Масс vs люкс, личный опыт. Средства для волос, часть 1
Мария Калинина 20 Февраля 2018

Масс vs люкс, личный опыт. Средства для волос, часть 1

В этой части нашего сериала предлагаю поговорить о средствах для волос, можно ли дорогое заменять дешевым и нужно ли, и если можно, то когда, а если нужно, то кому.

Будет три части, сегодня отдельными постами про основной и лечебный уход, другая про маски и стайлинг.

Но для начала небольшая преамбула номер 1

Поскольку речь о личном опыте, то у меня он ограничен собственными волосами. Это тонкие, длинные, средней плотности и густоты, окрашенные волосы. Я их крашу примерно с 22 лет, не из-за седины, у меня и сейчас ее практически нет, а потому, что важнейшими параметрами красивых волос для меня являются не густота, а глубина цвета и блеск. Тусклые волосы я не воспринимаю как красивые. Естественный пигмент тускнеет от горячей обработки, агрессивного ухода, лечебной косметики, просто с возрастом, он выгорает на солнце, причем, на тонких волосах делает это быстро, и у него при выгорании может проявляться оттенок, который вам не нравится. Так происходит у меня, я становлюсь рыжей. Все это устраняет краска.

Я – шатенка, поэтому особенности ухода за искусственным блондом, у которого своя специфика, в этом посте обсуждаться не будут, но обладательницы такового приглашаются делиться опытом в комментах.

Преамбула номер 2

Я не люблю и не покупаю «натуральные» или «природные» шампуни-кондиционеры-маски на «травах, отварах, минералах» и прочей фигне. Не потому, что я химик и терпеть не могу все естественное (я его и правда недолюбливаю:), а потому, что у меня был короткий период экспериментов с такими вещами и я иногда пробую какие-то такого рода штуки из бьюти-боксов, например, ту же Аведу.

И мои волосы после использования таких средств, даже самых дорогих, каждый раз, без исключений, выглядят не просто хуже, а гораздо хуже, чем после использования самой наихимической продукции нижнего масс-маркет сегмента. Я знаю почему. Потому что кремнийорганические и некоторые другие полимеры, которые и обеспечивают искомую полировку, то есть, гладкость и блеск, и способные сохранить их до следующего мытья головы, в природе просто не встречаются.

Соответственно, о натуральном уходе речь тоже идти не будет.

Итак, поехали по категориям.

Краска

Дешевая краска – no go. Никогда. Особенно стойкая. В дешевой краске дешевые пигменты и сопутствующие им вещества, которые обеспечивают их закрепление в матрице волоса. Дешевые пигменты быстро выцветают и быстро вымываются. Поскольку любая краска это по определению агрессивный продукт, иначе вы не заставите пигменты проникнуть в волос, то дешевой краской даже с самыми хорошими волосами вы добьетесь только увеличения пористости и ломкости, но не красоты волос.

Примерно до 30 лет я пользовалась лореалевской Casting, потом перешла на более стойкие, банально потому, что начала пробовать разные типы окрашивания, которые невозможно воспроизвести по всей голове аккуратно при самостоятельном использовании, и просто некогда стало краситься так часто. Окрашиваюсь я омбре или шатуш, поверху практически тон в тон со своим цветом, отступая максимум на тон вниз или вверх, если есть настроение, но часто меняю холодный цвет на теплый и наоборот, благо тип внешности позволяет.

Основные марки, которыми пользуется мой мастер, это Jungle Fever, Goldwell и Sebastian. Голдвел дороже, Jungle Fever менее стойкие и склонны менять цвет со временем, именно потому, что все из себя натуральные (но оттенки очень красивые, это надо признать). Себастиан как прибили, так и держится.

Шампунь и кондиционер

Я всегда пользуюсь кондиционером после использования шампуня, и практически всегда шампунь и кондиционер у меня идут парой из одной серии. Как правило, на 1 тубу шампуня у меня расходуется 2-3 тубы парного кондиционера.

На постоянной основе я уже очень давно пользуюсь средствами для окрашенных волос. К вопросу о пресловутом SLS – я выбираю средства без него, но не потому, что сульфатные шампуни как-то особенно опасны и вредны, а потому, что сульфатные ПАВ вытаскивают краску из волос моментально. Некоторые особенно «удачные» в этом отношении продукты могут снять с вас свежую окраску за одну помывку головы.

Я предпочитаю специальные шампуни для брюнеток с добавлением темных пигментов и светоотражающих компонентов, это мои основные уходовые средства.

