Масс VS люкс, личный опыт. Часть 1
Уход за кожей
Мария Калинина 27 Августа 2017

Масс VS люкс, личный опыт. Часть 1

Этот животрепещущий вопрос, что лучше и выгоднее, масс-маркет косметика, люкс, аптека или проф, для бьюти-нета прямо-таки гамлетовский, никакой другой такого количества сломанных копий не собрал.

Я его в общем виде уже касалась тут, но решила немного дополнить личным опытом и более развернутыми пояснениями для тех, кому «за».

Преамбула общего характера

В мои 20 мне никакой самый дешевый масс-маркет навредить не мог и никакой самый лучший люкс не мог бы меня существенно улучшить.

В свои 20 я действительно не замечала разницы, как и подавляющее большинство 20-летних, не имеющих особенных проблем с кожей, а также со снобизмом и излишней внушаемостью. Этой разницы не было объективно, моя кожа отлично справлялась сама при минимальной поддержке.

В мои 20 я могла пользоваться чем угодно или не пользоваться ничем, разницы не было.

В мои 30 я уже пользовалась активно, но разницы между люксом и массом еще не существовало. Более того, я могла выбрать один крем, который работал хорошо, пользоваться одним и тем же кремом три года подряд, и он все эти три года работал хорошо.

Сегодня мне почти 44, и эта схема уже не работает. Потребности моей кожи меняются все быстрее, она стала более чувствительна к смене сезонов и обстоятельств, чем раньше. Она требует разных средств в разное время. И она начала различать масс и условный люкс, то есть, стала более чувствительна к композиции и качеству косметики.

В этом посте под катом я суммировала мой сегодняшний выбор в пользу той или иной категории по типам тех средств для ухода за кожей лица, которые я использую, с краткими пояснениями. Это первая часть, посвященная средствам для очищения кожи, а также маскам, вторая, о сыворотках, кремах для лица и глаз будет в следующий гламурный уик-энд. Потом мы последовательно разберем этот вопрос и для средств для волос, и для тела, и для декоративной косметики.

Поехали.

средства для снятия макияжа

Средства для снятия макияжа

Двухфазные средства для снятия макияжа с глаз

Я предпочитаю именно этот тип средств, потому что использую (водо)стойкую тушь. Если у вас чувствительные глаза аллергика со стажем, поверьте мне, лучше найти хорошую стойкую тушь, которая гарантированно не будет осыпаться вам в глаза, чем перебирать тушь «для чувствительных глаз», из которых ваши глаза не будет раздражать одна из двадцати, а по ТТХ вам подойдет одна из сотни.

Соответственно, мне нужно двухфазное средство для удаления такой туши. Десять лет назад я пользовалась Нивеей или Лореаль, и меня все устраивало. Да, я знала, что на свете есть Bi-Facil и с удовольствием пользовалась, когда подворачивалась возможность, но если нет разницы, зачем платить больше? Тем более, что это быстро и в больших количествах расходуемый продукт.

Несколько лет назад разница начала давать себя знать в виде проявляющейся мелкой сетки морщин по утрам даже после хорошего крема, если я пользовалась накануне привычными масс-маркет смывками, и...отсутствия таковой, если я пользовалась более дорогими средствами для снятия макияжа. У меня очень тонкая сухая кожа век, и довольно быстро эта разница вынудила меня отбросить экономию.

Причина проста, чтобы сделать эффективную двухфазную систему, которая сжирала бы только воск туши и жирную основу теней, но не ваш собственный, такой ценный в этой зоне жир, производителю нужно не только потрудиться, но и потратиться преизрядно. Прежде всего, потратиться на качество составных компонентов и на тщательную балансировку концентрации, чтобы растворение косметики занимало минимум времени, а также на введение компонентов, которые могли бы оказывать защитное действие на кожу век непосредственно в процессе. Именно поэтому цена двухфазных средств такого типа – одна из самых честных на косметическом рынке. Обычно чем дороже, тем мягче при той же эффективности. Правда, тут есть некоторый разумный предел, поэтому Ля Прейри и прочие швейцарские понты в расчет не берем, они способны драть деньги даже за воздух, в котором помахали крышкой от банки с их логотипом.

