как оторвался. А он обязательно оторвется после того как прореагирует та часть которая находится внутри органеллы. В конечном итоге надо будет оценить превышают ли полученные выгоды очевидные недостатки. Идебенон же прицепа не имеет вообще, это не означает что он не имеет недостатков, но тем не менее несет в себе меньше рисков.

Anna
Как раз хотела тебя спросить, не надо ли присмотреться к этой косметике? ) Получается, не нужно?
Как раз хотела тебя спросить, не надо ли присмотреться к этой косметике? ) Получается, не нужно?

Isa
Isa
Кто ж его знает Пока информации недостаточно.
Кто ж его знает Пока информации недостаточно.

Anna
Попользуем тогда Приори пока
Попользуем тогда Приори пока

Isa
Isa
Про капли тоже интересно. Расскажете?
Я и не знала что у них уже один дабл-блайнд завершен.
Обязательно изучу этот вопрос подробнее.
Про капли тоже интересно. Расскажете? Я и не знала что у них уже один дабл-блайнд завершен. Обязательно изучу этот вопрос подробнее.

Anna
Изучи, пожалуйста. У меня глаза так и не отошли полностью от Латиссе. Может эти капли помогут?
Изучи, пожалуйста. У меня глаза так и не отошли полностью от Латиссе. Может эти капли помогут?

Anka
MitoQ крут, только он новозеландский, не английский ;)
MitoQ крут, только он новозеландский, не английский ;)

Anna
Анка, а чем крут?
Анка, а чем крут?

Anka
Кожа свежее, светлее, упру же становится, причем достаточно быстро. И подушку он не пачкает )))
Кожа свежее, светлее, упру же становится, причем достаточно быстро. И подушку он не пачкает )))

Anna
Подушка не проблема, поспала полтора месяца на цветном белье
Я уже вроде как загорелась, но слова вот эти вот "выгоды с недостатками" меня останавливают. Не такая пока беда с лицом Подождем Скулачева
Подушка не проблема, поспала полтора месяца на цветном белье Я уже вроде как загорелась, но слова вот эти вот "выгоды с недостатками" меня останавливают. Не такая пока беда с лицом Подождем Скулачева

Таласбекова А.
Аnka, а он лучше идебенона? Что лучше взять?
Аnka, а он лучше идебенона? Что лучше взять?

Anka
Идебеноном не пользовалась, не могу сравнить .
Идебеноном не пользовалась, не могу сравнить .

Anna
У меня, кстати, закончился Smooth Line. Хватило на 1.5 месяца. Использовала щедро на лицо и шею. Все остальное пока не закончилось. Я вот думаю, использовать еще флакончик или закончить то, что есть, и перейти на какую-нибудь другую линейку или порадовать митохондрии еще? )
У меня, кстати, закончился Smooth Line. Хватило на 1.5 месяца. Использовала щедро на лицо и шею. Все остальное пока не закончилось. Я вот думаю, использовать еще флакончик или закончить то, что есть, и перейти на какую-нибудь другую линейку или порадовать митохондрии еще? )

Sasha
Да. Anka, Вы правы, новозеландский. Я напутала, тк Скулачев рассказывал как он с мерфи в Англии встречался ну и пиарили этот крем в английских интернет ресурсах, неважно вообщем.
Капли я специально в Москву ездила покупать, купила 3 флакона, хватило на 3 месяца, от сухого глаза точно помогают ( а это пока единственное показание для их применения) мне вообщем понравились, буду капать.
Насчет прицепа, попробую задать вопрос на их сайте, может ответят, мне самой интересно че там с ним происходит после.
Да. Anka, Вы правы, новозеландский. Я напутала, тк Скулачев рассказывал как он с мерфи в Англии встречался ну и пиарили этот крем в английских интернет ресурсах, неважно вообщем. Капли я специально в Москву ездила покупать, купила 3 флакона, хватило на 3 месяца, от сухого глаза точно помогают ( а это пока единственное показание для их применения) мне вообщем понравились, буду капать. Насчет прицепа, попробую задать вопрос на их сайте, может ответят, мне самой интересно че там с ним происходит после.

