Маски, кондиционеры, масла и спреи – обзор средств для волос
Мария Калинина 25 Марта 2018

Масс vs люкс, личный опыт. Средства для волос, часть 3

Итак, завершающая часть, в которой обсудим маски, несмываемые кондиционеры и стайлинг.

Маски

Повторим еще раз, что маски и смываемые кондиционеры принципиально различаются по способу действия, а потому и по времени выдержки на волосах. Кондиционер это «полироль», т.е. то, что придает лоск снаружи волоса. Кондиционеры состоят из компонентов, быстро образующих пленку, как правило, это высокомолекулярные или иные вещества, обладающие такой способностью. То есть, такие, которые в поры волоса не проникают, а если и да, то ничего особенно нужного там не делают, а просто сидят. Поэтому кондиционер просто распределяют по волосам и сразу смывают, долго держать его бесполезно, даже если вы просидите с ним час, то после того, как вы его смоете, на волосах будет все та же блестящая пленка, какая образовалась бы и после минуты выдержки.

Современная химия умеет делать нужные полимеры гораздо быстрее, успешнее и дешевле, чем природа. Поэтому кондиционер может быть и дешевым.

Маски – совсем другое дело. Маски это «клей». Они содержат вещества, способные проникнуть в поры волоса и между отошедшими чешуйками, «стягивая» их и придавая волосу бОльшую прочность и плотность. На то, чтобы эти вещества попали туда, нужно некоторое время. Поэтому маски и держат от минимум нескольких минут и до нескольких часов. Если пользоваться маской как кондиционером, то есть, наносить и сразу смывать, то даже дорогая маска, как правило, будет действовать хуже и менее эффективно, чем дешевый кондиционер. Ясно, почему, вы просто смоете ее, не дав ее компонентам закрепиться внутри волоса.

В отличие от кондиционера, присутствие в масках натуральных масел, кератина и других, родственных материалу человеческого волоса веществ, вполне оправдано.

Поэтому хорошая подходящая вам маска может быть....любой. Натуральной, насквозь химической, дешевой и дорогой. Все зависит от того, кто ее сделал и из чего, и в какой степени это сочетается с вашими личными потребностями и типом волос.

Средства для ухода за волосами Macadamia

Лично моя самая любимая маска на протяжении уже многих лет, которой пока еще ни один продукт, ни из масс-маркета, ни из супер-люкс-профа типа того же Oribe, не составил конкуренцию для лично моих волос, это знаменитая Macadamia Oil Deep Repair Masque. Стоит она около 2.5К за 250 мл, что кажется не слишком дешевым, но этой банки мне хватает на год. Маска идеальная, она приводит волосы в чувство из почти убитого состояния, она не ест пигмент, чем восстанавливающие маски грешат чуть более, чем полностью все, она придает волосам эластичность, мягкость, блеск, плотность, при этом волосы остаются легкими, не пачкаются быстрее, не пушатся и не теряют форму после укладки. И она прекрасно пахнет.

Похожая на нее маска это Chi Argan Oil Rejuvenating Masque, она примерно в два раза дешевле, но у нее и расход в два раза выше, так что это шило на мыло, и она быстрее вымывается из волос, то есть, в отличие от Макадамии, которую я могу использовать раз в 10-14 дней, ее нужно использовать раз в неделю для поддержания результата.

Несмываемые кондиционеры

В основном такими продуктами пользуются обладательницы моего типа волос, то есть, тонких, длинных и легко путающихся. Эта штука нужна для того, чтобы облегчить расчесывание и быстро придать волосам послушность и более живой вид. Как правило, они делаются на водной основе, быстро высыхающие на водно-спиртовой я вам не советую по очевидным причинам, через час волосы будут более сухими, чем были до.

Когда-то я обожала кондиционер Oil Nutritive Gliss Kur Schwarzkopf, пользовалась только им, и он и в самом деле был очень хорош, это был тот случай, когда качество с запасом опережало цену. К сожалению, примерно 5-7 лет назад формулу изменили на совершенно неприемлемую. Мало того, выпустили кучу разных средств такого типа из разных линеек с такой же или еще большей степенью неприемлемости. В профессиональные подробности вдаваться не буду, так как формат этих постов этого не предусматривает, но если вы любите свои волосы, то не покупайте.

Теперь у меня в любимчиках двое. Один – вполне доступный Moisture Kick BC Bonacure, и это моя основная рабочая лошадка, которая работает удовлетворительно.

И «тот самый Глисс Кур», который работает отлично. Правда, выпускается он другой компанией и стоит совсем другие деньги. Это увлажняющий кондиционер от GKHair, который обойдется вам минимум в 1300 за 120 мл, что, учитывая ежедневный расход такого средства, согласитесь, очень чувствительно.