Мои любимые средства в этой категории сейчас это все та же Bi-Facil Lancome (за все эти годы с момента выпуска она не стала хуже, да и формулу пару раз перетряхивали) и Take the day off Clinique, не менее эффективная, хотя и чуть более маслянистая по ощущениям, зато и несколько более приемлемая по цене.

clinique

Масло и сыворотки для снятия макияжа

Я уже писала, что этот тип средств открыла для себя совсем недавно, и в зимний период он мне понравился больше, чем привычное очищение мицеллярной водой. Зимой я чаще пользуюсь ВВ и СС кремами для дополнительной защиты и коррекции цвета, чем пудрой, которую использую преимущественно в другие сезоны. Принцип тут тот же, так называемое гидрофильное масло смывает косметику быстрее и эффективнее в более щадящем режиме. Здесь у меня опыт небольшой и попробовать я успела немногое, но, тем не менее, могу сказать, что в этой категории более дешевые продукты корейских производителей, такие, как Tony Moly и Holika Holika, оказались лучше, то есть, быстрее эмульгируются, меньше расходуются, у них больше солюбилизирующая способность (способность захватывать загрязнения), чем у масла Kiehl's и много лучше, чем у масла Lancome. Опыт производителя в создании аутентичного продукта определенно выигрывает в данном пункте. Конкуренцию корейцам могло бы составить масло L'Occitane, но оно стоит минимум в два раза дороже, и переплачивать бессмысленно, на мой взгляд.

Мицеллярная вода

Это основной тип средств, которым я пользуюсь для снятия макияжа. В этой графе переплата тоже лишена всякого смысла, так как обыкновенный раствор ПАВ, призванный быстро удалить макияж, это простая система, и что-то особенное тут придумать или испортить трудно. Это средство так или иначе проводит на лице минимум времени и остатки его потом удаляются, так что критерий тут один, оно или работает, или нет, достаточно просто использовать продукт, подходящий по типу кожи. Мицеллярки Garnier и L'Oreal работают, я гарантирую это. Но если вы склонны к атопическим реакциям, то это тот случай, когда подходящую мицеллярную воду стоит поискать в аптеке, как, впрочем, и все прочие продукты ухода. Мне аптечные мицеллярки нравятся меньше именно потому, что они мягче и удаляют макияж хуже.

мицеллярная вода

Пены и гели для умывания

До примерно 40 лет я предпочитала гелевые текстуры, которые нужно вспенивать на лице или в руках. Сейчас я пришла к выводу (мне пришлось), что готовая пена действует мягче, что закономерно – ее нужно меньше и количество ПАВ в каждой порции в ней тоже меньше при той же солюбилизирующей способности. Поскольку хорошее пенообразование и устойчивость пены это не самые сложные опции для некустарного производителя, то не так уж удивительно, что приличные средства есть и в масс-маркет сегменте. Сейчас мне очень нравятся пенки Arnaud и Biore, именно этими двумя я, чередуя, и пользуюсь.

Тонизирующие лосьоны

До примерно 37-38 лет я совершенно спокойно пользовалась всем подряд именно в масс-маркет сегменте, от Арно и Нивеи до Лореаль и разных ноу-нейм, подворачивающихся под руку. Потом я начала замечать две вещи – дешевые тоники, даже подходящие по типу кожи, перестали быть комфортны при использовании после масок для лица, начали вызывать ощущение стянутости, если я задерживалась с нанесением сыворотки, и, главное, они не дружны с профессиональными сыворотками, которые я начала использовать все более активно. Сыворотки после таких тоников могут скатываться, плохо впитываться, вызывать несвойственное раздражение.

