Менопауза – симптомы, о которых вы должны знать
Ольга Фролова 24 Апреля 2018

Менопауза: симптомы, о которых вы должны знать

Часто окончание репродуктивного периода в жизни женщины сопровождается побочными эффектами. Их выраженность варьирует от легких до серьезных, некоторые доставляют проблемы и серьезные неудобства.

Приливы

Врачи утверждают, что приливы и ночная потливость – самые частые жалобы, которые они выслушивают от возрастных пациенток. Это не удивительно, ведь 75% женщин в менопаузе ощущают на себе эти неприятные симптомы. Ученые не дают однозначного ответа на вопрос о причине возникновения приливов. Считается, что это компенсаторная реакция центра терморегуляции головного мозга в гипофизе на гормональные изменения.

Чтобы снизить частоту и продолжительность приливов, доктора рекомендуют воспользоваться методами релаксации. Если женщина дважды в день практикует дыхательную технику (6 глубоких вдохов и выдохов в минуту в течение 15 минут), то интенсивность приливов снижается на 52%. Глубокое дыхание позитивно влияет на центр терморегуляции головного мозга. Еще один способ – борьба со стрессом. Когнитивно-поведенческая терапия положительно влияет на настроение и самочувствие, также достоверно снижает частоту приступов потливости и покраснения кожи лица.

Приливы при менопаузе

Прием в пищу некоторых продуктов и биологических добавок облегчает протекание приливов. Исследователи рекомендуют употреблять больше сои и пропить курс экстракта солодки.

Если женщина страдает от постоянных и сильно выраженных приливов, то врач может назначить негормональный препарат пароксетин. Это лекарство одобрено к применению для лечения симптомов менопаузы Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США. Пароксетин содержит селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Это вещество в больших концентрациях применяют для терапии депрессии и снижения чувства тревоги (название препарата Паксил).

Сухость влагалища

Низкий уровень эстрогенов приводит к снижению продукции секрета во влагалище. Сухость может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов, которые проникают в мочевыводящие пути. Если недостаток секрета доставляет проблемы во время полового акта, то показано применение специальных смазок. При повседневном дискомфорте рекомендуют вагинальные крема (например, Репленс). Чтобы поддержать гормональный фон влагалища без повышения концентрации эстрогенов в крови, назначают вагинальные кольца либо суппозитории.

Потеря костной ткани

Исследователи из Национального Фонда остеопороза заявляют, что при менопаузе женщины могут утратить до 20% плотности костной ткани за 5-7 лет. Прием витамина Д и кальция возрастными женщинами помогает избежать многих проблем. Необходимо кушать большое количество молочных продуктов, зелени и морской рыбы. Всем женщинам старше 50 лет показано ежедневное употребление 1200 миллиграммов кальция и 800 - 1000 международных единиц витамина D.

Регулярные физические нагрузки (бег, прыжки, силовые упражнения) помогут укрепить мышцы и сохранить плотность костной ткани.

Увеличение массы тела

Снижение уровня эстрогенов приводит к быстрому накоплению жировой ткани. В результате фигура «плывет », а вокруг талии нарастают лишние сантиметры. Здоровое питание и физическая активность сведут к минимуму увеличение веса.

Выпадение волос

При высоком уровне эстрогенов (например, во время беременности) шевелюра приобретает роскошный объем. Во время менопаузы уровень половых гормонов снижается, а волосяные фолликулы переходят в фазу покоя. Волосы истончаются и интенсивно выпадают. Средства с топическим миноксидилом помогут активизировать волосяные луковицы и стимулировать рост волосков.

Проблемы с кожей

Нехватка гормонов провоцирует 3 основные проблемы на коже: сухость, прыщи и морщины. Косметологи рекомендуют использовать гель для умывания на основе низких концентраций перекиси бензоила (от 2 до 5%). Для профилактики и лечения морщин и акне эффективен крем «Ренова» (третиноин).

Комментарии

Оставить комментарий
Татьяна
Я мучилась приливами, сердцебиением, бессонницей долго, перепробовала разные препараты, помогало только на время, врач выписал лигнариус, и стало заметно лучше, сон наладился, потливость и раздражительность уже не беспокоят.
Я мучилась приливами, сердцебиением, бессонницей долго, перепробовала разные препараты, помогало только на время, врач выписал лигнариус, и стало заметно лучше, сон наладился, потливость и раздражительность уже не беспокоят.