Anna
Я читала, что у самого Скулачева даже зрение стало исправляться от этих капель. Правда после длительного применения. Интересно, на сосуды будет какое-то воздействие.
Я читала, что у самого Скулачева даже зрение стало исправляться от этих капель. Правда после длительного применения. Интересно, на сосуды будет какое-то воздействие.

Anna
Не поняла я только, эти крема имеют отношение к Скулачеву или он все-таки свои собирается выпускать?
По поводу прицепа я не думаю, что на их сайте ответят. Из, объясни ты поподробнее, не все же биохимики
Не поняла я только, эти крема имеют отношение к Скулачеву или он все-таки свои собирается выпускать? По поводу прицепа я не думаю, что на их сайте ответят. Из, объясни ты поподробнее, не все же биохимики

Sasha
Письмо я написала, на сайте ионов Скулачева, может ответят может нет.
Но и конечно чтоб они не ответили, очень часто мнения расходятся у самих же биохимиков, информация о строении митохондрии благо есть:-)
Крем пока только MitoQ, это работа Мерфи, Скулвчев только капли выпустил, крем в проекте. Отличаются они грузом-антиоксидантом: Мерфи крепит Q10 , а Скулачев пластохинон.
Письмо я написала, на сайте ионов Скулачева, может ответят может нет. Но и конечно чтоб они не ответили, очень часто мнения расходятся у самих же биохимиков, информация о строении митохондрии благо есть:-) Крем пока только MitoQ, это работа Мерфи, Скулвчев только капли выпустил, крем в проекте. Отличаются они грузом-антиоксидантом: Мерфи крепит Q10 , а Скулачев пластохинон.

Anna
Я думала, Саша, вы производителю кремов писать собираетесь. Интересно, ответят или нет.
Капли надо купить. Не помните, в какой аптеке покупали?
Я думала, Саша, вы производителю кремов писать собираетесь. Интересно, ответят или нет. Капли надо купить. Не помните, в какой аптеке покупали?

Серебрянка
Саша, ответили?
Саша, ответили?

Вилкова
Не знала, что есть косметика с идобеноном, но думаю, вещь стоящая. иногда принимаю этот препарат внутрь (Нобен), помогает на ура. Раньше еле ноги тащила в спортзал, теперь прилив сил, энергии. Концентрация внимания тоже улучшилась, в общем везде успеваешь, и стрессовые ситуации хорошо переносишь.
Не знала, что есть косметика с идобеноном, но думаю, вещь стоящая. иногда принимаю этот препарат внутрь (Нобен), помогает на ура. Раньше еле ноги тащила в спортзал, теперь прилив сил, энергии. Концентрация внимания тоже улучшилась, в общем везде успеваешь, и стрессовые ситуации хорошо переносишь.

Tata
Иса, а что скажешь по поводу приема идобенона внутрь в виде БАДов? Будет ли оказывать действие на митохондрии такой прием?
Иса, а что скажешь по поводу приема идобенона внутрь в виде БАДов? Будет ли оказывать действие на митохондрии такой прием?

Тайра
тоже была уверена, что Идебенон только внутрь принимают. мне Нобен при синдроме хронической усталости выписывали, самочувствие после курса лечения - преотличнейшее, голова как новая) активности хоть отбавляй. и для кожи... да, он же и антиоксидантное действие оказывает, чему я тогда удивляюсь)
тоже была уверена, что Идебенон только внутрь принимают. мне Нобен при синдроме хронической усталости выписывали, самочувствие после курса лечения - преотличнейшее, голова как новая) активности хоть отбавляй. и для кожи... да, он же и антиоксидантное действие оказывает, чему я тогда удивляюсь)

Ольга
Ольга
Тоже хочу - хронически устала! Где купить БАД?
Тоже хочу - хронически устала! Где купить БАД?

Показать все (40)