Причина тут тоже ясна, тоник должен быстро выровнять рН поверхности кожи, эффективно удалив остатки очищающих средств, а так же не оставлять после себя покрытия из ПАВ или других компонентов, которые бы препятствовали проникновению уходовых средств или реагировали с ними. Именно с последней частью у дешевых тоников проблема, потому, что по некоторым сугубо техническим причинам обеспечить именно эту функцию в сочетании с быстрым восстановлением рН-баланса слишком дешевыми средствами не выйдет. Исключение составляют финансово доступные водные композиции на основе алоэ и некоторые так называемые цветочные воды (водные растворы экстрактов ромашки, календулы и т.д.), но и они далеко не всегда дружны с профсыворотками. Они хотя и не препятствуют их проникновению, зато активные вещества экстрактов могут взаимодействовать с веществами сывороток, и это не всегда хорошо и полезно.

По этой причине, если вы пользуетесь активными и/или агрессивными корректирующими средствами, имеет смысл покупать тоники или профессиональных линий, или аптечных, то есть, таких, которые заведомо рассчитаны на нанесение такого средства после их использования.

Мой любимый тоник уже долгое время это тоник Lierac (он у них один, в оранжевой бутыли), подходит для глаз и лица, сочетается с абсолютно любой сывороткой и кремом. Недешев, особенно учитывая расход. Еще один тоник, который мне нравится, это мультивитаминный тоник Collistar, он очень хорош для летнего сезона и дружит в любой антиоксидантной сывороткой, но с ретиноловыми средствами с ним надо аккуратнее, можно получить реакцию.

Также рекомендую обратить внимание на минеральный лосьон-тоник Ahava. Для людей с чувствительной кожей это то, что надо, только нужно иметь в виду, что он не годится для использования в сочетании с сыворотками на основе аскорбиновой кислоты (некоторые минералы, точнее, ионы металлов, в них содержащиеся, катализируют ее окисление).

lierac

Софтнеры (энхансеры)

Специфический тип средств, требующий отдельного разговора. Это лосьоны, которые нарушают целостность клеточной мембраны и тем самым обеспечивают лучшее проникновение уходовых компонентов сывороток и кремов, которые ложатся поверх. Одна из ступеней азиатской многоступенчатой системы ухода. Два наиболее популярных компонента таких средств в их современном варианте это низкомолекулярные спирты и диметилсульфоксид. Мое личное мнение – для сухой возрастной кожи с дефицитом липидного синтеза регулярное использование таких средств смерти подобно. Я и не пользуюсь, только эпизодически, если попадаются какие-то пробники в коробках. Класс и цена средства значения не имеют.

Маски

Масками я, честно говоря, пользуюсь только от случая к случаю, когда нужно добавить немного бонусов к текущему лайф-бару, перед мероприятиями или...после таковых:)). Для меня лично гораздо большее значение имеют регулярность и дисциплина, то есть, те средства, которыми я пользуюсь ежедневно и неукоснительно. Тем не менее и по этому пункту мне есть, что сказать.

– очищающие глиняные или грязевые. По моему опыту, цена не имеет значения, одинаково хорошо или плохо могут работать средства всех сегментов. Но если у вас есть выбор, берите израильские, у них наиболее богатый минеральный состав.

– увлажняющие. Моя любимая маска опять-таки Time to Hydrate Ahava, и конкурентов я ей не знаю, но среди всех прочих я, положа руку на сердце, разницы не вижу, на мне одинаково хорошо работает аптека, проф, масс-маркет и корейцы в этом пункте. Это тот тип масок, где один и тот же весьма приличный результат можно получить и с дорогим, и с дешевым средством, особенно на основе низкомолекулярных полисахаридов.

– «маски Золушки», т.е., средства, предназначенные обеспечить мгновенное сияние, выравнивание и тонус. Это становится скучным, но я опять отсылаю вас к израильским маскам Sea of Spa, особенно линии Black Pearl, или Ahava, если вы хотите лучшего. И это не следствие их цены, а прямое следствие региона их производства и того сырья, которое для них используют. Да, я пробовала и маску с розой Sisley, и маски Glam Glow, и другие того же сегмента, они не делают и половины результата израильских, а стоят в три-шесть раз больше. Даже маска марки Ultraceuticals, к которой я более, чем лояльна, израильским маскам конкуренцию не составит. Единственное исключение, которое мне очень нравится, это маска с куркумой от Kiehl's, но так часто, как израильскими, ей пользоваться не стоит, она менее щадящая.

