Маски и шампуни для роста волос: почему это никогда не помогает

Казалось бы: природа! Природные компоненты! Адепты таких масок для волос, как молотое льняное семя + кокосовое масло или кефир + желток + коньяк абсолютно правы - все компоненты растительного или животного происхождения. Как и ополаскивания из отваров трав - разве может это быть вредным? Только полезным, ведь правда?

Да, очень хотелось бы, чтобы травы оказывали на сами волосы какой-либо эффект и такие картинки стимулировали бы взять и сделать отвар или маску для волос! Но такие картинки, как и сами отвары и маски, способны только на плацебо-эффект по большому счету.

А как же целительная ила трав? Ведь она есть! А как же опыт народа? Народ во веки веков пользовался травами и маслами из натуральных злаков и плодов!

С целительной силой трав мы будем разбираться чуть ниже, а вот относительно народа - его опыт никто не фиксировал. И во веки веков народ жил в деревнях, ел прекрасную чистую пищу, постился, был в гармонии с природой, а голову мыл исключительно в бане. Что само по себе стимулирующая для роста волос процедура. Заметьте - для роста. А не для состояния собственно волос.

Какими были вообще волосы у народа? Судя по картинам художников, женщины изображались в головных уборах и трудно сказать, насколько богата была коса у большинства женщин. А вот на фото мы уже можем видеть, в каком состоянии были волосы.

В 19 веке прославленные американки сестры Сазерленд много раз фотографировались, увековечив для нас свои роскошные волосы:

сестры Сазерленд

Вот еще одна женщина викторианской эпохи с длиными и густыми волосами:

длинные волосы

Если травы и маски из масла так широко применялись тогда, то отчего у всех волосы в таком страшном состоянии? Концы волос - просто метла, иначе не скажешь.

Метла осталась метлой и в 20 веке, просто длинные волосы всегда требуют огромного труда в уходе и это, отнюдь, маслом и травами не сделать...

длинные волосы

Но давайте вернемся к теме народа. Так какие волосы были у русских красавиц? Разные. И густые, и не очень. Да и вообще, коса, конечно, девичья краса, да вот головной убор все закрывал. И чем богаче он был, тем девушка казалась краше)

головной убор

А теперь главный секрет сестер Сазерленд, а также русской косы, равно как и волос леди Годивы, которая была вынуждена скрыть распущенными волосами свою наготу, выехав на лошади на городские улицы - генетика!

длинные волосы

А также правильное питание и отличные продукты, жизнь на свежем воздухе без стрессов. А совсем не травы и масла.

Но почему? Потому, что волос не принимает извне в себя ничего. Даже очень-очень полезного. У волоса структура не позволяет ничему проникнуть внутрь, ни желтку, ни мёду, ни коньяку, ни отвару из трав. И современные витамины, смешанные с ингредиентами маски, тоже ни к чему отросшей части волоса. Как устроен волос и откуда он растет? Почему он не принимает извне в себя ничего?

Вот строение волоса:

строение волоса

Это очень простенькая картинка, но по ней очевидно, что в межчешуйчатое пространство кутикулы, которая покрывает кортекс и медулу, ничто не способно проникнуть и задержаться. Ну, разве что немного. Но чем это может улучшить состояние кутикулы? Масло ее выгладит? Да. Но при этом волосы будут слипшимися, или, если масло после маски вымыть, его снова не будет и кутикула будет чистой. Тогда для чего мучиться с кульком на голове, покрывающим маску?

А вот строение кожи, откуда растет волос - здесь очень хорошо видно, откуда "росток" волоса берет свое начало и "еду" - из кровеносных сосудов, которые подходят к каждой луковице (центру деления клеток и образования волоса):

строение волоса

Поэтому для того, чтобы волосы были лучше, начинать надо не снаружи. Это бесполезно. А изнутри. С питания и очищения желудочно-кишечного тракта, с удаления патогенной микрофлоры из ЖКТ, с профилактики дисбактериоза (это не заболевание, а объективое состояние ЖКТ после стрессов или приема антибиотиков, например).

Так что же о травах и масках их масел? О, это очень приятная штука. И полезная. Но в комплексе с вышеперечисленными мерами. К тому же маска из сока алоэ увлажняет кожу, из масел растительного происхождения - смягчает. Отвар крапивы или перцовый настой дают коже тонус и кровь начинает активно циркулировать, неся к луковице волоса полезные вещества. Если они вообще есть, то есть усвоены из того, что мы едим.

