Масс vs люкс, личный опыт. Декоративная косметика, часть 2
Мария Калинина 8 Апреля 2018

Масс vs люкс, личный опыт. Декоративная косметика, ч. 2

Праймеры

Праймер, он же база, это средство, которое должно выполнять функцию выравнивания поверхности кожи для нанесения каких-то средств поверх, удержания макияжа на месте, продления его яркости/носкости, коррекции цвета каких-то особенно сложных участков и т.д.

Моим самым первым праймером было средство серии Giordani Gold от Орифлейм, которое они выпустили лет 15 назад, если не больше. Это была чудесная легкая светоотражающая эмульсия с правильным для меня золотистым подтоном, которая очень освежала лицо. Я пользовалась ей не вместе, а вместо тонального пару лет, пока они не «обновили формулу и упаковку», и, как это всегда бывало с любым их средством (как сейчас, не знаю, я очень давно ничего у них не покупала), средством тут же стало совершенно невозможно пользоваться.

После того я как-то надолго забыла о праймерах, пока некоторое время назад я не заметила, что сухие и жидкие пигментированные средства уже не ложатся на кожу так ровно и незаметно, как мне бы хотелось. Поэтому вот уже несколько лет праймеры для меня это обязательный пункт ежедневного макияжа, можно обойтись без многого другого, но не без праймеров.

Их у меня несколько разных, используемых одновременно.

Увлажняющие праймеры

С моей сухой кожей для меня это мастхэв. Светоотражение я могу обеспечить другими средствами и поверх, но дополнительное увлажнение под любые пигментированные средства для меня обязательно. Потому, что пудры сорбируют жир и многие пигменты в составе даже жидких тональных делают то же самое. В результате через несколько часов я или почувствую стянутость, или сухие участки просто «проявятся» и станут более заметны, если не использовать праймер. Я использую их всегда, даже если пользуюсь только румянами и/или пудрой поверх.

Увлажняющий праймер для сухой кожи должен давать окклюзивный эффект и не быть при этом комедогенным или сушащим на длинной дистанции.

Поэтому я предпочитаю сначала знакомиться с люксовым или проф. средством в пробниках, если есть возможность, бюджетное могу купить и в полном размере.

Я перепробовала очень многое (штук 30 точно) из того, что предлагают разные марки, как масс-маркет, так и люкс. И вот что я вам скажу. Увлажняющие праймеры из масс-маркета гораздо чаще страдают неприемлемым для меня недостатком. Хотя они и срабатывают в момент нанесения макияжа, но с течением времени они высушивают кожу еще сильнее, так, что день ото дня ваша потребность в увлажнении/питании уходовыми средствами и в расходе самого праймера возрастает. С люксовыми такое случается, но реже.

На данный момент из всех увлажняющих праймеров, что я пробовала, мне нравятся только два, оба от профессиональных мейкап-марок.

Это Skin Booster Ultra HD от Make Up For Ever, (примерно 2300 р за 12 мл) капельное водно-глицериновое гелевое средство, и Photo Finish Hydrating Foundation Primer от Smashbox (те же 2300 за 30 мл). Поскольку расход у второго выше, то реальная цена у них одинакова. Для меня они взаимозаменяемы, в полном размере у меня сейчас ждет весны второй.

Праймер Smashbox Photo Finish Foundation Primer

Оба не имеют собственных пигментов или светоотражающих частиц, очень хорошо работают, идеально выравнивают, не сушат, не вызывают воспалений при сколь угодно длительном использовании, держат макияж в безупречно свежем состоянии в течение минимум 8 часов, но оба – «демисезонные», то есть, не подходят для очень жаркой или очень холодной погоды, их рабочий диапазон от 0 до 25 градусов.

Поэтому для зимы или очень жарких летних дней я использую что-то другое, причем, использую не по назначению, то есть, не так, как задумано производителем. Открытое мною случайно, именно в виде подвернувшихся пробников. Сама бы я не стала покупать такие полноразмерные средства, чтобы попробовать с этой целью.

Это... (щас, как у Задорнова, «приготовьтесь и наберите воздуха»...) ... сыворотка Hydra Beauty Micro Serum для очень жаркой погоды и крем-бальзам Hydra Beauty Flash для холодной, это мой основной праймер на зиму, и оба, да, оба от Chanel. Угу, несмотря на все мое отношение.

Мне они в свое время достались в бьюти-боксе, оба как бы уходовые средства, оба в этом качестве стоят чуть больше, чем совсем ничего, это я выяснила после первой же пробы.

Но у меня как раз в тот момент закончился какой-то мой праймер, и я их использовала просто потому, что они были под рукой, пока я не дойду до магазина. И внезапно оказалось, что это просто отличные увлажняющие праймеры. В результате теперь это два единственных продукта из всей уходовой продукции марки, которые я покупаю в полном размере. Естессно, делаю я это на акциях в Летуаль, подгадывая под 50% на все, когда марка участвует, или под распродажу сезонных коллекций, тогда они обычно в интернет-магазине выпадают со скидкой в 30%. Первая обойдется около 3.5 тыс, второй примерно 2700.