– лифтинг-маски. Если следовать инструкции производителя, то тут нас поджидает некоторый финансовый облом. Потому что единственная маска, которая смогла мне обеспечить настоящий лифтинг-эффект, так, чтобы коррекция контура была видна не только близоруким глазом, это двойная ночная маска Swiss Line. За эти деньги можно скорректировать близорукость в приличной и не самой дешевой клинике.

Но, если вы помните пост об использовании некосметических средств в косметических целях, то того же эффекта и даже превосходящего вы можете достичь с помощью в десять раз (!) более дешевого хирургического геля Эмалан:)

На этом на сегодня все, пост и так вышел длинным, но вы можете – и я вас к этому призываю – дополнить его в комментах и поделиться собственным опытом по данному вопросу.

Комментарии

Оставить комментарий
Юлия
В выборе косметических средств сложно ориентироваться на чужой личный опыт. Да и не нужно этого делать, все так индивидуально. Каждая женщина экспериментирует с масками, кремами, лосьонами и ищет свой уникальный продукт, способный продлить молодость.
В выборе косметических средств сложно ориентироваться на чужой личный опыт. Да и не нужно этого делать, все так индивидуально. Каждая женщина экспериментирует с масками, кремами, лосьонами и ищет свой уникальный продукт, способный продлить молодость.

Инна
Мне 45, и я в жизни не пользовалась люксовой косметикой. Не из-за отсутствия возможности, все же в Москве живу, а из-за убежденности в том, что дорогие средства содержат что-то, дающее моментальный обратный эффект в случае их отмены. Моей коже достаточно "Новосвита", и это всегда так было. Мне просто повезло.
Мне 45, и я в жизни не пользовалась люксовой косметикой. Не из-за отсутствия возможности, все же в Москве живу, а из-за убежденности в том, что дорогие средства содержат что-то, дающее моментальный обратный эффект в случае их отмены. Моей коже достаточно "Новосвита", и это всегда так было. Мне просто повезло.

Ирина

Косметикой для ухода за кожей пользуюсь с 15 лет. Согласна с автором, что до определенного возраста выбор крема, средства для снятия макияжа, особой роли не играют. Главное, чтобы не вызывали аллергию. А когда тебе за 40, к выбору относишься более трепетно и ответственно.
Кроме качества, важным фактором является постоянство ухода.
В лифтинг-маски я тоже не верю, а вот очищающие, из глины, очень уважаю. И да, израильская косметика – на высоте.
Косметикой для ухода за кожей пользуюсь с 15 лет. Согласна с автором, что до определенного возраста выбор крема, средства для снятия макияжа, особой роли не играют. Главное, чтобы не вызывали аллергию. А когда тебе за 40, к выбору относишься более трепетно и ответственно. Кроме качества, важным фактором является постоянство ухода. В лифтинг-маски я тоже не верю, а вот очищающие, из глины, очень уважаю. И да, израильская косметика – на высоте.

Светлана
Выбирать косметику всегда проблематично, честно говоря. Я полагаюсь лишь на свой собственный опыт, для меня это ключевой параметр. Нельзя найти хороший вариант, используя чужое мнение.
Выбирать косметику всегда проблематично, честно говоря. Я полагаюсь лишь на свой собственный опыт, для меня это ключевой параметр. Нельзя найти хороший вариант, используя чужое мнение.

Lera
С возрастом мой набор косметических средств изменился как-то сам собой. Остановилась на нескольких мировых брендах. Пока все устраивает. Чтение состава и реклама мне мало что дают. Ищу больше интуитивно.
С возрастом мой набор косметических средств изменился как-то сам собой. Остановилась на нескольких мировых брендах. Пока все устраивает. Чтение состава и реклама мне мало что дают. Ищу больше интуитивно.

Показать все (5)