Жидкие и кремовые масла

Пока я не встретила на своем пути Dark Oil Sebastian, я считала, что для меня такие масла не только бесполезны, но и вредны. Все пробы приводили к плачевному результату, волосы уже через пару часов начинали выглядеть жидкими и грязными. Но эта вещь полностью изменила мои представления о продуктах такого типа. Оно впитывается за секунды, не оставляет после себя вообще никакой ощутимой пленки, придает явный блеск без утяжеления и пахнет просто умопомрачительно. Именно оно выручает меня теперь, когда мне некогда сделать маску, а она мне нужна. Само по себе оно маску не заменяет, и если злоупотреблять, то обычные масляные эффекты проявятся, и волосы начнут пачкаться быстрее, но косметический эффект на SOS-случай просто безупречный.

Масло для стайлинга Sebastian Dark Oil

И еще одна вещь, с которой я познакомилась недавно, и которая стоит внимания, это Oribe Smooth Style Serum Moisture & Hold. Я купила всего 25 мл на пробу из «распива» в соответствующей группе вКонтакте (100 мл стоит 3500) и поняла, что мне их хватит на год. Я пока еще не видела другого продукта, который бы создавал настолько совершенную иллюзию идеального среза волоса при его полном рассечении. Нет, на постоянный эффект можно не рассчитывать, магия исчезнет, как только вы вымоете голову, и, разумеется, волос все равно сломается рано или поздно, но как экстренное средство, чтобы дотянуть до стрижки в приличном виде, это вне конкуренции.

Муссы и спреи для создания прикорневого объема

Ясно, для чего они.

Да, они все делаются на спиртах и других легколетучих растворителях, да, это сушит кожу головы и волосы, но химия не всесильна. Иначе заставить термоактивируемую смесь сделать то, что вы хотите, и при этом поместить ее в удобный для использования формат, невозможно.

Откровенно говоря, принципиальной разницы между дорогими и дешевыми средствами такого типа практически нет.

Поэтому основной обитатель моей стайлинговой полки уже лет 20 это обыкновенная Wella Flex за 250 р, который время от времени чередуется с более щадящим и оставляющим больше блеска Сatwalk Your Highness TIGI. Мусс Full Blown Volume Fekkai, он сушит меньше и объем придает более заметный, но в силу труднодоступности я его экономлю, и это на особый случай.

Текстурирующие и солевые спреи для прически а-ля beach walk

Соль сушит. Но красиво. Но сушит.

Мало того, не просто сушит, но и способствует ломкости тонких пористых волос.

Если без соли, но с тем же эффектом, то это дорого. Потому что...химия не всесильна.

Поэтому если не сушит, то Oribe (любой, что Dry Texturizing Spray, что Apres Beach Wave&Shine Spray). Если не Oribe, то тоже любой. Но сушит.

Сухие шампуни

Для них верно все то же самое, что и для пункта выше (большинство из них сушат и кожу головы, и волосы, потому что это абсорбенты), плюс они не должны оставлять белый налет на голове, особенно темной, плюс они должы не иметь выраженного запаха, не утяжелять волосы, эффективно снимать лишний жир с прикорневой зоны, и, главное, при этом не делать волосы тусклыми.

Я лично знаю только один такой. Это ...нет, не текстурирующий спрей Орибе, и не из-за цены даже, а потому, что он делает отличную текстуру и волны, но не так хорошо справляется с загрязнениями. Это Dry Me Eimi Wella. Когда-то попробовав в одном из бьюти-боксов, я теперь пользуюсь только им, и у меня всегда есть и большой баллон, и несколько маленьких тревел-версий, которые я покупаю в Про-Косметик.

Термозащитные спреи и кремовые средства

То же, что и для текстурирующих. Создать реальную защиту от нагрева профессиональным феном, прочное закрепление укладки, да еще и так, чтобы остались блеск, эластичность и подвижность, это дорого.

Если дешево, то чего-то из этого списка вы не досчитаетесь, не буду вас обманывать. Такова планида. Через какое-то время это изменится, и эффективная продукция такого типа появится и в масс-маркете, но не прямо вот щас, пока что реальный супер-результат стоит денег.

Из того, что могу рекомендовать лично я, это пенка-спрей Stylbrid 9 Sebastian (около 2000 за 200 мл), спрей Hot Off The Press Paul Mitchell (примерно те же деньги), и превосходящий обоих, потому что имеет явный накопительный эффект, кремовый Imperial Blow Out Oribe (в два раза дороже, чем оба предыдущих).

Лак для волос

Это полимеры в спирте. Все зависит только от вашей личной требовательности к подвижности укладки.

И дешевые лаки могут ее обеспечить, сохранив блеск.

Лак для волос Wella Eimi Stay Styled

Поэтому у меня на полке плюс-минус проф Stay Styled Eimi Wella (1000р за 300 мл) легко чередуется с обычным зеленым Taft Schwarzkopf (250 р за 200 мл).

****

Вот, собс-но, это все, что у меня с собой было, чтобы вам рассказать о моем опыте ухода за волосами.

Получилось много и нудно, но, надеюсь, кому-нибудь что-то сможет пригодиться в качестве ориентировки.

Делитесь своим опытом в комментах )

Комментарии

Оставить комментарий
Наталья
Интересно, а как называется группа в контакте по распиву косметики?
Интересно, а как называется группа в контакте по распиву косметики?