И лучшей из лучших в этой категории когда-то была пара серии Gliss Kur для брюнеток, которую можно было купить в любом супермаркете за условные нынешние 200 р. К сожалению, она давно снята с производства, иначе я бы ее так и продолжала покупать. С ней мне вообще ничего не нужно было, волосы выглядели идеально, выгорали в золотистый оттенок, и красилась я в два раза реже обычного. Увы, косметический мир подл и коварен, мы все знаем, что влюбляться в нем нельзя. Как только вы это сделаете, так предмет вашей любви сразу исчезает с полок и оставляет вас безутешной с разбитым сердцем. Но этот пример говорит нам о том, что в масс-маркет сегменте вполне можно найти приличные средства.

На замену в моем арсенале пришли средства John Frieda серии Brilliant Brunette, которые хотя и встречаются в супермаркетах, но все-таки стоят в два раза дороже. Сейчас их обновили, я бы сказала, что новая версия под лейблом Color Protecting, которая пришла на смену Crystal Shine, мне нравится немного меньше прежней, она стала чуть более тяжелой, волосы с ней не такие рассыпчатые, хотя гладкость и блеск остаются на уровне. А вот тройка Visibly Deeper из окрашивающих шампуня, кондиционера и маски просто превосходная, это линия на темных холодных пигментах, и при регулярном использовании, если вы не окрашиваетесь по технике шатуш, например, и у вас нет седины, вам не надо будет краситься вообще. Волосы каждый раз будут выглядеть так, как будто вы только что вышли из салона.

John Frieda Brilliant Brunette

Перед ответственными мероприятиями, если мне нужны не просто волосы, а ВОЛОСЫ волнами, я меняю схему и пользуюсь средствами для придания объема. Я уже жаловалась, что лучшие не достать тут, нужно просить всех мимо проезжающих привезти и захватить. Это американская марка Fekkai, серия Full Blown Volume, шампунь, кондиционер и мусс для укладки. Если они вам подвернутся под руку, берите, не задумываясь. Никакие другие не дают такого, пусть и временного, эффекта мгновенной густоты, плотности и объема волос без спутывания, высушивания или потери эластичности. Это полная иллюзия того, что у вас внезапно выросло в два раза больше красивых блестящих волос всего за 20 долларов за банку. Даже Alterna не может сделать это. Oribe может, но уже за 50 евро, разница, согласитесь, ощутима.

Fekkai Full Blown Volume

Бюджетным вариантом может быть все тот же John Frieda, если использовать три средства сразу (шампунь, кондиционер и термоактиватор), но эффект все-таки не такой выраженный, и они все же подсушивают.

Ну, и у меня постоянно скапливаются разные миниатюры и пробники от дешевых до очень дорогих, которые я тестирую, естессно, что с наибольшим энтузиазмом я пробую именно средства для окрашенных волос, но и другими не пренебрегаю. Из открытий люкс-сегмента – увлажняющая серия Alterna Caviar, если вы перебарщиваете с феном или плойками, то это действительно спасение, хотя и дорогое. С другой стороны, фен на максимальной температуре и мощности раз в два дня «Марья, давай быстрей уже, хватит копошиться перед зеркалом, на доклад диссертанта ты уже опоздала, не опоздай хотя бы на голосование» вам тоже насильно в руки не вкладывали.

Alterna Caviar

Из доступного мне очень нравится линейка Bonacure Color Freeze, причем, вся целиком, это продукты отличного качества за умеренные деньги.

Так называемыми восстанавливающими шампунями и кондиционерами я обычно не пользуюсь, потому что на тонких волосах это обычно приводит к плачевному результату. К вечеру, извините за вульгаризм, волосы просто повиснут печальными соплями. Первым приятным исключением стала серия Fusion Wella Professional, она придает гладкость и плотность без утяжеления. Сама я ее не буду покупать, но если вас интересуют такие средства и у вас тонкие волосы, то могу рекомендовать.

Wella Professionals Fusion

Вот это примерная личная сумма по данным категориям средств. Вы уже поняли, что это моя «больная мозоль», раз удостоилась аж трех частей, и это действительно так и есть. Лицо можно подправить макияжем, аналогичного макияжа для волос, увы, нет, если волосы в плохом состоянии, они и будут выглядеть плохо, и только парик сможет это скрыть.

Приглашаю в комменты делиться опытом, насколько для вас важно хорошее состояние волос как составляющей внешнего вида, чем вы пользуетесь и почему именно этим.

Комментарии

Оставить комментарий
Инна
Ох, огромное спасибо! Прямо по полочкам все разложили, мне многие вещи стали понятны, удивительно!
Ох, огромное спасибо! Прямо по полочкам все разложили, мне многие вещи стали понятны, удивительно!