Целительная сила растений поможет во многом, но коже головы. А не волосу. Отвар дубовой коры подсушит слишком жирную кожу головы. Ромашка - отличный антисептик. И так далее.

А вот сам волос лучше не пачкать растительными отварами или масками из разных пищевых продуктов. Волосы их не едят).

Добавьте в свой шампунь масло иланг-иланга, но эфирное, не оставляющее следов. Или любое эфирное масло, кторое вам интуитивно нравится. Хорошего качества, как у фирмы STYХ. Мое любимое - масло бэй:

масло для волос

А вот здесь, у замечательного автора Светланы Миргородской, можно прочесть, как действует на уровне энергетики такая добавка и даже составить собственную смесь: http://bookscafe.net/read/mirgorodskaya_svetlana-aromalogiya_quantum_satis-215555.html#p1

Меж тем, спекуляция на теме "народное целительство волос при помощи трав" идет уже при помощи маркетологов. Разоблачим несколько явно завравшихся производителей.

От крапивы, оказывается, волос "укрепляется, блестит и обретает силу". Конечно, такое можно купить. И баночка как аптечная, вызывает доверие. Надеюсь, после статьи покупателей таких шампуней станет меньше)

крапивный шампунь

Восстанавливающий ромашковый шампунь! Интересно, а что конкретно он восстанавливает? Сам волос? Количество волос после выпадения? Наверное, всё и сразу! Потому, что "интенсивно питает волосы"! Кто все еще в это верит?

ромашковый шампунь

А это мой любимец: на рекламе отчетливо видно, какие волосы у лошади, какие у "звезды" - ведь это выбор звёзд! Тут все без слов понятно)

Лошадиная сила

Дорогие дамы! Травы, силы природы - это то, что женщина использовала всегда. Каждая женщина по своей сути немного колдунья. А колдуньи все без исключения очень умны. Будьте умными, а не доверчивыми. Здоровья вам и вашим волосам!

Ольга Онипченко
  • 2950

  • 11

16 Июня 2016
Похожие статьи

Комментарии (11)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Loret 23.06.2016
Ромашковый шампунь обладает противоспалительными свойствами. Вполне возможно, что и восстанавливает. Такое категоричное высказывание у автора!
Ромашковый шампунь обладает противоспалительными свойствами. Вполне возможно, что и восстанавливает. Такое категоричное высказывание у автора!

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 23.06.2016
Loret, автор 20 лет "выращивает" волосы своим клиенткам. Давайте подумаем, что может "восстановить" ромашковый шампунь при помощи противовоспалительных свойств?
И на самом ли деле ромашковый шампунь противовоспалительный? Если на поверхности кожи головы воспаления, процентная доля экстракта ромашки должна быть достаточно велика. Где и на каком именно шампуне указана процентная доля экстракта ромашки?
[b]Loret[/b], автор 20 лет "выращивает" волосы своим клиенткам. Давайте подумаем, что может "восстановить" ромашковый шампунь при помощи противовоспалительных свойств? И на самом ли деле ромашковый шампунь противовоспалительный? Если на поверхности кожи головы воспаления, процентная доля экстракта ромашки должна быть достаточно велика. Где и на каком именно шампуне указана процентная доля экстракта ромашки?

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Loret 23.06.2016
Вы когда ромашку завариваете беспокоитесь о процентах?
Тем не менее работает.
Вы когда ромашку завариваете беспокоитесь о процентах? Тем не менее работает.

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 24.06.2016
Loret, очень верный вопрос. И, если вы читали статью, там написано о пользе отвара ромашки. Там 100% ромашка есть. А вот в шампунях - большой вопрос. Скорее, там искусственные подсушивающие кожу ингредиенты.
О том и речь.
[b]Loret[/b], очень верный вопрос. И, если вы читали статью, там написано о пользе отвара ромашки. Там 100% ромашка есть. А вот в шампунях - большой вопрос. Скорее, там искусственные подсушивающие кожу ингредиенты. О том и речь.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Шершень 28.06.2016
А как же маски не помогают? А на оливковых маслах, на хне маски очень хороши для волос. Волосы блестящие и рассыпчатые после. Попробуйте!
А как же маски не помогают? А на оливковых маслах, на хне маски очень хороши для волос. Волосы блестящие и рассыпчатые после. Попробуйте!