Ну, и еще одну штуку надо упомянуть, это очень специальное для меня средство, Beauty Flash Balm Clarins. Я использую его только в холодное время года и только в одном случае, когда мне нужно на работу, а вечером еще и идти на какое-то мероприятие, и мне надо, чтобы макияж пережил перепады температуры и сухость отапливаемого помещения весь день, сохранившись в безупречном виде к моменту «на выход». Это питательно-увлажняющее средство, при постоянном ежедневном использовании комедогенное, но в описанном качестве работает на ура.

Пока что, правда, я не купила ни одной тубы сама, так как это средство в объеме по 15 мл постоянно попадается в бьюти-боксах, и, учитывая его эпизодический расход, мне этих пробников хватает за глаза.

Праймер Clarins Beauty Flash Balm

«Затирки для пор»

Мне такие выравнивающие праймеры нужны ежедневно, но только для крыльев носа и там они должны держаться, как прибитые, так как жидкими тональными в этой зоне я не пользуюсь никогда, только пудрой. После проб около десятка самых разных, включая знаменитые бенефитовские и от Smashbox, пришла к неутешительному выводу, что должной незаметностью, стойкостью, всепогодностью и невоспалительностью обладает только один.

Это Pores No More от Dr. Brandt, они ее называют «матирующая корректирующая вуаль», стоит 2700 за 30 мл. Сейчас у меня в расходе уже третья туба и еще одна в запасе. Все попытки найти что-то подешевле и/или получше пока проваливаются в эти самые поры:))

Праймер Dr. Brandt Pores No More

Праймеры под консилер для области вокруг глаз

Пигментированные средства под глаза на голую сухую кожу наносить нельзя, ноу, найн, ни-ни-ни! Кожа там легко растягивается, жировая прослойка минимальная, так что только на подложку, из которой пигменты и будут забирать жир и воду, а не из вашей кожи непосредственно.

Для меня в этой графе вот уже несколько лет все очень просто. Я в таком качестве использую все пробники кремов для глаз из бьюти-боксов, не подошедшие мне по назначению по причине маломощности. Если таковых под рукой нет, в ход идет все та же сыворотка Гидра Бьюти от Шанель.

Сыворотка Chanel Hydra Beauty Serum

Праймеры под тени

Тут у меня даже за последние 10 лет был широчайший экспериментально-ценовой набор от баз Вивьен Сабо, Нюкс и Artdeco до MAC и NARS. Пользуюсь я таким праймером нечасто, так как и глаза крашу не каждый день, но требования у меня к нему высокие.

Нет, старого коня из борозды выгнать пока невозможно. Ничто пока не побило Primer Potion Urban Decay, открытый благодаря блогу Валерии_Скромни, который она, к сожалению, подзабросила. Я заказывала этот праймер через перекупщиков и даже через дорогую Есю)) еще до того, как марка пришла к нам, сначала в обычной версии, теперь я пользуюсь версией Anti-age. У них есть различия. На первой держится и никуда не сползает вообще все что угодно, и сколько угодно. Версия Анти-эйдж менее универсальна, кремовые тени на ней могут и поплыть, сухие она держит точно так же, как и обычная. Но зато она не сушит совершенно и более гладко ложится на неровности и морщинки. Ван лав. Около 1000 р по вип-карте ИДБ, одной тубы при моем расходе хватает с запасом до истечения срока годности.

Праймеры под тени Urban Decay Primer Potion

Праймеры для губ

Я не знала, что это такое, пока в какой-то коробке Инсайдеров мне не попался крошечный воскообразный выравнивающий бальзам-праймер от Clarins. И внезапно оказалось, что все мои не подошедшие, скатывающиеся, растекающиеся, плохо ложащиеся и страшно сушащие губы помады мне отлично подходят, прекрасно наносятся и ничуть не сушат, а даже и местами увлажняют. Именно с такой штукой лучше всего выглядят и носятся яркие или темные сливовые помады. Правда, потом выяснилось, что этот микроскопический пробник – аж половина от целого, и за 1.8 г марка просит 1500 р, что просто уму непостижимо, потому что если вы будете пользоваться таким бальзамом ежедневно, то он закончится через 2 недели, если только под сложные яркие помады – через месяц. В то время, как Lip Primer от Anastasia Beverly Hills весит 4.5 г, стоит 900 р на Beautybay и расходуется в три раза медленнее с тем же результатом. Вывод очевиден.

***

Резюме. Само собой как-то вышло так, что масс-маркет средства, в отличие от проф и люкса, в этой графе не удержались. К сожалению, чем старше вы становитесь, тем явственнее выглядят огрехи в макияже и тем чувствительнее и требовательнее становится ваша кожа к качеству такой продукции. Хороший праймер в значительно большей степени позволяет скрывать ваш возраст, чем любой тональный крем. Увы, то, что было хорошим праймером для вас за небольшие деньги в 30, скорее всего, перестанет быть таковым в 40.

Так мне говорит личный опыт.

Пользуетесь ли вы праймерами, нужны ли они вам, и если да, то какие?

Комментарии

Оставить комментарий
Pearl
Спасибо. Потрясающая и поучительная статья.Спасибо что вы делитесь собственным опытом.
Спасибо. Потрясающая и поучительная статья.Спасибо что вы делитесь собственным опытом.