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 28.06.2016
Шершень, оливковое масло, как я писала в статье, хорошо для кожи, а не для волос. Волос принимает оливковое масло при нанесении, но потом масло нужно вымыть. Или получишь "сосульки" из волос.
О хне я как-нибудь расскажу особо. Если коротко, то блеск волоса после хны - не от того, что это волос заблестел. А от того, что покрылся ферментами, которые хна, как растительный краситель, выделила при нанесении. Это волосу не полезно и не вредно, если это маска. Как фито-маску, хну, басму и другие растительные ингредиенты использовать можно.
Но если это полноценная окраска хной - дело плохо. С волосом. Перегрев во время нанесения каши из хны и горячей воды обезвоживает волос и лишает его влаги - ведь потом он покрыт "чешуей" хны. Которая, безусловно, блестит.
Когда хна начинает смываться, блеск исчезает.
Ой, снова надо "полечить". И на волос наносят еще одну горячую маску из хны. Еще большее иссушивание и истончение.
Так что оливковое масло на кожу - да. Хна - только в качестве фито-маски в теплом варианте.
Это по исследованиям, которым уже лет 20, институт Дессанжа, Франция.
А во времена наших бабушек хна была их всё)
[b]Шершень[/b], оливковое масло, как я писала в статье, хорошо для кожи, а не для волос. Волос принимает оливковое масло при нанесении, но потом масло нужно вымыть. Или получишь "сосульки" из волос. О хне я как-нибудь расскажу особо. Если коротко, то блеск волоса после хны - не от того, что это волос заблестел. А от того, что покрылся ферментами, которые хна, как растительный краситель, выделила при нанесении. Это волосу не полезно и не вредно, если это маска. Как фито-маску, хну, басму и другие растительные ингредиенты использовать можно. Но если это полноценная окраска хной - дело плохо. С волосом. Перегрев во время нанесения каши из хны и горячей воды обезвоживает волос и лишает его влаги - ведь потом он покрыт "чешуей" хны. Которая, безусловно, блестит. Когда хна начинает смываться, блеск исчезает. Ой, снова надо "полечить". И на волос наносят еще одну горячую маску из хны. Еще большее иссушивание и истончение. Так что оливковое масло на кожу - да. Хна - только в качестве фито-маски в теплом варианте. Это по исследованиям, которым уже лет 20, институт Дессанжа, Франция. А во времена наших бабушек хна была их всё)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Марина 01.07.2016
Очень люблю статьи данного автора о волосах! Спасибо вам! Согласна со статьей и уже года три стараюсь выполнять такие рекомендации, о них читала раньше в других узкоспециализированных блогах по здоровью)))
Но генетику конечно не изменишь
я где-то в 2013 году делала окраску хной (в рыжий) и все не могла понять, ну чего же волосы начинают "мочалиться"! теперь ясно.
Также очень нравятся ваши статьи о стрижках. это вообще уникальный контент, еще нигде не встречала! буду ждать еще информации по правильному подбору стрижки.
Очень люблю статьи данного автора о волосах! Спасибо вам! Согласна со статьей и уже года три стараюсь выполнять такие рекомендации, о них читала раньше в других узкоспециализированных блогах по здоровью))) Но генетику конечно не изменишь я где-то в 2013 году делала окраску хной (в рыжий) и все не могла понять, ну чего же волосы начинают "мочалиться"! теперь ясно. Также очень нравятся ваши статьи о стрижках. это вообще уникальный контент, еще нигде не встречала! буду ждать еще информации по правильному подбору стрижки.

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 02.07.2016
Марина, спасибо за добрые слова, это такая редкость в наше время! В основном люди пишут критику)
А про стрижки начало можно будет прочесть на будущей неделе, статья готова, сдана на Даззл

Про генетику - да, ее не изменишь. Но очень-очень редко бывает, что волосы никак нельзя оформить к лицу. Мне за всю практику случилось работать лишь с тремя вариантами - первый это совершенно африканские волосы, хотя они были русого цвета.
Второй - каждая прядь на голове росла в разных направлениях. Как это получилось, даже не представляю.
Третий - алопеция женская. Здесь только парик.
Остальное все было преодолимо и можно было приноровиться при помощи разных видов стрижки к волосам.
[b]Марина[/b], спасибо за добрые слова, это такая редкость в наше время! В основном люди пишут критику) А про стрижки начало можно будет прочесть на будущей неделе, статья готова, сдана на Даззл Про генетику - да, ее не изменишь. Но очень-очень редко бывает, что волосы никак нельзя оформить к лицу. Мне за всю практику случилось работать лишь с тремя вариантами - первый это совершенно африканские волосы, хотя они были русого цвета. Второй - каждая прядь на голове росла в разных направлениях. Как это получилось, даже не представляю. Третий - алопеция женская. Здесь только парик. Остальное все было преодолимо и можно было приноровиться при помощи разных видов стрижки к волосам.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Мария 18.07.2016
Прекрасная статья, спасибо. А что вы думаете насчет мезотерапии в кожу головы, она действует или это дорогостоящий самообман?
Прекрасная статья, спасибо. А что вы думаете насчет мезотерапии в кожу головы, она действует или это дорогостоящий самообман?

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 19.07.2016
Мария, не совсем самообман. Даже обычное иглоукалывание в комплексе с мерами по питанию оказывает стимулирующее действие на рост волос. А мезотерапия витаминными коктейлями, конечно, полезна. Но не в той мере, какую ей приписывают.
Мои клиентки пробовали всякие меры, и эту тоже. Пока действует какая-либо внутренняя причина, эффект мезо сохраняется недолго. Вот если все в комплексе - очистить ЖКТ, заселить свойственными человеческой пищеварительной системе бактериями, начать питаться правильно, применять массаж волосистой части головы, д.Арсонваль, мезотерапию - все отлично.
Но все отлично и без мезо, если нет нервотрепки и человек следит за здоровьем и едой. Правда, это плохо вписывается в ритм современной жизни.
[b]Мария[/b], не совсем самообман. Даже обычное иглоукалывание в комплексе с мерами по питанию оказывает стимулирующее действие на рост волос. А мезотерапия витаминными коктейлями, конечно, полезна. Но не в той мере, какую ей приписывают. Мои клиентки пробовали всякие меры, и эту тоже. Пока действует какая-либо внутренняя причина, эффект мезо сохраняется недолго. Вот если все в комплексе - очистить ЖКТ, заселить свойственными человеческой пищеварительной системе бактериями, начать питаться правильно, применять массаж волосистой части головы, д.Арсонваль, мезотерапию - все отлично. Но все отлично и без мезо, если нет нервотрепки и человек следит за здоровьем и едой. Правда, это плохо вписывается в ритм современной жизни.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
ВичкаСпичка 14.02.2017
Прочитала внимательно. С автором категорически не согласна, хотя очевидна попытка подвести под текст научную основу в виде картинки с изображением волоса в разрезе. Для сомневающихся в возможности отрастить волосы, используя "народные" средства советую парочку недель, а лучше месяц поделать маски с никотиновой кислотой (продается в ампулах, в любой аптеке, стоит гроши). Предварительно проверить, как волосы расли до этого. А потом отписаться в теме. И указать про наследственность и т.д.
Мне, собственно, волосы сожгли талантливые парикмахеры, выводя меня из брюнетки на первом уровне в русую блондинку на девятом. Вместо смывки использовали окислитель 12%. Когда я замазала этот желтый ужас краской, от волос осталась не просто солома - а резина, точнее, они стали как ниточки-венгерочки, только очень тонкие, и даже не ломались, а рвались, как эти самые ниточки. Лечила оливковым и кокосовым маслом, яйцами, ромашкой. Отрезать пришлось, но половину я все-таки спасла. Пишу о личном опыте, поэтому уверена в своих словах. Постепенно ниточки потяжелели, стали меньше рваться и походить на резину, а больше - на волосы. Сейчас почти привела их в норму, из воспоминаний осталась жесткость и лишняя пушистость.
Прочитала внимательно. С автором категорически не согласна, хотя очевидна попытка подвести под текст научную основу в виде картинки с изображением волоса в разрезе. Для сомневающихся в возможности отрастить волосы, используя "народные" средства советую парочку недель, а лучше месяц поделать маски с никотиновой кислотой (продается в ампулах, в любой аптеке, стоит гроши). Предварительно проверить, как волосы расли до этого. А потом отписаться в теме. И указать про наследственность и т.д. Мне, собственно, волосы сожгли талантливые парикмахеры, выводя меня из брюнетки на первом уровне в русую блондинку на девятом. Вместо смывки использовали окислитель 12%. Когда я замазала этот желтый ужас краской, от волос осталась не просто солома - а резина, точнее, они стали как ниточки-венгерочки, только очень тонкие, и даже не ломались, а рвались, как эти самые ниточки. Лечила оливковым и кокосовым маслом, яйцами, ромашкой. Отрезать пришлось, но половину я все-таки спасла. Пишу о личном опыте, поэтому уверена в своих словах. Постепенно ниточки потяжелели, стали меньше рваться и походить на резину, а больше - на волосы. Сейчас почти привела их в норму, из воспоминаний осталась жесткость и лишняя пушистость.